20 Receitas de Doces Finos e Gourmet
Ingredientes e sabores especiais fazem toda a diferença para fazer doces finos para festas. Um bufê gourmet com doces como camafeu de nozes e de morangos, casquinha de chocolate com cereja, tortinhas de limão, damascos banhados e o famoso brigadeiro gourmet é requintado e elegante e não deixa a desejar no quesito sabor!
Doces Finos para Casamento
Camafeu de nozes:
O camafeu de nozes banhado em chocolate branco é um doce fino ideal para casamentos. A receita é simples, prática e resulta em um doce requintado e de sabor único!
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de Chocolate em Pó solúvel
- 1 xícara (chá) de noz moída
- 300 g de foudant
- manteiga para untar
- nozes picadas para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture o leite condensado com as gemas,
o açúcar e o Chocolate em Pó e leve ao fogo baixo,
mexendo sempre, até desprender da panela (cerca de 10 minutos); - Acrescente as nozes, misture bem e retire do fogo;
- Despeje a massa em um prato untado e deixe esfriar;
- Com as mãos untadas, enrole em bolinhas e reserve;
- Derreta o foudant em banho-maria, até ficar com consistência cremosa;
- Pingue água, se necessário. Coloque os docinhos no foudant,
retire com o auxílio de um garfo e escorra o excesso; - Decore-os com um pedacinho de noz e coloque o docinho sobre uma superfície para secar;
Congelamento:
- Se desejar, congele os docinhos antes de banhá-los;
- Para isso, disponha-os em camadas, em uma embalagem de plástico rígido,
separados por filme plástico; - Cubra com filme plástico e feche bem a embalagem;
- Etiquete e leve ao freezer ou duplex por até 3 meses;
- Para descongelar, retire-os da embalagem e deixe-os,
em temperatura ambiente por cerca de 4 horas; - A seguir, banhe-os na calda de caramelo ou foudant.
Trufa de chocolate branco com limão:
A trufa de chocolate branco com limão combina perfeitamente o sabor doce com o amargo. A receita da trufa é de dificuldade média e o resultado é um doce fino e suave ao paladar.
Ingredientes:
- 1/3 xícara + 1 colher (sopa) de leite condensado
- Raspas da casca de 1 limão
- 18 colheres de sopa de chocolate branco picado
- Pitada de sal (apenas para realçar o sabor doce)
- ¼ de xícara de manteiga sem sal picadinha
- 2 colheres (chá) de suco de limão
- Açúcar cristal para passar o doce
Modo de preparo:
- Em uma panela misture o leite condensado e as raspas de limão;
- Leve a mistura em fogo baixo e mexa até levantar fervura;
- Retire do fogo, tampe a panela e deixe descansar por 20 minutos;
- Após o creme descansar, retire a tampa e leve para reaquecer até ferver novamente;
- Em um recipiente misture o chocolate branco, a manteiga e o sal;
- Peneire o creme (leite condensado + raspas de limão) sobre a vasilha com chocolate;
- Leve o recipiente a banho-maria e mexa delicadamente até derreter o chocolate e formar uma mistura homogênea*;
- Depois que retirar do fogo, acrescente o suco de limão;
- Coloque o doce em um prato untado (com manteiga ou margarina) e cubra com papel filme;
- Refrigere por 4 horas;
- Para enrolar, passe só um pouquinho de manteiga na mão e faça as bolinhas;
- Depois é só passar no açúcar e colocar na forminha.
Camafeu de Morangos
Camafeus de morango combinam com qualquer tipo de festa, inclusive casamentos. A receita e o modo de fazer são simples e levam poucos ingredientes.
Ingredientes
- 100 g de morangos
- 200 g de leite em pó
- 1 lata de leite condensado
- 300 g de chocolate ao leite ou meio amargo
Modo de Preparo
- Lave os morangos bem e em seguida retire o talinhos de cima do morango e coloque em cima de uma toalha de papel para absorver a água
- Reserve
- Em um recipiente, misture o leite condensado com o leite em pó e mexa até formar uma massa macia e que de para enrolar assim como um brigadeiro, caso seja necessário, acrescente mais leite em pó
- Enrole os morango dentro da massa
- Coloque-os sobre papel manteiga e deixe secar durante 15 minutos
- Derreta o chocolate em banho maria
- Assim que o chocolate estiver derretido, com o auxilio de um garfo ou espeto, banhe os bombons no chocolate.
- Leve à geladeira por 3 horas até secar
Casquinha de Chocolate com Cereja
As casquinhas de chocolate com cereja são doces finos e chamam atenção. Embora elas tomem um pouco a mais de tempo para serem feitas o resultado final é compensador.
Ingredientes:
- 300 gr de chocolate ao leite para as casquinhas
- 300 gr de chocolate ao leite para o ganache
- 1 caixa de creme de leite
- 1 pote de cerejas
- 10 copinhos de Café
Modo de Preparo
Casquinhas:
- Derreter o chocolate em banho-maria.
- Fazer finas camadas desse chocolate em 10 copinhos de café descartável.
- Levar a geladeira por 1 hora. Reserve
Ganache:
- Derreta o chocolate em banho-maria
- Misture com o creme de leite até adquirir uma consistência adequada.
Montagem:
- Preencha os copinhos com ganache com a ajuda de um saco de confeiteiro.
- Finalize afundando uma cereja no ganache com o cabinho para fora.
Mini Bolo em formato de bolo de Noiva
A receita dos mini bolos em formato de bolo de noiva tem nível de dificuldade alto. A decoração de cada um deve ser feita com muita delicadeza e precisão. O resultado é um doce fino impecável para compor a mesa de qualquer tipo de casamento.
Ingredientes:
- Nozes para decorar
- 5 colheres de sopa de glucose de milho
- 1 pitada de sal
- 1 copo 200ml de água filtrada
- 1 vidro de leite de coco
- Margarina para untar o tabuleiro
- 5 colheres de sopa de amido de milho
Ingredientes para a pasta americana:
- 1kg de açúcar de confeiteiro
- Ingredientes para a massa do bolo:
- 2 copos 200ml de açúcar de confeiteiro
- 4 ovos
- Açúcar para polvilhar o tabuleiro
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
Ingredientes para o recheio:
- 5 colheres de sopa de gordura vegetal hidrogenada
- 1 lata de leite condensado
- 1 copo 200ml de leite fervendo
- 1 xícara de chá de leite em pó
- 4 colheres de sopa de gelatina em pó sem sabor
- 2 copos 200ml de farinha de trigo sem fermento na fórmula
- Confeitos dourados para decorar
- 3 xícaras de chá de nozes moídas
- 2 xícaras de chá de chocolate branco derretido
Modo de Preparo
Bolo:
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Unte as forminhas especiais com margarina e polvilhe com açúcar. Reservar.
- Quebre os ovos e bata as claras em neve.
- Logo depois, vá juntando as gemas, uma a uma.
- Em seguida, adicione o açúcar. Bata por mais alguns minutos e junte a farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal.
- Por último, acrescente o leite fervendo e a essência de baunilha.
- Despeje a massa nas forminhas, tomando o cuidado de não encher demais.
- Levar ao forno até dourar ou até que asse por completo.
Recheio:
- Em uma panela de tamanho grande, leve ao fogo médio 2/3 do leite de coco, o leite condensado e o leite em pó, misturando bem.
- Abaixe o fogo e acrescente o chocolate branco e as nozes moídas.
- Misture bem até que comece a desgrudar da panela.
- Retire do fogo e reserve.
- O 1/3 restante do leite de coco deverá ser usado para umidificar as partes do bolo que serão unidas pelo recheio.
Pasta Americana:
- Leve ao fogo baixo a gelatina, a água, a gordura e a glucose de milho, misturando sempre.
- Retire do fogo, deixe esfriar e só então despeje a mistura sobre uma superfície lisa, previamente forrada com a mistura de amido de milho e açúcar de confeiteiro.
- Vá misturando bem com as mãos até obter uma massa bem elástica.
- Se necessário, acrescente mais açúcar de confeiteiro.
- Abra a pasta com a ajuda de um rolo e forre todo o bolo, fazendo a decoração que considerar mais adequada.
Aniversário e Festas em Geral
Brigadeiro goumert:
O brigadeiro gourmet é feito com chocolate nobre e enfeitado com granulados especiais. Sua receita é simples e o doce e é ideal para aniversários, festas e até casamentos mais simples.
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1/2 xícara de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 200g de chocolate ao leite (dê preferência a chocolates nobres, como o belga)
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- Pequenas pastilhas de chocolate para confeitar (evite o granulado, assim o brigadeiro irá se diferenciar melhor)
Modo de preparo:
- Misture fora do fogo a farinha de trigo e o creme de leite;
- Adicione os demais ingredientes e leve ao fogo baixo;
- Agora é só misturar até que a massa passe a desgrudar,
do fundo da panela e ganhe consistência; - Depois de pronta é só levar à geladeira para esfriar;
- Para servir o brigadeiro você poderá enrolar e colocar em uma forminha convencional;
- Mesmo assim, existe a opção de colocá-los em copinhos ou colheres, algo que fica bem estiloso.
Mini Brownies:
O mini brownie com nozes é um doce fino e que se destaca na mesa. Sua receita tem dificuldade média. Finalize decorando com amendoins e pequenos pedaços de chocolate meio amargo.
Ingredientes:
- 100 gramas de chocolate ao leite picado
- 100 gramas de chocolate meio amargo picado
- 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) de margarina
- ½ colher (café) de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo:
- Aqueça em banho-maria as 100 gramas de chocolate meio amargo;
o chocolate ao leite e a margarina; - Deixe no fogo somente até derreter. Reserve;
- Em refratário, misture a farinha, o fermento,
o sal, o leite, o açúcar, os ovos e a baunilha; - Adicione o chocolate derretido e misture bem;
- Acrescente o chocolate restante e as nozes;
- Coloque em 20 forminhas individuais e leve ao forno médio por 15 minutos;
- Sirva frio.
Mini bolo de brigadeiro:
O mini bolo de brigadeiro é ideal para aniversários. Sua receita é simples e o resultado é um doce diferente e delicioso com sabor tradicional.
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chocolate em pó
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de leite
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 pitada de sal
Recheio:
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
1 xícara e 1/2 de leite
2 colheres de sopa de amido de milho
5 colheres de sopa de chocolate em pó
Chocolate granulado para finalizar
Modo de preparo:
Massa:
- Peneire junto todos os ingredientes secos;
- Ferva o leite com a margarina e escalde os ingredientes secos, mexendo bem;
- Adicione os ovos batidos como para pão-de-ló, envolvendo a massa cuidadosamente;
- Leve ao forno num tabuleiro pequeno ou em forminhas de bolo;
Recheio:
- Junte todos os ingredientes e leve ao fogo até ferver;
- Deixe esfriar e utilize.
- Corte dois pequenos círculos de massa;
- Recheie e cubra com o recheio;
- Envolva com o chocolate granulado e decore a gosto.
Tortinha de limão Tradicional:
A tortinha de limão é um doce fino de fácil preparo e que pode estar presente em qualquer bufê. Poucos ingredientes simples são necessários para finalizar a receita.
Ingredientes:
- raspas da casca de 1 limão
- 12 colheres (sopa) de manteiga
- 3 gemas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Recheio
- chantilly e raspas da casca de limão para decorar
- 1 lata de leite condensado
- suco de 2 limões
Modo de preparo:
- Misture bem a farinha de trigo com o açúcar;
- Acrescente as gemas e a manteiga;
- Junte a raspa da casca de limão;
- Misture bem e coloque nas forminhas;
- Não precisa untar;
- Deixe espaço suficiente para o recheio;
- Leve ao forno por 15 minutos a uma temperatura de 150ºC;
- Dica: Rale só a parte verde do limão, pois a parte branca da casca deixa amarga a preparação;
- Já as pitangas de chantillyé um detalhe opcional.
Recheio:
Bata o suco de um limão com o leite condensado;
Coloque sobre as mini tortas e decore com pitangas de chantillye raspas de limão.
Docinho de damasco:
O docinho de damasco é ideal para casamentos e inova completamente o bufê saindo da tradicionalidade. A receita é muito simples e consiste, basicamente, em mergulhar metade dos damascos cortados na calda de chocolate feita como dita o modo de preparo.
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de manteiga
- 100 g de coco ralado
- 400 g de damascos
- 200 g de chocolate meio amargo
- Corante alimentício dourado
Modo de preparo:
- Em uma panela coloque o leite condensado, a manteiga e o coco ralado;
- Leve o fogo brando, misturando sempre, até desprender do fundo da panela;
- Coloque em um pirex e deixe esfriar;
- Corte os damascos ao meio, sem deixar que eles se separem;
- Faça uma bolinha com o doce cozido e coloque no meio do damasco, modelando-os;
- Leve o chocolate meio amargo para derreter em banho – maria;
- Mergulhe metade dos docinhos no chocolate e coloque – os,
em uma superfície forrada com papel manteiga até secar; - Colocar em caixinhas próprias para doce, forrada com toalhihnas plásticas próprias para docinhos;
- Faça uma tira entre o chocolate e o doce (metade do doce),
com corante alimentício dourado, com a ajuda de um pincel fino ou como preferir e deixe secar.
Copinhos de brigadeiro com cereja:
Os copinhos de brigadeiro são doces simples mas que embelezam a mesa de qualquer tipo de festa. Seu modo de preparo é muito simples: basta adicionar o brigadeiro já pronto nos copinhos e dar o toque final com as cerejas.
Ingredientes:
- 160g de chocolate ao leite cortado em pedaços pequenos
- 1 receita de brigadeiro*
- Cerejas em calda com talos
Modo de preparo:
- Derreta e faça a temperagem do chocolate;
- Preencha as cavidades da fôrma de PVC de acordo com as instruções do fabricante
(bata para eliminar as bolhas de ar e aperte bem a película), - leve à geladeira para endurecer;Desenforme;
- Coloque o brigadeiro no saco de confeitar com bico pitanga;
- Preencha as taças e decore com as cerejas.
Brigadeiro:
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga – usei 2 colheres (sopa)
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó – usei 4 colheres (sopa)
Modo de preparo:
- Leve todos os ingredientes ao fogo médio;
- Mexa até o brigadeiro começar a soltar do fundo da panela;
- Deixe esfriar.
Palha Italiana Recheada:
A palha italiana é feita em 3 passos: primeiro é feito o brigadeiro mole, em segundo a palha que leva biscoito doce picado e depois a montagem do doce é feita. Apesar de diferente, a palha italiana tem sabor familiar e é ideal para festas.
Ingredientes:
- Brigadeiro Mole
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres sopa de chocolate em pó
- 2 colheres sopa de manteiga ou margarina sem sal
Palha Italiana:
- 1 lata de leite condensado
- 180 g de chocolate meio amargo picado
- 2 colheres sopa de manteiga ou margarina sem sal
- 1 pacote de biscoito sem recheio doce picado grosseiramente. (200 g)
- Açúcar de confeiteiro e raspas de chocolate para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela coloque a lata de leite condensado,
o chocolate em pó, a manteiga ou a margarina sem sal e leve ao fogo baixo,
mexendo sempre até obter um brigadeiro mole; - Mais menos 10 minutos, retire do fogo e reserve.
Palha Italiana:
- Em outra panela coloque a lata de leite condensado,
o chocolate meio amargo picado, a manteiga
ou a margarina sem sal e leve ao fogo baixo,
mexendo sempre até obter um brigadeiro mole. Mais ou menos 6 minutos; - Retire do fogo e misture a bolacha picada grosseiramente.
Olho de sogra caramelizado:
O olho de sogra caramelizado ganhou um toque gourmet e é ideal para festas de aniversário. A receita envolve o preparo do recheio, da calda, a montagem do doce e o banho de açúcar.
Ingredientes:
Recheio:
- 395 ml de leite condensado
- 100 gr de coco ralado
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de água
- 3 ovos
- ameixas
- 4 xícaras de água
- 500 gr de ameixas secas
Calda:
- 1 kg de açúcar
- 1 xícara de vinagre branco
- 1 xícara de água
- 2 colheres de sobremesa de glucose de milho
Modo de preparo:
- Misture o leite condensado, o coco ralado seco, o açúcar e os ovos;
- Adicione a água e misture bem. Leve ao fogo, mexendo sempre,
por 30 minutos ou até soltar do fundo da panela; - Retire do fogo e deixe esfriar
- Ameixas: Numa panela, coloque a água e as ameixas secas;
- Leve ao fogo e deixe por 3 minutos após a fervura;
- Escorra a água e reserve.
Calda:
- Leve ao fogo o açúcar, o vinagre branco,
a água e a glucose de milho; - Deixe ferver por 15 minutos até o chegar no ponto de caramelo claro;
- Olho-de-sogra-caramelizado.
Montagem:
- Enrole o recheio de coco no formato de pequenos croquetes;
- Modele as ameixas, dando o formato de uma cestinha;
- Coloque o recheio enrolado sobre a ameixa e modele os dois juntos,
formando um “olho”, afinando nas pontas; - Passe na calda, deixe escorre e coloque em forminhas de papel.
Macarrons:
Macarrons são doces divertidos ideais para aniversários. A receita é de alta dificuldade e leva ingredientes diferentes, como farinha de amêndoas e nata, mas não deixa de ter o sabor do chocolate tradicional em seu recheio.
Ingredientes:
- 125 gr de farinha de amêndoas (se não encontrar pode ser farinha de castanha de caju)
- 200 gr de açúcar de confeiteiro
- 3 claras de ovo
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 30 gr de açúcar refinado
- 20 gotas de corante vermelho
- 5 gotas de corante verde
Recheio:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 130 g de chocolate em barra ao leite
- 3 colheres (sopa) de nata
Modo de preparo:
-
- Misture a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro e o chocolate;
- Passe a mistura por uma peneira para obter um pó fininho, reserve;
- Aqueça as claras no microondas por 30 segundos, mexa, veja se perdeu um pouco da viscosidade, se necessário coloque por mais 30 segundos até deixar morninho;
- Só tome cuidado para não deixar cozinhar;
- Coloque as claras numa batedeira, bata até formar clara em neve depois misture aos poucos o açúcar refinado;
- Quando formar um creme firme acrescente o corante misturando bem;
- Desligue a batedeira e acrescente a mistura que você peneirou aos poucos misturando com um batedor;
- Quando tiver bem homogêneo coloque a massa num saco de confeiteiro;
- Pegue uma forma forrada com papel manteiga e untada com farinha e manteiga,
esprema o saco de modo que sejam dispostas na forma 40 bolinhas, macarrons;
deixe descansar por 20 minutos, as bolinhas ficarão achatadas e devem ter aproximadamente 2 cm de largura cada, não esqueça de deixar um espaço entre cada macarron; - Leve ao forno pré-aquecido a 170 graus por aproximadamente 15 minutos,
sendo que deve se deixar o forno entre aberto com uma colher de pau nos últimos 8 minutos; - Deixe esfriar os macarrons;
- Caso fique difícil de tirá-los da forma sem quebrá-los, umedeça a forma com um pouco de água para que, o papel manteiga absorva essa água soltando mais facilmente os macarrons.
Recheio:
- Derreta o chocolate no microondas;
- Leve os ingredientes do recheio ao fogo baixo,
misturando bem até formar um creme liso; - Recheie uma face do macarron,
e feche com outro macarron como se fosse um biscoito recheado.