Receita de Mogango Caramelado

Calma, não estamos falando sobre Morango, mas sim sobre o Mogango! Basicamente, esse é um tipo específico de Abóbora que surge no inverno, especialmente em regiões mais frias como o Sul do Brasil.

Também chamada de Morango, podemos fazer uso desse tipo de Abóbora em diferentes receitas, inclusive doces e salgadas. Abaixo, veja como preparar a partir de diversas ideias, olha só:

Mogango Caramelado

Ingredientes

  • 1 mogango;
  • 1 ½ Kg de açúcar;
  • 2 cascas de canela;
  • 6 copos d´água;
  • 1 pitada de sal.

Modo de Preparo

  1. Cortar o mogango ao comprido, no sentido dos gomos;
  2. Tirar as sementes e o bagaço e dividir os gomos em duas porções;
  3. Em uma panela, de preferência de ferro, colocar 1Kg de açúcar, levar ao fogo e mexer com colher de pau até desmanchar;
  4. Acrescentar 4 copos d´água, depois metade dos pedaços de mogango, com a casca para baixo;
  5. Colocar as cascas de canela, tampar a panela e deixar ferver uns 20 minutos, regando com a calda de vez em quando;
  6. Retirar os pedaços de mogango, quando prontos, e acrescentar ½ Kg de açúcar e 2 copos d´água, levando a ferver novamente;
  7. Colocar o restante do mogango na calda e repetir o processo;
  8. A calda tem que ser refeita cada vez que se colocar mais mogango, porque perde a cor;
  9. Um mogango deverá dar 18 pedaços, mais ou menos.

Agora é só saborear esta gostosa, simples e fácil Receita de Mogango Caramelado.

Dificuldade: Fácil
Rendimento: Serve até 8 pessoas

Sopa cremosa de Mogango

Ingredientes

  • 1/2 Mogango;
  • Azeite a gosto;
  • Manteiga a gosto;
  • 1 cebola média picada em cubinhos;
  • 1 dente de alho;
  • 3 batatas médias (descascadas e picadas em cubos);
  • 600 ml de água;
  • 1/2 caixinha de creme de leite;
  • Sal a gosto;
  • 1 e ½ colher de sopa de açúcar refinado (ou mascavo);
  • Pimenta-preta moída a gosto.

Modo de Preparo

  1. Corte o Mogango em pedaços menores e coloque para ferver na água por 15 minutos, para que amoleça a casca;
  2. Retire o Mogango da água e descasque ela;
  3. Em uma panela, coloque o azeite, a manteiga e refogue o alho e a cebola;
  4. Adicione as batatas, o mogango e mexa;
  5. Acrescente a água e deixe cozinhar por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que a batata esteja mole;
  6. Após o cozimento, leve para o liquidificador e bata tudo até virar um creme (use um pouco do caldo para ajudar a bater);
  7. Retorne a sopa para a panela, acrescente o creme de leite, o sal, o açúcar, a pimenta e misture bem;
  8. Agora é só servir. Bom apetite!

Mogango refogado

Ingredientes

  • 1 Mogango;
  • Água;
  • 1 colher de banha de porco;
  • 2 dentes de alho;
  • 1/2 cebola;
  • 1/2 pimentão amarelo;
  • 1 tomate;
  • 1 colher de açúcar mascavo;
  • Coentro e cebolinha;
  • Sal a gosto.

Modo de Preparo

  1. Na panela, comece adicionando banha de porco, alho, cebola, tomate, pimentão e sal;
  2. Mexa bem e acrescente açúcar;
  3. Espere até ferver e adicione o mogango;
  4. Feche a panela para que cozinhe mais rápido;
  5. Após isso, adicione água fervente para cozinhar o mogango;
  6. Finalize com coentro e cebolinha após a abóbora amolecer.

Camarão no Mogango

Ingredientes

  • 1 Mogango grande;
  • 8 dentes de alho picados;
  • 1 e ½ cebola picada;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Sal a gosto;
  • 3 colheres de azeite de oliva + azeite para refogar;
  • 1kg de camarão fresco limpo;
  • 2 tomates picados;
  • ½ xícara de passata;
  • ¼ maço de coentro;
  • 2 pimentas dedo-de-moça picadas sem semente;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 1 xícara de requeijão;
  • 100g de queijo muçarela ralado.

Modo de Preparo

  1. Abrir o Mogango, retirar as sementes. Reservar;
  2. Amassar 5 dentes de alho, com ½ cebola, pimenta do reino, sal e azeite;
  3. Esfregar essa pastinha no interior do Mogango, tampar e levar ao forno a 180 graus por 30 minutos;
  4. Temperar os camarões com sal, pimenta do reino e suco de limão;
  5. Em uma frigideira quente, com um fio de azeite, dourar os camarões, temperar com sal e pimenta e reservar;
  6. Refogar o restante de cebola, alho e adicionar os tomates e deixar cozinhar por 10 minutos;
  7. Juntar o coentro, a pimenta, o creme de leite, o requeijão, os camarões e corrigir o sal;
  8. Dispor o camarão com o molho dentro do mogango e misturar com o mogango cozido de dentro;
  9. Cobrir com queijo muçarela ralado;
  10. Levar ao forno preaquecido por 20 minutos ou até gratinar.

Frango no Mogango

Ingredientes

  • 500g de peito de frango em pedaços;
  • 1 abóbora mogango média;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho;
  • 200g de champignon;
  • 100g de mussarela;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • 200g de requeijão;
  • 1/2 maço de coentro;
  • 5 colheres (sopa) de ketchup;
  • Sal a gosto;
  • 1/2 colher (chá) de pimenta do reino;
  • 1/2 colher (chá) de páprica picante;
  • 1 fio de azeite;
  • 50g de queijo parmesão ralado.

Modo de Preparo

  1. Corte uma tampa na abóbora, retire as sementes com uma colher;
  2. Unte a parte de fora (casca) com óleo de cozinha pra não rachar;
  3. Coloque a abóbora com a boca virada pra baixo em um prato para microondas (ela vai soltar água) e leve ao microondas na potência máxima por 15 minutos;
  4. Cheque com um garfo e volte ao microondas por mais 5 ou 10 minutos;
  5. Tire do micro, cubra-a com papel alumínio e deixe em tempo de espera para terminar de “assar”;
  6. Tempere o frango com alho, páprica picante, pimenta do reino e sal;
  7. Refogue a cebola e o frango;
  8. Acrescente o champignon , o catchup e o creme de leite e o coentro, (ou salsa);
  9. Monte a abóbora: Coloque-a de boca para cima, forre com mussarela e alterne com frango ao creme, requeijão cremoso, mussarela, frango, etc;
  10. Termine com a mussarela e salpique queijo parmesão;
  11. Leve ao microondas na hora de servir por aproximadamente 5 minutos na potência alta , ou se preferir, gratine no forno.