Receita de Pudim de Cupuaçu
Famoso ingrediente da região norte do país, em especial de estados como o Pará, o Cupuaçu é um fruto de sabor marcante que se torna parte principal de diversas receitas, com destaque para sobremesas como o Pudim.
Logo abaixo, descrevemos mais detalhadamente o preparo desse pudim para você, além de trazer outras ideias do que fazer com a fruta por aí, confira:
Pudim de Cupuaçu
Ingredientes
- 3 ovos;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 1 lata de leite condensado;
- 300 gramas de polpa de cupuaçu;
- 1 lata de suco de cupuaçu;
- 1 xícara de chá de açúcar.
Modo de Preparo
- Derreta o açúcar em uma panela até forma uma calda e despeje em uma forma própria para pudim;
- No liquidificador, despeje o leite condensado, a polpa e o suco de cupuaçu, o amido de milho e os ovos e bata até formar um creme homogêneo;
- Despeje a mistura formada na forma caramelizada;
- Leve a forma em banho maria para o forno preaquecido em temperatura média por 40 a 50 minutos;
- Desenforme o pudim ainda morno, leve à geladeira e sirva gelado.
Bolo pudim de Cupuaçu
Ingredientes
Massa do bolo:
- 3 ovos;
- 3/4 de xícara de açúcar;
- 3/4 de xícara de poupa de cupuaçu;
- 1 xícara de leite;
- 1 Xícara e meia de farinha de arroz;
- 1/4 de xícara de polvilho doce;
- 1/4 de xícara de amido de milho
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Pudim:
- 1 caixa de leite condensado;
- 250 ml de leite de côco;
- Metade da medida da caixa de leite condensado de poupa de cupuaçu;
- 3 ovos.
Calda:
- 1 Xícara+1 /4 de xícara de açúcar;
- 1 /4 de xícara de água.
Modo de Preparo
- Na própria forma, coloque o açúcar e a água em fogo baixo até formar a calda;
- Quando estiver pronta, reserve;
- Para o pudim, leve ao liquidificador o leite condensado, ovos, poupa de cupuaçu, leite de coco e bata bem;
- Em seguida, despeje essa mistura na forma;
- Para o bolo, coloque no liquidificador ovos, açúcar, manteiga, poupa de cupuaçu, leite e bata;
- Feito isso, acrescente polvilho doce e amido de milho;
- Bata novamento e depois coloque a farinha de arroz;
- Finalize a massa com o fermento em pó;
- Coloque a massa na mesma forma do pudim;
- Leve ao forno em banho maria por cerca de 50 minutos;
- Espere esfriar para retirar da forma.
Pavê de Cupuaçu com chocolate
Ingredientes
- 600g de polpa de cupuaçu;
- 2 latas de leite condensado;
- 400g de creme de leite;
- 12g de gelatina em pó;
- 2 pct de biscoito champanhe;
- 200ml de leite;
- 200ml de café forte;
- 2 colheres de açúcar;
- 4 colheres de cacau em pó 100%.
Modo de Preparo
- No liquidificador, adicione a polpa de cupuaçu, leite condensado, creme de leite e bata bem;
- Adicione gelatina em pó hidratada e aquecida para dar mais firmeza;
- No refratário, faça uma primeira camada com o creme de cupuaçu;
- Passe os biscoitos em uma mistura de café com leite e depois faça uma camada com eles;
- Por cima dos biscoitos, polvilhe cacau em pó;
- Vá alternando entre essas camadas até finalizar;
- Deixe gelar e estará pronto.
Mousse de Cupuaçu
Ingredientes
- 250g de poupa de cupuaçu;
- 2 latas de leite condensado;
- 1 lata de creme de leite;
- 6 colheres de sopa de achocolatado em pó;
- 1 pacote de biscoito maisena;
- Raspas de chocolate.
Modo de Preparo
- No liquidificador, adicione 1 leite condensado, creme de leite e cupuaçu;
- Bata até adquirir uma mistura uniforme e reserve;
- Em uma panela, adicione 1 leite condensado, achocolatado em pó e a margarina;
- Mexa em fogo médio até que adquira textura de brigadeiro;
- Faça uma camada com creme de cupuaçu, outra com biscoito, uma de brigadeiro e finalize com mais creme de cupuaçu;
- Acrescente raspas de chocolate por cima.
Doce de Cupuaçu
Ingredientes
- 2 xícaras de açúcar cristal;
- 250g de poupa de cupuaçu.
Modo de Preparo
- Coloque o açúcar na panela e leve ao fogo médio até que derreta;
- Após derreter por completo, adicione a poupa de cupuaçu;
- Mexa de forma constante;
- Ao adquirir cor de caramelo e desgrudar do fundo da panela, estará pronto.