Receita de Pudim de Cupuaçu

Famoso ingrediente da região norte do país, em especial de estados como o Pará, o Cupuaçu é um fruto de sabor marcante que se torna parte principal de diversas receitas, com destaque para sobremesas como o Pudim.

Logo abaixo, descrevemos mais detalhadamente o preparo desse pudim para você, além de trazer outras ideias do que fazer com a fruta por aí, confira:

Pudim de Cupuaçu

Ingredientes

  • 3 ovos;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 300 gramas de polpa de cupuaçu;
  • 1 lata de suco de cupuaçu;
  • 1 xícara de chá de açúcar.

Modo de Preparo

  1. Derreta o açúcar em uma panela até forma uma calda e despeje em uma forma própria para pudim;
  2. No liquidificador, despeje o leite condensado, a polpa e o suco de cupuaçu, o amido de milho e os ovos e bata até formar um creme homogêneo;
  3. Despeje a mistura formada na forma caramelizada;
  4. Leve a forma em banho maria para o forno preaquecido em temperatura média por 40 a 50 minutos;
  5. Desenforme o pudim ainda morno, leve à geladeira e sirva gelado.

Bolo pudim de Cupuaçu

Ingredientes

Massa do bolo:

  • 3 ovos;
  • 3/4 de xícara de açúcar;
  • 3/4 de xícara de poupa de cupuaçu;
  • 1 xícara de leite;
  • 1 Xícara e meia de farinha de arroz;
  • 1/4 de xícara de polvilho doce;
  • 1/4 de xícara de amido de milho
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Pudim:

  • 1 caixa de leite condensado;
  • 250 ml de leite de côco;
  • Metade da medida da caixa de leite condensado de poupa de cupuaçu;
  • 3 ovos.

Calda:

  • 1 Xícara+1 /4 de xícara de açúcar;
  • 1 /4 de xícara de água.

Modo de Preparo

  1. Na própria forma, coloque o açúcar e a água em fogo baixo até formar a calda;
  2. Quando estiver pronta, reserve;
  3. Para o pudim, leve ao liquidificador o leite condensado, ovos, poupa de cupuaçu, leite de coco e bata bem;
  4. Em seguida, despeje essa mistura na forma;
  5. Para o bolo, coloque no liquidificador ovos, açúcar, manteiga, poupa de cupuaçu, leite e bata;
  6. Feito isso, acrescente polvilho doce e amido de milho;
  7. Bata novamento e depois coloque a farinha de arroz;
  8. Finalize a massa com o fermento em pó;
  9. Coloque a massa na mesma forma do pudim;
  10. Leve ao forno em banho maria por cerca de 50 minutos;
  11. Espere esfriar para retirar da forma.

Pavê de Cupuaçu com chocolate

Ingredientes

  • 600g de polpa de cupuaçu;
  • 2 latas de leite condensado;
  • 400g de creme de leite;
  • 12g de gelatina em pó;
  • 2 pct de biscoito champanhe;
  • 200ml de leite;
  • 200ml de café forte;
  • 2 colheres de açúcar;
  • 4 colheres de cacau em pó 100%.

Modo de Preparo

  1. No liquidificador, adicione a polpa de cupuaçu, leite condensado, creme de leite e bata bem;
  2. Adicione gelatina em pó hidratada e aquecida para dar mais firmeza;
  3. No refratário, faça uma primeira camada com o creme de cupuaçu;
  4. Passe os biscoitos em uma mistura de café com leite e depois faça uma camada com eles;
  5. Por cima dos biscoitos, polvilhe cacau em pó;
  6. Vá alternando entre essas camadas até finalizar;
  7. Deixe gelar e estará pronto.

Mousse de Cupuaçu

Ingredientes

  • 250g de poupa de cupuaçu;
  • 2 latas de leite condensado;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 6 colheres de sopa de achocolatado em pó;
  • 1 pacote de biscoito maisena;
  • Raspas de chocolate.

Modo de Preparo

  1. No liquidificador, adicione 1 leite condensado, creme de leite e cupuaçu;
  2. Bata até adquirir uma mistura uniforme e reserve;
  3. Em uma panela, adicione 1 leite condensado, achocolatado em pó e a margarina;
  4. Mexa em fogo médio até que adquira textura de brigadeiro;
  5. Faça uma camada com creme de cupuaçu, outra com biscoito, uma de brigadeiro e finalize com mais creme de cupuaçu;
  6. Acrescente raspas de chocolate por cima.

Doce de Cupuaçu

Ingredientes

  • 2 xícaras de açúcar cristal;
  • 250g de poupa de cupuaçu.

Modo de Preparo

  1. Coloque o açúcar na panela e leve ao fogo médio até que derreta;
  2. Após derreter por completo, adicione a poupa de cupuaçu;
  3. Mexa de forma constante;
  4. Ao adquirir cor de caramelo e desgrudar do fundo da panela, estará pronto.