20 Receitas de Doces Finos e Gourmet

Ingredientes e sabores especiais fazem toda a diferença para fazer doces finos para festas. Um bufê gourmet com doces como camafeu de nozes e de morangos, casquinha de chocolate com cereja, tortinhas de limão, damascos banhados e o famoso brigadeiro gourmet é requintado e elegante e não deixa a desejar no quesito sabor!

Doces Finos para Casamento

Camafeu de nozes:

O camafeu de nozes banhado em chocolate branco é um doce fino ideal para casamentos. A receita é simples, prática e resulta em um doce requintado e de sabor único!

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de Chocolate em Pó solúvel
  • 1 xícara (chá) de noz moída
  • 300 g de foudant
  • manteiga para untar
  • nozes picadas para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, misture o leite condensado com as gemas,
    o açúcar e o Chocolate em Pó e leve ao fogo baixo,
    mexendo sempre, até desprender da panela (cerca de 10 minutos);
  2. Acrescente as nozes, misture bem e retire do fogo;
  3. Despeje a massa em um prato untado e deixe esfriar;
  4. Com as mãos untadas, enrole em bolinhas e reserve;
  5. Derreta o foudant em banho-maria, até ficar com consistência cremosa;
  6. Pingue água, se necessário. Coloque os docinhos no foudant,
    retire com o auxílio de um garfo e escorra o excesso;
  7. Decore-os com um pedacinho de noz e coloque o docinho sobre uma superfície para secar;

Congelamento:

  1. Se desejar, congele os docinhos antes de banhá-los;
  2. Para isso, disponha-os em camadas, em uma embalagem de plástico rígido,
    separados por filme plástico;
  3. Cubra com filme plástico e feche bem a embalagem;
  4. Etiquete e leve ao freezer ou duplex por até 3 meses;
  5. Para descongelar, retire-os da embalagem e deixe-os,
    em temperatura ambiente por cerca de 4 horas;
  6. A seguir, banhe-os na calda de caramelo ou foudant.

Trufa de chocolate branco com limão:

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A trufa de chocolate branco com limão combina perfeitamente o sabor doce com o amargo. A receita da trufa é de dificuldade média e o resultado é um doce fino e suave ao paladar.

Ingredientes:

  • 1/3 xícara + 1 colher (sopa) de leite condensado
  • Raspas da casca de 1 limão
  • 18 colheres de sopa de chocolate branco picado
  • Pitada de sal (apenas para realçar o sabor doce)
  • ¼ de xícara de manteiga sem sal picadinha
  • 2 colheres (chá) de suco de limão
  • Açúcar cristal para passar o doce

Modo de preparo:

  1. Em uma panela misture o leite condensado e as raspas de limão;
  2. Leve a mistura em fogo baixo e mexa até levantar fervura;
  3. Retire do fogo, tampe a panela e deixe descansar por 20 minutos;
  4. Após o creme descansar, retire a tampa e leve para reaquecer até ferver novamente;
  5. Em um recipiente misture o chocolate branco, a manteiga e o sal;
  6. Peneire o creme (leite condensado + raspas de limão) sobre a vasilha com chocolate;
  7. Leve o recipiente a banho-maria e mexa delicadamente até derreter o chocolate e formar uma mistura homogênea*;
  8. Depois que retirar do fogo, acrescente o suco de limão;
  9. Coloque o doce em um prato untado (com manteiga ou margarina) e cubra com papel filme;
  10. Refrigere por 4 horas;
  11. Para enrolar, passe só um pouquinho de manteiga na mão e faça as bolinhas;
  12. Depois é só passar no açúcar e colocar na forminha.

Camafeu de Morangos

Camafeus de morango combinam com qualquer tipo de festa, inclusive casamentos. A receita e o modo de fazer são simples e levam poucos ingredientes.

Ingredientes

  • 100 g de morangos
  • 200 g de leite em pó
  • 1 lata de leite condensado
  • 300 g de chocolate ao leite ou meio amargo

Modo de Preparo

  1. Lave os morangos bem e em seguida retire o talinhos de cima do morango e coloque em cima de uma toalha de papel para absorver a água
  2. Reserve
  3. Em um recipiente, misture o leite condensado com o leite em pó e mexa até formar uma massa macia e que de para enrolar assim como um brigadeiro, caso seja necessário, acrescente mais leite em pó
  4. Enrole os morango dentro da massa
  5. Coloque-os sobre papel manteiga e deixe secar durante 15 minutos
  6. Derreta o chocolate em banho maria
  7. Assim que o chocolate estiver derretido, com o auxilio de um garfo ou espeto, banhe os bombons no chocolate.
  8. Leve à geladeira por 3 horas até secar

Casquinha de Chocolate com Cereja

As casquinhas de chocolate com cereja são doces finos e chamam atenção. Embora elas tomem um pouco a mais de tempo para serem feitas o resultado final é compensador.

Ingredientes:

  • 300 gr de chocolate ao leite para as casquinhas
  • 300 gr de chocolate ao leite para o ganache
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 pote de cerejas
  • 10 copinhos de Café

Modo de Preparo

Casquinhas:

  1. Derreter o chocolate em banho-maria.
  2. Fazer finas camadas desse chocolate em 10 copinhos de café descartável.
  3. Levar a geladeira por 1 hora. Reserve

Ganache:

  1. Derreta o chocolate em banho-maria
  2. Misture com o creme de leite até adquirir uma consistência adequada.

Montagem:

  1. Preencha os copinhos com ganache com a ajuda de um saco de confeiteiro.
  2. Finalize afundando uma cereja no ganache com o cabinho para fora.

Mini Bolo em formato de bolo de Noiva

 

A receita dos mini bolos em formato de bolo de noiva tem nível de dificuldade alto. A decoração de cada um deve ser feita com muita delicadeza e precisão. O resultado é um doce fino impecável para compor a mesa de qualquer tipo de casamento.

Ingredientes:

  1. Nozes para decorar
  2. 5 colheres de sopa de glucose de milho
  3. 1 pitada de sal
  4. 1 copo 200ml de água filtrada
  5. 1 vidro de leite de coco
  6. Margarina para untar o tabuleiro
  7. 5 colheres de sopa de amido de milho

Ingredientes para a pasta americana:

  1. 1kg de açúcar de confeiteiro
  2. Ingredientes para a massa do bolo:
  3. 2 copos 200ml de açúcar de confeiteiro
  4. 4 ovos
  5. Açúcar para polvilhar o tabuleiro
  6. 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  7. 1 colher de sopa de essência de baunilha

Ingredientes para o recheio:

  1. 5 colheres de sopa de gordura vegetal hidrogenada
  2. 1 lata de leite condensado
  3. 1 copo 200ml de leite fervendo
  4. 1 xícara de chá de leite em pó
  5. 4 colheres de sopa de gelatina em pó sem sabor
  6. 2 copos 200ml de farinha de trigo sem fermento na fórmula
  7. Confeitos dourados para decorar
  8. 3 xícaras de chá de nozes moídas
  9. 2 xícaras de chá de chocolate branco derretido

Modo de Preparo

Bolo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Unte as forminhas especiais com margarina e polvilhe com açúcar. Reservar.
  3. Quebre os ovos e bata as claras em neve.
  4. Logo depois, vá juntando as gemas, uma a uma.
  5. Em seguida, adicione o açúcar. Bata por mais alguns minutos e junte a farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal.
  6. Por último, acrescente o leite fervendo e a essência de baunilha.
  7. Despeje a massa nas forminhas, tomando o cuidado de não encher demais.
  8. Levar ao forno até dourar ou até que asse por completo.

Recheio:

  1. Em uma panela de tamanho grande, leve ao fogo médio 2/3 do leite de coco, o leite condensado e o leite em pó, misturando bem.
  2. Abaixe o fogo e acrescente o chocolate branco e as nozes moídas.
  3. Misture bem até que comece a desgrudar da panela.
  4. Retire do fogo e reserve.
  5. O 1/3 restante do leite de coco deverá ser usado para umidificar as partes do bolo que serão unidas pelo recheio.

Pasta Americana:

  1. Leve ao fogo baixo a gelatina, a água, a gordura e a glucose de milho, misturando sempre.
  2. Retire do fogo, deixe esfriar e só então despeje a mistura sobre uma superfície lisa, previamente forrada com a mistura de amido de milho e açúcar de confeiteiro.
  3. Vá misturando bem com as mãos até obter uma massa bem elástica.
  4. Se necessário, acrescente mais açúcar de confeiteiro.
  5. Abra a pasta com a ajuda de um rolo e forre todo o bolo, fazendo a decoração que considerar mais adequada.

Aniversário e Festas em Geral

Brigadeiro goumert:

brigadeiro-goumert

O brigadeiro gourmet é feito com chocolate nobre e enfeitado com granulados especiais. Sua receita é simples e o doce e é ideal para aniversários, festas e até casamentos mais simples.

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 200g de chocolate ao leite (dê preferência a chocolates nobres, como o belga)
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • Pequenas pastilhas de chocolate para confeitar (evite o granulado, assim o brigadeiro irá se diferenciar melhor)

Modo de preparo:

  1. Misture fora do fogo a farinha de trigo e o creme de leite;
  2. Adicione os demais ingredientes e leve ao fogo baixo;
  3. Agora é só misturar até que a massa passe a desgrudar,
    do fundo da panela e ganhe consistência;
  4. Depois de pronta é só levar à geladeira para esfriar;
  5. Para servir o brigadeiro você poderá enrolar e colocar em uma forminha convencional;
  6. Mesmo assim, existe a opção de colocá-los em copinhos ou colheres, algo que fica bem estiloso.

Mini Brownies:

mini-brownies

O mini brownie com nozes é um doce fino e que se destaca na mesa. Sua receita tem dificuldade média. Finalize decorando com amendoins e pequenos pedaços de chocolate meio amargo.

Ingredientes:

  • 100 gramas de chocolate ao leite picado
  • 100 gramas de chocolate meio amargo picado
  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 6 colheres (sopa) de margarina
  • ½ colher (café) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 ovos
  • ½ xícara (chá) de leite
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo:

  1. Aqueça em banho-maria as 100 gramas de chocolate meio amargo;
    o chocolate ao leite e a margarina;
  2. Deixe no fogo somente até derreter. Reserve;
  3. Em refratário, misture a farinha, o fermento,
    o sal, o leite, o açúcar, os ovos e a baunilha;
  4. Adicione o chocolate derretido e misture bem;
  5. Acrescente o chocolate restante e as nozes;
  6. Coloque em 20 forminhas individuais e leve ao forno médio por 15 minutos;
  7. Sirva frio.

Mini bolo de brigadeiro:

mini-bolo-de-brigadeiro

O mini bolo de brigadeiro é ideal para aniversários. Sua receita é simples e o resultado é um doce diferente e delicioso com sabor tradicional.

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chocolate em pó
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 pitada de sal

Recheio:

1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
1 xícara e 1/2 de leite
2 colheres de sopa de amido de milho
5 colheres de sopa de chocolate em pó
Chocolate granulado para finalizar

Modo de preparo:

Massa:

  1. Peneire junto todos os ingredientes secos;
  2. Ferva o leite com a margarina e escalde os ingredientes secos, mexendo bem;
  3. Adicione os ovos batidos como para pão-de-ló, envolvendo a massa cuidadosamente;
  4. Leve ao forno num tabuleiro pequeno ou em forminhas de bolo;

Recheio:

  1. Junte todos os ingredientes e leve ao fogo até ferver;
  2. Deixe esfriar e utilize.
  3. Corte dois pequenos círculos de massa;
  4. Recheie e cubra com o recheio;
  5. Envolva com o chocolate granulado e decore a gosto.

Tortinha de limão Tradicional:

tortinha-de-limao

A tortinha de limão é um doce fino de fácil preparo e que pode estar presente em qualquer bufê. Poucos ingredientes simples são necessários para finalizar a receita.

Ingredientes:

  • raspas da casca de 1 limão
  • 12 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 gemas
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Recheio
  • chantilly e raspas da casca de limão para decorar
  • 1 lata de leite condensado
  • suco de 2 limões

Modo de preparo:

  1. Misture bem a farinha de trigo com o açúcar;
  2. Acrescente as gemas e a manteiga;
  3. Junte a raspa da casca de limão;
  4. Misture bem e coloque nas forminhas;
  5. Não precisa untar;
  6. Deixe espaço suficiente para o recheio;
  7. Leve ao forno por 15 minutos a uma temperatura de 150ºC;
  8. Dica: Rale só a parte verde do limão, pois a parte branca da casca deixa amarga a preparação;
  9. Já as pitangas de chantillyé um detalhe opcional.
Recheio:

Bata o suco de um limão com o leite condensado;
Coloque sobre as mini tortas e decore com pitangas de chantillye raspas de limão.


Docinho de damasco:

docinho-de-damasco

O docinho de damasco é ideal para casamentos e inova completamente o bufê saindo da tradicionalidade. A receita é muito simples e consiste, basicamente, em mergulhar metade dos damascos cortados na calda de chocolate feita como dita o modo de preparo.

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de manteiga
  • 100 g de coco ralado
  • 400 g de damascos
  • 200 g de chocolate meio amargo
  • Corante alimentício dourado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela coloque o leite condensado, a manteiga e o coco ralado;
  2. Leve o fogo brando, misturando sempre, até desprender do fundo da panela;
  3. Coloque em um pirex e deixe esfriar;
  4. Corte os damascos ao meio, sem deixar que eles se separem;
  5. Faça uma bolinha com o doce cozido e coloque no meio do damasco, modelando-os;
  6. Leve o chocolate meio amargo para derreter em banho – maria;
  7. Mergulhe metade dos docinhos no chocolate e coloque – os,
    em uma superfície forrada com papel manteiga até secar;
  8. Colocar em caixinhas próprias para doce, forrada com toalhihnas plásticas próprias para docinhos;
  9. Faça uma tira entre o chocolate e o doce (metade do doce),
    com corante alimentício dourado, com a ajuda de um pincel fino ou como preferir e deixe secar.

Copinhos de brigadeiro com cereja:

copinhos-de-brigadeiro-com-cereja

Os copinhos de brigadeiro são doces simples mas que embelezam a mesa de qualquer tipo de festa. Seu modo de preparo é muito simples: basta adicionar o brigadeiro já pronto nos copinhos e dar o toque final com as cerejas.

Ingredientes:

  • 160g de chocolate ao leite cortado em pedaços pequenos
  • 1 receita de brigadeiro*
  • Cerejas em calda com talos

Modo de preparo:

  1. Derreta e faça a temperagem do chocolate;
  2. Preencha as cavidades da fôrma de PVC de acordo com as instruções do fabricante
    (bata para eliminar as bolhas de ar e aperte bem a película),
  3. leve à geladeira para endurecer;Desenforme;
  4. Coloque o brigadeiro no saco de confeitar com bico pitanga;
  5. Preencha as taças e decore com as cerejas.

Brigadeiro:

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga – usei 2 colheres (sopa)
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó – usei 4 colheres (sopa)

Modo de preparo:

  1. Leve todos os ingredientes ao fogo médio;
  2. Mexa até o brigadeiro começar a soltar do fundo da panela;
  3. Deixe esfriar.

Palha Italiana Recheada:

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A palha italiana é feita em 3 passos: primeiro é feito o brigadeiro mole, em segundo a palha que leva biscoito doce picado e depois a montagem do doce é feita. Apesar de diferente, a palha italiana tem sabor familiar e é ideal para festas.

Ingredientes:

  • Brigadeiro Mole
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres sopa de chocolate em pó
  • 2 colheres sopa de manteiga ou margarina sem sal

Palha Italiana:

  • 1 lata de leite condensado
  • 180 g de chocolate meio amargo picado
  • 2 colheres sopa de manteiga ou margarina sem sal
  • 1 pacote de biscoito sem recheio doce picado grosseiramente. (200 g)
  • Açúcar de confeiteiro e raspas de chocolate para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela coloque a lata de leite condensado,
    o chocolate em pó, a manteiga ou a margarina sem sal e leve ao fogo baixo,
    mexendo sempre até obter um brigadeiro mole;
  2. Mais menos 10 minutos, retire do fogo e reserve.

Palha Italiana:

  1. Em outra panela coloque a lata de leite condensado,
    o chocolate meio amargo picado, a manteiga
    ou a margarina sem sal e leve ao fogo baixo,
    mexendo sempre até obter um brigadeiro mole. Mais ou menos 6 minutos;
  2. Retire do fogo e misture a bolacha picada grosseiramente.

Olho de sogra caramelizado:

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O olho de sogra caramelizado ganhou um toque gourmet e é ideal para festas de aniversário. A receita envolve o preparo do recheio, da calda, a montagem do doce e o banho de açúcar.

Ingredientes:

Recheio:

  • 395 ml de leite condensado
  • 100 gr de coco ralado
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de água
  • 3 ovos
  • ameixas
  • 4 xícaras de água
  • 500 gr de ameixas secas

Calda:

  • 1 kg de açúcar
  • 1 xícara de vinagre branco
  • 1 xícara de água
  • 2 colheres de sobremesa de glucose de milho

Modo de preparo:

  1. Misture o leite condensado, o coco ralado seco, o açúcar e os ovos;
  2. Adicione a água e misture bem. Leve ao fogo, mexendo sempre,
    por 30 minutos ou até soltar do fundo da panela;
  3. Retire do fogo e deixe esfriar
  4. Ameixas: Numa panela, coloque a água e as ameixas secas;
  5. Leve ao fogo e deixe por 3 minutos após a fervura;
  6. Escorra a água e reserve.

Calda:

  1. Leve ao fogo o açúcar, o vinagre branco,
    a água e a glucose de milho;
  2. Deixe ferver por 15 minutos até o chegar no ponto de caramelo claro;
  3. Olho-de-sogra-caramelizado.

Montagem:

  1. Enrole o recheio de coco no formato de pequenos croquetes;
  2. Modele as ameixas, dando o formato de uma cestinha;
  3. Coloque o recheio enrolado sobre a ameixa e modele os dois juntos,
    formando um “olho”, afinando nas pontas;
  4. Passe na calda, deixe escorre e coloque em forminhas de papel.

Macarrons:

Macaroon

Macarrons são doces divertidos ideais para aniversários. A receita é de alta dificuldade e leva ingredientes diferentes, como farinha de amêndoas e nata, mas não deixa de ter o sabor do chocolate tradicional em seu recheio.

Ingredientes:

  • 125 gr de farinha de amêndoas (se não encontrar pode ser farinha de castanha de caju)
  • 200 gr de açúcar de confeiteiro
  • 3 claras de ovo
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 30 gr de açúcar refinado
  • 20 gotas de corante vermelho
  • 5 gotas de corante verde

Recheio:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 130 g de chocolate em barra ao leite
  • 3 colheres (sopa) de nata

Modo de preparo:

    1. Misture a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro e o chocolate;
    2. Passe a mistura por uma peneira para obter um pó fininho, reserve;
    3. Aqueça as claras no microondas por 30 segundos, mexa, veja se perdeu um pouco da viscosidade, se necessário coloque por mais 30 segundos até deixar morninho;
    4. Só tome cuidado para não deixar cozinhar;
    5. Coloque as claras numa batedeira, bata até formar clara em neve depois misture aos poucos o açúcar refinado;
    6. Quando formar um creme firme acrescente o corante misturando bem;
    7. Desligue a batedeira e acrescente a mistura que você peneirou aos poucos misturando com um batedor;
    8. Quando tiver bem homogêneo coloque a massa num saco de confeiteiro;
    9. Pegue uma forma forrada com papel manteiga e untada com farinha e manteiga,
      esprema o saco de modo que sejam dispostas na forma 40 bolinhas, macarrons;
      deixe descansar por 20 minutos, as bolinhas ficarão achatadas e devem ter aproximadamente 2 cm de largura cada, não esqueça de deixar um espaço entre cada macarron;
    10. Leve ao forno pré-aquecido a 170 graus por aproximadamente 15 minutos,
      sendo que deve se deixar o forno entre aberto com uma colher de pau nos últimos 8 minutos;
    11. Deixe esfriar os macarrons;
    12. Caso fique difícil de tirá-los da forma sem quebrá-los, umedeça a forma com um pouco de água para que, o papel manteiga absorva essa água soltando mais facilmente os macarrons.

Recheio:

  1. Derreta o chocolate no microondas;
  2. Leve os ingredientes do recheio ao fogo baixo,
    misturando bem até formar um creme liso;
  3. Recheie uma face do macarron,
    e feche com outro macarron como se fosse um biscoito recheado.