Receita de Mogango Caramelado
Calma, não estamos falando sobre Morango, mas sim sobre o Mogango! Basicamente, esse é um tipo específico de Abóbora que surge no inverno, especialmente em regiões mais frias como o Sul do Brasil.
Também chamada de Morango, podemos fazer uso desse tipo de Abóbora em diferentes receitas, inclusive doces e salgadas. Abaixo, veja como preparar a partir de diversas ideias, olha só:
Mogango Caramelado
Ingredientes
- 1 mogango;
- 1 ½ Kg de açúcar;
- 2 cascas de canela;
- 6 copos d´água;
- 1 pitada de sal.
Modo de Preparo
- Cortar o mogango ao comprido, no sentido dos gomos;
- Tirar as sementes e o bagaço e dividir os gomos em duas porções;
- Em uma panela, de preferência de ferro, colocar 1Kg de açúcar, levar ao fogo e mexer com colher de pau até desmanchar;
- Acrescentar 4 copos d´água, depois metade dos pedaços de mogango, com a casca para baixo;
- Colocar as cascas de canela, tampar a panela e deixar ferver uns 20 minutos, regando com a calda de vez em quando;
- Retirar os pedaços de mogango, quando prontos, e acrescentar ½ Kg de açúcar e 2 copos d´água, levando a ferver novamente;
- Colocar o restante do mogango na calda e repetir o processo;
- A calda tem que ser refeita cada vez que se colocar mais mogango, porque perde a cor;
- Um mogango deverá dar 18 pedaços, mais ou menos.
Agora é só saborear esta gostosa, simples e fácil Receita de Mogango Caramelado.
Dificuldade: Fácil
Rendimento: Serve até 8 pessoas
Sopa cremosa de Mogango
Ingredientes
- 1/2 Mogango;
- Azeite a gosto;
- Manteiga a gosto;
- 1 cebola média picada em cubinhos;
- 1 dente de alho;
- 3 batatas médias (descascadas e picadas em cubos);
- 600 ml de água;
- 1/2 caixinha de creme de leite;
- Sal a gosto;
- 1 e ½ colher de sopa de açúcar refinado (ou mascavo);
- Pimenta-preta moída a gosto.
Modo de Preparo
- Corte o Mogango em pedaços menores e coloque para ferver na água por 15 minutos, para que amoleça a casca;
- Retire o Mogango da água e descasque ela;
- Em uma panela, coloque o azeite, a manteiga e refogue o alho e a cebola;
- Adicione as batatas, o mogango e mexa;
- Acrescente a água e deixe cozinhar por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que a batata esteja mole;
- Após o cozimento, leve para o liquidificador e bata tudo até virar um creme (use um pouco do caldo para ajudar a bater);
- Retorne a sopa para a panela, acrescente o creme de leite, o sal, o açúcar, a pimenta e misture bem;
- Agora é só servir. Bom apetite!
Mogango refogado
Ingredientes
- 1 Mogango;
- Água;
- 1 colher de banha de porco;
- 2 dentes de alho;
- 1/2 cebola;
- 1/2 pimentão amarelo;
- 1 tomate;
- 1 colher de açúcar mascavo;
- Coentro e cebolinha;
- Sal a gosto.
Modo de Preparo
- Na panela, comece adicionando banha de porco, alho, cebola, tomate, pimentão e sal;
- Mexa bem e acrescente açúcar;
- Espere até ferver e adicione o mogango;
- Feche a panela para que cozinhe mais rápido;
- Após isso, adicione água fervente para cozinhar o mogango;
- Finalize com coentro e cebolinha após a abóbora amolecer.
Camarão no Mogango
Ingredientes
- 1 Mogango grande;
- 8 dentes de alho picados;
- 1 e ½ cebola picada;
- Pimenta do reino a gosto;
- Sal a gosto;
- 3 colheres de azeite de oliva + azeite para refogar;
- 1kg de camarão fresco limpo;
- 2 tomates picados;
- ½ xícara de passata;
- ¼ maço de coentro;
- 2 pimentas dedo-de-moça picadas sem semente;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 xícara de requeijão;
- 100g de queijo muçarela ralado.
Modo de Preparo
- Abrir o Mogango, retirar as sementes. Reservar;
- Amassar 5 dentes de alho, com ½ cebola, pimenta do reino, sal e azeite;
- Esfregar essa pastinha no interior do Mogango, tampar e levar ao forno a 180 graus por 30 minutos;
- Temperar os camarões com sal, pimenta do reino e suco de limão;
- Em uma frigideira quente, com um fio de azeite, dourar os camarões, temperar com sal e pimenta e reservar;
- Refogar o restante de cebola, alho e adicionar os tomates e deixar cozinhar por 10 minutos;
- Juntar o coentro, a pimenta, o creme de leite, o requeijão, os camarões e corrigir o sal;
- Dispor o camarão com o molho dentro do mogango e misturar com o mogango cozido de dentro;
- Cobrir com queijo muçarela ralado;
- Levar ao forno preaquecido por 20 minutos ou até gratinar.
Frango no Mogango
Ingredientes
- 500g de peito de frango em pedaços;
- 1 abóbora mogango média;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho;
- 200g de champignon;
- 100g de mussarela;
- 1 caixa de creme de leite;
- 200g de requeijão;
- 1/2 maço de coentro;
- 5 colheres (sopa) de ketchup;
- Sal a gosto;
- 1/2 colher (chá) de pimenta do reino;
- 1/2 colher (chá) de páprica picante;
- 1 fio de azeite;
- 50g de queijo parmesão ralado.
Modo de Preparo
- Corte uma tampa na abóbora, retire as sementes com uma colher;
- Unte a parte de fora (casca) com óleo de cozinha pra não rachar;
- Coloque a abóbora com a boca virada pra baixo em um prato para microondas (ela vai soltar água) e leve ao microondas na potência máxima por 15 minutos;
- Cheque com um garfo e volte ao microondas por mais 5 ou 10 minutos;
- Tire do micro, cubra-a com papel alumínio e deixe em tempo de espera para terminar de “assar”;
- Tempere o frango com alho, páprica picante, pimenta do reino e sal;
- Refogue a cebola e o frango;
- Acrescente o champignon , o catchup e o creme de leite e o coentro, (ou salsa);
- Monte a abóbora: Coloque-a de boca para cima, forre com mussarela e alterne com frango ao creme, requeijão cremoso, mussarela, frango, etc;
- Termine com a mussarela e salpique queijo parmesão;
- Leve ao microondas na hora de servir por aproximadamente 5 minutos na potência alta , ou se preferir, gratine no forno.