9 Receitas de Dobradinha

Bastante popular em algumas regiões brasileiras, a Dobradinha é um prato bastante completo que pode passar a fazer parte da sua mesa, agradando a muitas pessoas. Para isso, separamos abaixo diferentes receitas para que escolha o preparo que mais te agradar para reproduzir, olha só:

Receita de Dobradinha simples

Ingredientes

  • 250 g de carne seca;
  • 250 g de lombo salgado;
  • 1 kg de dobradinha ou estômago (bucho) de boi cortado em tirinhas;
  • Meio quilo de feijão branco;
  • 250 g de costelinha;
  • 1 linguiça paio em rodelas;
  • 1 linguiça calabresa em rodelas;
  • 2 cenouras cortadas em rodelas;
  • 3 batatas cortadas em quatro;
  • 1/2 cebola picadinha;
  • 1/2 pimentão picadinho;
  • 3 colheres (sopa) de óleo;
  • 3 dentes de alho socado;
  • Sal, pimenta-do-reino, cominho, salsinha, cebolinha ou coentro a gosto.

Modo de Preparo

  1. Um dia antes, pique a carne seca e o lombo em cubos, cubra com água gelada e deixe de molho até o outro dia, trocando sempre a água. De preferência, deixe na geladeira. Reserve.
  2. Fervente a dobradinha com 2 litros de água e 3 colheres (sopa) de vinagre. Desligue o fogo assim que ferver, escorra e reserve.
  3. Numa panela de pressão grande, coloque o bucho e o feijão, cubra com água – deixando uns 4 dedos acima do nível dos ingredientes -e leve ao fogo com a panela tampada.
  4. Assim que ganhar pressão, abaixe o fogo e conte 35 minutos.
  5. Tire do fogo, espere acabar a pressão e abra a panela.
  6. Junte o lombo e a carne seca já demolhados e escorridos, junte mais água quente, se precisar, tampe a panela e cozinhe na pressão por mais 25 minutos.
  7. Deixe acabar a pressão, abra a panela e junte a costelinha, as linguiças, a cenoura e a batata.
  8. Cozinhe, sem pressão, por mais 15 minutos ou até os ingredientes todos ficarem macios.
  9. À parte, frite a cebola com o pimentão, até começarem a dourar. Junte o alho e deixe dourar.
  10. Despeje na panela com a dobradinha e confira o sal.
  11. Corrija, se necessário e junte temperos como pimenta-do-reino, cominho e ervas.
  12. Sirva com arroz.

Dificuldade: Moderada
Rendimento: 4 Porções


Dobradinha com batata:

Ingredientes:

  • 1,5 kg de dobradinha cortada em tiras
  • Bacon
  • 1 linguiça calabresa, ou qualquer outra de sua preferência
  • Óleo
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • Cheiro verde
  • 5 colheres de molho de tomate
  • Pimenta-do-reino
  • 4 batatas
  • Alho
  • 4 limões

Modo de preparo:

  1. Lave a dobradinha com água e limão;
  2. Em uma panela de pressão coloque água com 1 limão espremido que cubra a dobradinha, deixe ferver, jogue a água fora e repita a operação novamente;
  3. Após a segunda fervura com água e limão, escorra a dobradinha e reserve, na mesma panela, coloque óleo (3 colheres), bacon picado e a linguiça cortada em gomos não muito grandes (a gosto) e deixe fritar;
  4. Quando estiver quase pronto jogue o alho picado, quando estiver dourado;
  5. Jogue a dobradinha, 2 tabletes de caldo de galinha, pimenta-do-reino a gosto, o molho de tomate e água até quase cobrir toda a dobradinha;
  6. Tampe e deixe cozinhar em fogo alto por aproximadamente 40 minutos;
  7. Destampe a panela de pressão, se estiver quase mole jogue as batatas cortadas em cubos, não muito grandes, mexa para incorporar o caldo, experimente, se achar que faltou sal complete com algumas pitadas
  8. Após colocar as batatas, se tiver pouca água, pode  cozinhá-las na pressão, o que leva uns 5 minutos.

Dobradinha baiana:

Ingredientes:

  • 500 g de feijão branco
  • 1 kg de bucho cortado em tiras
  • 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 1 linguiça portuguesa cortada em rodelas
  • 700 g de charque ponta de agulha (cortada em cubo)
  • 200 g de carne suína salgada (cortada em cubos)
  • 200 g de bacon também (cortado em cubos)
  • 2 cebolas médias
  • 2 tomates médios
  • 1 pimentão
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 sachê de caldo de carne
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomates
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • pimenta ou cominho a gosto.
  • 4 folhas de louro

Modo de preparo:

  1. Deixe o feijão de molho (no mínimo por 2 horas);
  2. Tire o sal das carnes secas junto com o bucho;
  3. Processe todos os temperos no liquidificador e coloque numa panela de 10 L já com 2 colheres (sopa) de azeite quente;
  4. Deixe refogar, com pouca água por 10 minutos;
  5. Depois coloca-se o feijão e 1 1/2 L de água;
  6. O cozimento leva 3 horas em panela comum e 50 minutos em panela de pressão.

Dobradinha tradicional (Com bucho)

Ingredientes:

  • 4 kg de bucho em tiras
  • 6 tomates picados
  • 2 cebolas picadas
  • 500 g de linguiça calabresa fatiada
  • 500 g de feijão branco
  • 4 limões
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cheiro verde a gosto
  • 1 lata (130 g) de extrato de tomate

Modo de preparo:

  1. Retire toda a gordura do bucho;
  2. Leve para ferver em água e suco de 2 limões (após espremer, coloque também os limões)
  3. Escorrer e lavar o bucho e repetir o processo (é suficiente para retirar todo o cheiro)
  4. Fritar a cebola em pouco óleo e acrescentar os tomates, fritar até que murchem;
  5. Coloque o bucho, o feijão branco (não precisa deixar de molho), adicione o sal e pimenta (eu utilizei a branca), coloque água o suficiente e o extrato de tomate e cozinhe na pressão por, mais ou menos 1 hora e 15 minutos
  6. Assim que pegar pressão, abaixar o fogo
  7. À parte, frite a calabresa em um fio de óleo
  8. Junte a calabresa e o cheiro verde à dobradinha

Dobradinha com grão de bico:

Ingredientes:

  • 1 kg de dobradinha escaldada
  • 1/2 kg de grão-de-bico, de molho por 3 horas
  • 2 gomos de calabresa picadas em rodelas finas
  • 1 cenoura grande em rodelas finas
  • 5 tomates maduros bem picadinhos
  • Cheiro verde a gosto
  • Pimenta e sal a gosto
  • Colorau a gosto
  • 2 cebolas grandes
  • 6 dentes de alho amassados
  • 3 colheres de sopa de óleo

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a dobradinha junto com o grão-de-bico em uma panela de pressão, por meia hora com água suficiente para cobrir os ingredientes,reserve;
  2. Em outra panela junte o óleo, a cebola, o alho e a calabresa;
  3. Deixe fritar até murchar a cebola, junte a cenoura e os tomates, o colorau e refogue tudo até que a cenoura fique al dente;
  4. Despeje a dobradinha e o grão-de-bico nesta mistura;
  5. Junte o sal, a pimenta, o cheiro verde e deixe ferver até encorpar;
  6. Sirva com arroz branco.

Dobradinha com charque:

Ingredientes:

  • 3 colheres de óleo
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola média picada
  • 1 tablete de caldo de costela
  • 2 fatias de bacon picado
  • 2 linguiças calabresa fatiada e cortada em meia lua
  • 1/2 kg de carne de charque
  • 1/2 kg de bucho bovino
  • Colorau e tempero misto seco a gosto
  • Sal (se precisar)

Modo de preparo:

  1. Pegue o feijão, lave e deixe de molho por mais ou menos 4 horas;
  2. Antes de começar o preparo da dobradinha, ferva separadamente a carne de charque e o bucho para retirar o sal;
  3. Faça isso três vezes, sempre trocando a água a cada fervida;
  4. Depois corte em pedaços pequenos e reserve,doure a cebola e o alho;
  5. Acrescente o caldo de costela dissolvido em um pouco de água quente;
  6. Adicione o bacon e refogue, coloque a calabresa e continue refogando;
  7. Por último acrescente a charque e o buxo e deixe refogando por mais algum tempo;
  8. Depois é só acrescentar o feijão junto com a água em que ele está de molho;
  9. Colocar o colorau e o tempero e acrescentar mais água se achar necessário;
  10. Agora é só deixar o feijão e as carnes cozinharem e diminuir a água.

Dobradinha de frango:

Ingredientes:

  • 500g de feijão branco (colocar na água por pelo menos 12 horas e trocar a água)
  • 02 calabresas (cortadas em meia-lua)
  • 02 cenouras grandes (cortadas em rodelas grossas)
  • 04 batatas grandes ( cortadas em cubos grandes)
  • 500g de carne-seca (carne-de-sertão ou jabar já dessalgada)
  • 300g de bacon (cortado em cubos médios e já fritos)
  • 02 tomate picados
  • 01 cebola picada
  • 03 folhas de louro
  • 04 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão picado
  • 01 sachê de molho de tomate
  • Sal, pimenta e colorau à gosto
  • Cheiro verde (cebolinha e coentro)
  • 04 peitos de frango (cortados em cubos grandes)
  • Suco de 02 limões

Modo de preparo:

  1. Coloque as verduras para cozinhar com água e uma pitadinha de sal, reserve a água do cozimento,frite o bacon, reserve o óleo retirado;
  2. Utilizando uma parte do óleo retirado do bacon, doure a cebola e depois acrescente o alho;
  3. Junte o tomate, o pimentão, a pimenta e o colorau;
  4. Junte o feijão branco e as folhas de louro;
  5. Acrescente a calabresa, a carne de sertão, o bacon e um punhado de cheiro verde;
  6. Adicione a água quente dos legumes, mais ou menos o dobro do volume de alimentos na panela, lembre-se que o feijão branco praticamente dobra de volume e demora para ficar cozido,
    porém pega rapidinho na panela),prove o sal,cozinhe por 40 minutos em fogo baixo;
  7. Fiscalize o nível de água pois pode secar;
  8. Em uma frigideira grande, frite os cubos de frango já temperados com sal, pimenta e uma pitadinha de colorau, e acrescente o suco dos limões quando fritando; deixe ficar bem douradinho; Pronto o feijão, coloque em uma panela aberta;
  9. Acrescente os legumes, o frango frito, o molho de tomate e bastante cheiro verde,
    ponha para ferver tudo junto e apurar os sabores até engrossar o caldo,prove o sal.

Dobradinha com costelinha defumada:

Ingredientes:

  • 500 gramas de costelinha defumada
  • 1 quilo de bucho em tirinhas finas
  • 1 e ½ xícara de (chá) de feijão-branco
  • 1 colher de (sopa) de banha de porco
  • 500 gramas de tomates maduros
  • 100 gramas de bacon picado
  • 2 colheres de (sopa) de óleo
  • 1 pimenta-de-cheiro picada
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 colher de (café) de açafrão
  • gotas de limão
  • ½ maço de salsa
  • 2 cenouras
  • 1 cebola grande
  • sal a gosto
  • 2 batatas

Modo de preparo:

  1. Colocar o feijão-branco de molho por 6 horas;
  2. Cozinhar com o sal, a banha e a costelinha até ficar macio,mas não cozido;
  3. Lavar bem o bucho e aferventar com gotas de limão por 10 minutos;
  4. Escorrer, lavar e reservar,picar a salsa;
  5. Raspar e cortar as cenouras em pedaços;
  6. Picar a cebola e reservar,
  7. Colocar o óleo numa panela e refogar os legumes;
  8. Juntar o feijão já quase cozido e refogar tudo durante 5 minutos;
  9. Cortar o tomate em gomos, retirar as sementes e juntar ao refogado;
  10. Acrescentar o bucho, o bacon, a pimenta, os cubos de caldo e o açafrão;
  11. Tampar a panela e deixar em fogo baixo por 1 hora;
  12. De vez em quando, acrescentar um pouco de água morna;
  13. Nos 30 minutos finais, acrescentar as batatas em pedaços;
  14. Mexer de vez em quando, para não grudar no fundo da panela,servir.