Almoço Light – 40 Receitas Light
Organizar uma alimentação saudável é mais simples do que pode imaginar, e para provar isso trouxemos ao longo desse post diversas ideias para que tenha um almoço light, incluindo até mesmo uma sobremesa. Siga conferindo:
Salada colorida de beterraba, cenoura e vagem:
Ingredientes:
- 1 beterraba média
- 1/2 cenoura média
- 4 a 5 vagens macarrão
- 1/2 cebola picada
- 1 punhadinho de salsa picada
- Azeite, sal e pimenta do reino a vontade
Modo de preparo:
- Corte os legumes em cubinhos e cozinhe-os por 5 a 8 minutos,
com um pouquinho de sal (a beterraba deve ser cozida sozinha para não tingir a cenoura e a vagem); - Escorra-os e deixe esfriar;
- Em seguida, misture os legumes e acrescente a salsa,
a cebola, um fio de azeite, sal e pimenta do reino.
Salada de lentilhas:
Ingredientes:
- 2 xícara(s) (chá) de lentilha
- 4 colher(es) (sopa) de cheiro-verde
- 1/2 xícara(s) (chá) de azeite
- 4 colher(es) (sopa) de vinagre branco
- 1 unidade(s) de cenoura ralada(s)
- 1 unidade(s) de pimentão vermelho picado(s)
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
Modo de preparo:
- Coloque a lentilha numa panela com 2 litros de água;
- Leve ao fogo e cozinhe até que esteja macia;
- Escorra e coloque numa vasilha;
- Acrescente os ingrediente restantes e misture bem;
- Leve à geladeira de um dia para outro;
- Antes de servir misture bem, se desejar 2 ovos cozidos bem picadinhos.
Salada de pepino com molho de gengibre:
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 4 colheres (sopa) de saquê mirin
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (chá) de gengibre fresco ralado
- 2 colheres (sopa) de suco de limão natural
- 1 pepino grande, cortado em fatias finas
- 1 / 2 cebola pequena, cortada em rodelas finas
Modo de preparo:
- Em uma tigela, faça o molho, misturando o vinagre,
o mirin, o açúcar, o gengibre e o suco de limão; - Adicione o pepino e a cebola ao molho e mexa delicadamente,
para que o pepino e a cebola fiquem cobertos com o molho; - Antes de servir, refrigere por 30 minutos para que a salada tome gosto.
Estrogonofe de Iogurte:
Ingredientes:
- 200g de filé mignon;
- 1 xícara de chá de champignon laminado;
- 1/2 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 1/2 pote de iogurte desnatado;
- 1/2 colher de sopa de mostarda;
- 1 colher de sopa de iogurte light;
- Sal a gosto.
Salada de grão de bico com atum:
Ingredientes:
- 500 g de grão-de-bico
- 2 latas de atum ao óleo
- Vinagre de vinho
- Vinho tinto seco de mesa
- Azeite extra virgem
- 1 cebola grande
- 2 tomates sem sementes
- Salsa e cebolinha
- Alface picada (opcional)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o grão-de-bico de molho no mínimo por 12 horas;
- Após despeje na panela de pressão, cubra com água
e leve a cozinhar em fogo médio por 30 minutos,
com 1 colher (sopa) de sal (ou como recomenda no pacote); - Após cozido escorra a água e deixe esfriar;
- Prepare o vinagre de vinho da seguinte forma;
- Misture 1/2 garrafa de vinho tinto com,
1/2 garrafa de vinagre de vinho e reserve; - Picar a cebola bem miúda e deixe de molho em um prato,
coberta com um pouco de vinagre de vinho, por 10 minutos e escorra - Picar o tomate sem sementes e reserve
Montagem:
- Em um pirex coloque o grão-de-bico, a cebola, o tomate,
a alface, cebolinha e salsa, o atum com óleo e
despeje vinagre de vinho e azeite a vontade e sal a gosto - Misture delicadamente e sirva.
Salada de macarrão com grãos:
Ingredientes:
- Sal e pimenta;
- 150 g de massa de macarrão integral;
- 150 g de feijões verdes cortados;
- 1/3 de xícara de vinagre;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem;
- 100 g de grãos-de-bico limpos;
- 1 cebolinha (apenas a parte branca) cortada em pedaços fininhos;
- 1 talo de aipo cortado em pedaços fininhos.
Modo de preparo:
- Em uma panela grande coloque água e sal e leve ao fogo para ferver;
- Em seguida, acrescente o macarrão e deixe cozinhar por três minutos,
a menos do que o tempo indicado na embalagem; - Adicione os feijões verdes e cozinhe por mais três minutos. Então, escorra o macarrão.
- Em uma tigela média, misture o vinagre e o azeite de oliva, Na sequência,
acrescente o macarrão, os grãos-de-bico, as cebolinhas e os talos de aipo; - Mexa com cuidado e tempere a massa com sal e pimenta.
Rocambole de carne com grão de bico e salada:
Ingredientes:
- 1 kg de carne moída
- ½ xícara de aveia (farinha, flocos ou farelo)
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola
- 150 g de queijo frescal ralado
- 150 g de peito de peru
Modo de preparo:
- Em uma vasilha junte à carne, a aveia, a cebola e alho. Misture bem até ficar homogêneo;
- Em seguida sobre um plástico,
abra a carne moída no tamanho do tabuleiro que irá assar; - Sobre a carne, o queijo frescal e depois o peito de peru;
- Para enrolar, basta começar a levantar a ponta do plástico e vai enrolando e apertando com cuidado;
- Deixe o rocambole enrolado por uns 10 minutos antes de levar ao forno;
- Pré aqueça o forno por 15 minutos;
- E depois asse o rocambole por 45 minutos a 1h. Depende do forno.
Salpicão light:
Ingredientes:
- 200g de peito de frango;
- 1 colher de sopa de margarina;
- 1 dente de alho;
- 2 cenouras;
- 1/2 xícara de azeitona;
- 1 xícara de palmito;
- 200g de uva passa;
- 2 colheres de sopa de cheiro verde;
- 2 colheres de sopa de coentro;
- 1/2 xícara de chá de limão;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 xícara de maionese light;
- Sal a gosto.
Filé de frango ao forno:
Ingredientes:
- 500 grs de filet de frango
- Temperos para o frango
- 2 tomates
- 1 cenoura média
- Alho poró
- Azeite
Modo de preparo:
- Tempere os files de frango a gosto(cebola, alho, ervas, vinho, limão, sal);
- Arrume os filés em uma assadeira de vidro pincelada com azeite;
- Separe. Faça uma mistura com tomates cortadinhos, cenoura (já previamente cozida) também em pedaços miúdos e rodelas de alho poró;
- Tempere com azeite, um pouco de vinagre, salsinha e orégano;
- Jogue essa mistura por cima dos filés e ponha para assar.
Hambúrguer light:
Ingredientes:
- 1 kg de patinho moído
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- 1 xícara de chá de farinha de aveia ( pode usar aveia em flocos finos tb)
- 1 ovo
- 1 tomate sem sementes
- Sal
- Tempero para carnes
Modo de preparo:
- Bater no liquidificador a cebola, alho e o tomate com um pouco de azeite;
- Misturar essa mistura na carne juntamente com os outros ingredientes;
- Temperar com sal e chimichurri ( que já contêm ervas e pimenta na medida);
- Fazer os hambúrgueres e assar em forma antiaderente.
Macarrão com legumes:
Ingredientes:
- 1/2 pacote de macarrão integral
- Cebola
- Alho
- Abobrinha
- Berinjela
- 500 grs de carne (file mignon, patinho)
- Azeite
Modo de Preparo:
- Fritar a carne em pedaços pequenos com o azeite até ficar macia;
- Acrescentar a cebola e o alho;
- Cortar a berinjela e a abobrinha em pedaços pequenos;
- Fritar junto com a carne;
- Acrescentar tempero a gosto ( salsa, pimenta, chimichurri) e sal;
- Misturar ao macarrão já cozido ao dente;
- Salpicar queijo ralado.
Panqueca verde
Ingredientes:
- 1 xícara de leite desnatado;
- 1 ovo;
- 1 xícara de couve manteiga;
- 1 xícara de farinha de trigo integral;
- 1/2 colher de chá de sal;
- Recheio de sua preferência.
Abobrinha recheada com frango:
Ingredientes:
- 4 abobrinhas grandes
- 1 Tablete de caldo de galinha (escolha um com pouca gordura)
- 300 gramas de frango desfiado e cozido
- 1 cebola grande picada
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1/2 xícara de molho de tomate
- 1/2 pimentão picado
- 1 caixa de creme de leite (troque por creme de ricota ou creme de cotagge para uma versão mais light)
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha e cebolinha
Modo de preparo:
- Corte as abobrinhas pela metade na horizontal,
e cozinhe com caldo de galinha o suficiente para ficarem crocantes mas não moles; - Cozinhe o frango com sal e desfie, reserve;
- Aqueça em uma panela o azeite e refogue o pimentão e a cebola. Coloque o frango,
molho de tomate e metade do creme de leite; - Deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos
e acrescente o sal, pimenta, salsa e a cebolinha; - No fim, coloque o resto do creme de leite e tire a panela do fogo;
- Recheie as canoas de abobrinhas com o recheio de frango,
e leve ao forno para gratinar; - Se quiser, acrescente mussarela picada ou queijo ralado,
por cima para deixar ainda mais saboroso, porém menos light; - Sirva com salada e arroz integral.
Salada de manga e gengibre:
Ingredientes:
- Uma manga média, descascada, sem caroço e cortada em cubos
- 1 tomate médio, sem sementes e cortadas em cubos
- 1/2 xícara de pimentão vermelho, sem sementes e cortados em cubos
- 1/2 xícara de pimentão verde, sem sementes e cortados em cubos
- 1 colher de sopa de cebola vermelha, picada
- 1 colher de sopa de folhas de hortelã fresca, picada
- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
- 1 colher de chá de xarope de arroz ou milho (Karo)
- 1/2 colher de chá de sal
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma tigela e mexa bem para combinar;
- Cubra e espere por pelo menos 20 minutos,
à temperatura ambiente antes de servir para os sabores combinarem; - Se não estiver usando imediatamente,
cubra com uma tampa hermética ou filme plástico e leve à geladeira por até 3 dias.
Suflê de brócolis:
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher cheia de maisena
- 1 ovo
- 1 clara
- ½ xícara de leite
- 2 xícaras de talos de brócolis picadinhos
- 1 colher de sopa de queijo ralado
- Temperinhos a gosto
Modo de preparo:
- Faça um molho branco com o leite, sal,
maisena e azeite, Reserve; - Bata a gema com duas colheres de água quente até dobrar e volume;
- Reserve. Bata as claras em neve até ficarem bem duras;
- Misture, numa vasilha, o molho branco, os talos de brócolis picadinhos,
as gemas batidas e, por último, as claras em neve; - Mexa suavemente. Coloque em forma ou pirex untados, e leve ao forno bem quente.
Panqueca sem glúten de ricota:
Ingredientes:
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de leite em pó
- 6 colheres de sopa de amido de milho
- 1/4 xícara de água
- 1 pitada de sal
- +/- 150g. de ricota temperada
- Molho de tomate e queijo ralado para servir
Modo de preparo:
- Para a massa, bata o ovo com um batedor de arame (fouet) até que comece a espumar;
- Adicione o leite em pó, a água, e o amido de milho aos poucos,
mexendo bem para que a massa fique homogênea. Por fim, acrescente o sal; - Aqueça uma frigideira antiaderente de 18 cm de diâmetro em fogo baixo e unte-a com algumas gotas de óleo;
- Despeje 1 concha da massa no centro da frigideira e gire-a até que a massa cubra toda a superfície;
- Quando a massa começar a soltar das bordas, vire-a com o auxílio de uma espátula;
- Mantenha na frigideira até o disco estar levemente dourado;
- Passe-o para um prato e repita a operação com o restante da massa
(deve render 4 discos, que podem ser congelados depois de prontos).
Sanduíche de peito de peru defumado:
Ingredientes:
- 1 baguete com gergelim (ou outro pão de sua preferência)
- Fatias de peito de peru defumado
- Folhas de alface rasgadas
- Tomatinhos cereja em rodelas
- Creme de ricota
- Azeite, sal e pimenta do reino a vontade
Modo de preparo:
- Corte o pão ao meio e aqueça-o em um grill ou frigideira sem qualquer gordura;
- Passe um pouco de creme de ricota na parte de baixo do pão e cubra-o com as folhas de alface;
- Tempere com um mini fiozinho de azeite, sal e pimenta do reino;
- Depois, arrume as fatias de peito de peru (o defumado dá um sabor muito especial ao sanduíche,
trazendo um toque de bacon em um lanche muito mais light); - Coloque as rodelinhas de tomate e por cima finalize com pelotinhos do creme de ricota;
- Tempere novamente com azeite, sal e pimenta.
Lasanha simples:
Ingredientes:
- 2 berinjelas médias cortadas no comprimento e grelhadas
- 6 a 8 folhas de lasanha pré-cozida
- 1 pote de queijo cottage
- 250g peito de peru light
- 1 lata creme de leite light
- ½ lata de molho de tomate
- 150 mussarela light picada ou ralada
Modo de preparo:
- Misture o creme de leite com o molho de tomate e reserve.
Montagem:
- Coloque um pouco de molho no fundo e metade das folhas da massa da lasanha;
- Alterne com a berinjela, o cottage e o peito de peru;
- Coloque mais molho e faça outra camada de berinjela,
o cottage e o peito de peru. Faça as camadas até terminar; - Na última antes de colocar o molho,
coloque as outras folhas da massa da lasanha e o restante do molho por cima. - Salpique a mussarela e leve ao forno para gratinar.
Salada de pene integral:
Ingredientes:
- 250g de penne integral
- 150g de queijo feta de cabra ou grego ou queijo minas (em cubos pequenos);
- ½ pimentão verde (cortado em tiras finas );
- ½ pimentão vermelho (cortados em tiras finas);
- ½ cebola roxa (cortada tiras finas);
- Suco de 1 limão;
- 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem;
- 1 dente de alho (amassado);
- 100g de tomates cereja (cortados em 4);
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada ;
- 1 colher (café) de sal;
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem;
- Escorra e envolva em fios de azeite, Utilize frio;
- Em uma vasilha misture o azeite, o suco de limão, o alho e o sal e,
em seguida, tempere o macarrão e misture o queijo, o pimentão verde,
o pimentão vermelho, a cebola roxa, os tomates e por último a hortelã; - Misture e, se necessário, acrescente sal.
Pescada assada light:
Ingredientes:
- 1 kg de filé de pescada
- Suco de 2 limões
- Sal a gosto
- 1 xícara de molho de tomate pronto
- 1 xícara de requeijão light
Modo de preparo:
- Tempere os filés com limão e sal;
- Coloque-os numa travessa refratária
e despeje o molho de tomate por cima; - Cubra com o requeijão light e leve ao forno alto preaquecido (200oC) por 20 minutos;
- Depois de assado, retire o peixe do forno e sirva em seguida,
enquanto o requeijão ainda está quente.
Panqueca de salmão:
Ingredientes:
Massa:
- 2 ovos
- 1 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de óleo de milho
- 1/2 colher (chá) de sal
- 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo branca
Recheio:
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho bem picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 tomate maduro, sem sementes, picado
- 250 g de salmão sem pele e cortado em cubinhos
- 1 colher (chá) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de molho branco pronto
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve por 30 minutos;
- Unte uma frigideira antiaderente e despeje porções da massa;
- Deixe dourar de um lado. Vire e doure do outro;
- Repita o procedimento com o restante da massa;
- Reserve as panquecas, mantendo-as aquecidas.
Recheio:
- Refogue a cebola e o alho no azeite;
- Junte o tomate e mexa até que ele se desmanche;
- Adicione o salmão e cozinhe por seis minutos,
mexendo de vez em quando; - Polvilhe com a salsa e a farinha;
- Misture bem e acrescente o leite aos poucos;
- Tempere com o sal. Mexa e reserve.
Montagem:
- Divida o recheio entre as panquecas e dobre como um pacotinho;
- Cubra com o molho branco e, se desejar,
polvilhe com parmesão ralado; - Leve ao forno, preaquecido em temperatura média,
por dez minutos e sirva.
Bife à parmigiana light:
Ingredientes:
- 6 bifes de alcatra
- 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- 1 lata de tomate pelado
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão light ralado fino
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca light
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 unidades de clara de ovo levemente batidas
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela light ralada grosseiramente
- sal e salsa picada a gosto
- sal a gosto
- alho amassado a gosto
- azeite de oliva para untar
Modo de preparo:
- Tempere a carne com o sal e o alho;
- Reserve por 30 minutos;
- Passe os bifes na farinha de trigo;
- Depois na clara e, posteriormente, na farinha de rosca, cobrindo-os bem;
- Transfira para uma assadeira untada com azeite e leve ao forno,
preaquecido em temperatura média (170 ºC a 190 ºC), por 4 minutos, - vire-os e deixe mais 4 minutos;
- Retire do forno e reserve;
- Cobertura: leve ao fogo uma panela com o azeite;
- Refogue o alho e junte o tomate pelado;
- Tempere com o sal e a salsa;
- Cubra os bifes com o molho quente;
- Por cima, disponha a mussarela e o queijo ralado;
- Leve ao forno novamente por cinco minutos apenas para aquecer;
- Retire do forno e sirva em seguida;
- Dica: você pode preparar a mesma receita com filés de peito de frango ou,
- Se preferir, com contra-filé.
Cozido de acém e legumes:
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 talos de alho-poró cortados em rodelas finas
- 1 cenoura cortada em rodelas finas
- 1,5 kg de acém cortado em cubos grandes
- 1 xícara (chá) de caldo de carne
- 3 colheres (sopa) de óleo 3 colheres (sopa) de mostarda
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- pimenta-do-reino a gosto
- sal a gosto
Modo de preparo:
- Tempere a carne com o sal e a pimenta;
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo,
doure acarne, junte a cebola,
o alho e doure mais um pouco, mexendo para não queimar; - Junte a mostarda e refogue mais um pouco, mexendo sem parar;
- Acrescente o caldo de carne, tampe a panela e cozinhe no fogo baixo (160 ºC),
por 30 minutos, após o início da pressão; - Deixe sair a pressão e verifique se a carne está macia, Reserve;
- Em uma frigideira, derreta a manteiga, junte o alho-poró e a cenoura;
- Acrescente o sal e refogue até os legumes ficarem macios;
- Sirva a carne com os legumes.
Salada de arroz integral:
Ingredientes:
- 5 folhas de couve
- 12 tomate cereja cortados em quatro
- 1/4 xícara (chá) de azeitona preta cortada em lascas
- 3 xícaras (chá) de arroz integral cozido
- aceto balsâmico a gosto
- azeite de oliva a gosto
- sal a gosto
Modo de preparo:
- Lave bem as folhas de couve;
seque-as e corte-as em tirinhas bem finas; - Em uma saladeira, misture o arroz integral,
a couve, o tomate e a azeitona.
Salada de camarão:
Ingredientes:
- 100g. de camarões limpos (frescos ou congelados)
- 2 colheres de sopa de saquê culinário
- 3 colheres de sopa de água
- 1/2 colher de chá de pimenta dedo de moça picadinha ou de pimenta calabresa desidratada
- +/- 2 colheres de sopa de pimentão
- 4 ou 5 vagens de ervilha torta
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de cebolinha
- Sal e pimenta do reino a vontade
- Folhas verdes (alface lisa ou crespa, rúcula, agrião etc.)
- Cenoura ralada
- Salsinha picada (opcional)
Modo de preparo:
- Tempere os camarões já limpos ;
(tire a casca, a cabeça, os pezinhos e aquela veia escura nas “costas”);
com o saquê, a água e a pimenta; - Deixe descansar enquanto pica a cebolinha e corta o pimentão,
em cubos e as ervilhas tortas em pedaços não muito pequenos; - Aqueça uma frigideira e coloque o azeite para aquecer;
- Adicione a cebolinha e, quando começar a refogar, coloque o camarão;
- Abafe com uma tampa e deixe cozinhar por uns 3 minutos;
- Retire a tampa, adicione sal e pimenta do reino e misture bem;
- Acrescente o pimentão e as ervilhas tortas,
e deixe cozinhar até quando o caldo tiver reduzido à metade; - Desligue o fogo e espere os camarões esfriarem um pouco
(para não fazerem a salada murchar); - Em um prato ou travessa, arrume as folhas e a cenoura e distribua por cima os camarões,
com o pimentão e as ervilhas, inclusive o caldo restante; - Salpique a salsinha fresca;
- Se quiser, tempere com mais azeite e sal.
Espaguete integral com molho carbonara:
Ingredientes:
- 2 porções de espaguete integral
- 80g. de cogumelos shitake fatiados
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de creme de ricota light
- 1/2 abobrinha grande
- 1/2 colher de chá de páprica defumada
- 1/2 colher de sopa de fumaça líquida (opcional)*
- Azeite, sal e pimenta do reino a vontade
Modo de preparo:
- Corte o shitake em cubinhos e rale a abobrinha no ralo fino, Reserve-os;
- Coloque a massa para cozinhar de acordo com as instruções do pacote para que fique al dente;
- Enquanto isso, em uma panela ou frigideira alta,
aqueça um fiozinho de azeite, acrescente a páprica e a fumaça líquida,
se for usar, e coloque o shitake para refogar por mais ou menos uns 2 minutos; - Adicione a abobrinha, tempere com sal e pimenta do reino,
misture bem e deixe refogar por mais uns 2 minutinhos; - Bata rapidamente com um garfo o ovo com o creme de ricota até obter um creme homogêneo;
- Tempere também com um tiquinho de sal e pimenta do reino.
Espaguete de abobrinha com tomatinhos:
Ingredientes:
- 1 abobrinha grande
- 1 dente de alho bem picadinho
- 6 a 8 tomatinhos cereja cortados em cubos
- 3 ou 4 bolinhas de muçarela de búfala cortadas em cubos
- Manjericão fresco ou desidratado
- Azeite, sal e pimenta do reino a vontade
Modo de preparo:
- Comece cortando as duas pontinhas da abobrinha e tirando a casca bem fininha;
- Faça os fiozinhos de “espaguete” ralando o comprimento da abobrinha com um ralador de ralo grosso,
até alcançar a parte central com as sementes;
(Esta parte pode ser reservada para utilizar em outra receita.); - Para preparar o espaguete de abobrinha,
aqueça um fio de azeite e refogue o alho sem deixar dourar; - Acrescente o tomate e mexa até que amoleça;
- Coloque a abobrinha, misture para distribuir bem os sabores,
tempere com sal e pimenta do reino e, por último,
acrescente a muçarela de búfala; - Dê uma última misturada e salpique o manjericão por cima antes de levar ao prato.
Macarrão com molho de beterraba:
Ingredientes:
- 2 porções de macarrão
- 1 beterraba média
- 2 colheres de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara de caldo de legumes
- 1/2 xícara de água
- +/- 100g. de queijo gorgonzola em cubos
- Azeite, sal e pimenta do reino a vontade
Modo de preparo:
- Lave bem a beterraba e descasque-a, preferencialmente com a ajuda de um descascador de alimentos;
- Corte-a em cubos não muito pequenos e reserve;
- Em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola e o alho sem deixar dourar;
- Acrescente o caldo de legumes e a água e coloque os pedaços da beterraba,
para cozinhar em fogo baixo até que fiquem macios (mais ou menos uns 10 minutos); - Espere esfriar e coloque a beterraba cozida e o caldo no liquidificador e bata até obter um creme homogêneo;
- Devolva o creme à panela e deixe-o ferver em fogo baixo por mais ou menos 10 minutos para engrossar um pouco;
- Depois desse tempo, prove e tempere com sal, caso seja necessário, e pimenta do reino;
- Envolva a massa cozida al dente e divida em duas porções;
- Por cima, distribua os cubinhos de gorgonzola, e sirva em seguida.
Torta de abobrinha:
Ingredientes:
- 3 abobrinhas cortadas em cubos (pequenos)
- 2 cebola descascadas e picadas em cubos pequenos
- 4 dentes de alho amassadinhos
- 3 tomates maduros bem picadinhos e sem sementes
- 2 ovos inteiros
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado
- 1/2 maço de cebolinha ou cheiro verde
Modo de preparo:
- Em uma tigela junte a abobrinha, a cebola, o alho e o tomate;
- Acrescente os ovos, o leite desnatado, a farinha de trigo, a salsinha e cebolinha,
tempere com o sal, o orégano e por último o fermento em pó; - Misture bem todos os ingredientes (não é necessário bater);
- Unte um refratário de tamanho médio com creme vegetal light e farinha de rosca;
- Coloque a massa no refratário e polvilhe com farinha de rosca e a seguir com queijo ralado;
- Leve para assar em forno pré-aquecido em temperatura baixa (180ºC) por aproximadamente 40 minutos;
- Sirva fria para o lanche ou quente em refeição leve com folhas verdes.
Carne de Soja Refogada:
Ingredientes:
- 1 xícara(s) (chá) de proteína de soja
- 2 xícara(s) (chá) de água fervente
- quanto baste de sal
- quanto baste de salsinha picada(s)
- 1/2 unidade(s) de cebola picada(s)
- 1 dente(s) de alho picado(s)
- 2 unidade(s) de tomate sem semente(s)
- 1 colher(es) (sopa) de óleo de soja
Modo de preparo:
- Coloque a proteína de soja em um recipiente e cubra com água fervente;
- Em seguida escorra-a em uma peneira,
retirando o excesso de água com o auxílio de uma colher,apertando-a contra a peneira; - Tempere a proteína de soja com os tomates picados,
a cebola picada o alho picado a salsinha picada e o sal; - Coloque o óleo em uma panela e refogue a proteína até ficar levemente dourada.
Nhoque de ricota com espinafre:
Ingredientes:
- 2 xícara(s) (chá) de espinafre cozido(s) e espremido(s)
- 700 gr de ricota peneirada(s)
- 50 gr de parmesão ralado(s)
- 1 unidade(s) de ovo
- 2 colher(es) (sopa) de margarina light
- 2 colher(es) (sopa) de cheiro-verde picado(s)
- 1/2 colher(es) (chá) de noz-moscada ralada(s)
- 1 colher(es) (chá) de sal
- quanto baste de farinha de trigo
Modo de preparo:
- Pique bem o espinafre, junte a ricota e o parmesão e misture bem;
- Depois o ovo e a margarina;
- Acrescente o cheiro-verde, a noz-moscada e o sal;
- Aos poucos, junte a farinha de trigo e amasse com as mãos,
até que a mistura solte delas; - Faça bolinhas pequenas e cozinhe-as em água quente por 10 minutos;
- Sirva com molho de tomate.
Peixe com Ricota:
Ingredientes:
- 1/2 kg de pescada branca em filés
- quanto baste de sal
- quanto baste de suco de limão
- 3 colher(es) (sopa) de azeite
- 3 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro(s) de leite
- 100 gr de azeitona verde picada(s)
- 200 gr de ricota amassada(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de cheiro-verde picado(s)
- 1 lata(s) de molho de tomate
- 1 pacote(s) de mistura para sopa creme de cebola
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal e limão;
- Faça um creme com a sopa de cebola, a farinha de trigo, o leite, o azeite;
- Leve ao fogo e mexa até engrossar, retire do fogo e acrescente a azeitona,
o cheiro verde e a ricota Arrume num refratário,
uma camada de creme, outra de peixe,
e assim sucessivamente e por ultimo o molho de tomate; - Leve ao forno por 25 minutos.
Chuchu a bolonhesa:
Ingredientes:
- 2 chuchus médios cozidos
- 1 xícara de chá de leite desnatado
- 3 claras
- 1 colher de sopa de amido de milho
- sal à gosto
Molho:
- 300 gramas de carne moída
- 1 cebola média picada
- 3 tomates médios
- sal e salsa à gosto
- queijo parmesão ralado (à gosto)
Modo de preparo:
- Bata o chuchu e o restante dos ingredientes no liquidificador e coloque em uma forma refratária;
- Leve ao forno médio (l80 º) pré-aquecido até firmar e dourar;
- Para o molho, coloque a carne moída em uma panela antiaderente e deixe fritar;
- Adicione a cebola, os tomates e cozinhe;
- Tempere a gosto e acrescente a Salsa picada;
- Sirva por cima do chuchu e polvilhe queijo a gosto;
- Leve para gratinar por 10 minutos em forno quente.
Brócolis ao molho branco light:
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de brócolis cozido
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de margarina light
- 2 colheres (sopa) de cream cheese light
- 50 g de queijo parmesão ralado light
- 100 g de peito de peru
- Noz moscada e sal a gosto
Modo de preparo:
- Para fazer o Molho branco primeiro dissolva o amido de milho no leite, coloque a manteiga na panela assim que derreter coloque o leite com o amido de milho, e o cream chese;
- Tempere com a noz moscada e sal a gosto, mexa em fogo médio até engrossar;
- Em uma refrataria espalhe o brócolis, e o peito de peru, por cima coloque o molho branco e para finalizar ponha o queijo parmesão por cima.
- Leve ao forno médio e deixe até dourar.
Lasanha de berinjela:
Ingredientes:
- berinjela,
- peito de peru defumado,
- berinjela
- ricota
- cebola roxa
- molho de tomate light
- orégano
- azeite
- tomate
Modo de preparo:
- Aferventar a berinjela por alguns minutos porém sem deixar mole;
- Amassar a ricota com temperos à vontade, montar em uma assadeira untada com azeite da seguinte forma berinjela – ricota – cebola roxa – molho de tomate light- orégano – azeite;
- Leve ao Forno por alguns minutos.
Suflê primavera:
Ingredientes:
- 1 pé(s) de couve-flor pequeno(s)
- 3/4 xícara(s) (chá) de vagem picada(s)
- 3/4 gr de cenoura picada(s)
- 1/2 unidade(s) de pimentão vermelho picado(s)
- 3 xícara(s) (chá) de leite
- 4 unidade(s) de gema de ovo
- 2 colher(es) (sopa) de amido de milho
- 1 colher(es) (sopa) de margarina
- 1 colher(es) (sopa) de salsinha
- 4 colher(es) (sopa) de queijo ralado
- 4 unidade(s) de clara de ovo em neve
- quanto baste de sal
- quanto baste de farinha de rosca para polvilhar
- 1 envelope(s) de Caldo de Legumes em pó
Modo de preparo:
- Cozinhe a couve-flor separada em ramos, a vagem e as cenouras em uma panela com bastante água fervente;
- Não deixe que amoleçam demais;
- Escorra e reserve;
- Misture o leite com as gemas o amido, a margarina, o caldo de legumes a salsa;
- Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar;
- Desligue o fogo;
- Junte 3 colheres (sopa) de queijo ralado, as cenouras, vagens, o pimentão, mexa cuidadosamente e junte 3/4 das claras;
- Despeje numa forma (média) refratária untada com margarina e polvilhada com farinha de rosca;
- Cubra com o restante das claras;
- Polvilhe com o restante do queijo ralado e leve ao forno médio até dourar (cerca de 15 minutos);
- Sirva em seguida.
Almôndegas:
Ingredientes:
- 500 g de carne bovina magra moída
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de hortelã picada
- 1 clara
- sal a gosto
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- óleo de canola para untar
- Para o molho de tomate
- 4 tomates maduros
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres (chá) de orégano
- sal a gosto
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 4 colheres (chá) de azeite
- folhas de manjericão para decorar (opcional)
Modo de preparo:
- Unte uma assadeira com óleo de canola, espalhando bem com uma pedaço de papel-toalha;
- Numa tigela, junte todos os ingredientes da receita e amasse com as mãos até obter uma massa uniforme;
- Com as mãos, enrole 1/2 colher (sopa) de massa para cada bolinha e coloque na assadeira preparada;
- Leve ao forno preaquecido por 30 minutos ou até que as almôndegas comecem a dourar;
Molho:
- Retire a pele dos tomates: corte um X na base dos tomates e coloque-os numa panela, com água fervendo por poucos segundos;
- Retire-os com uma escumadeira e transfira para uma tigela com água e gelo;
- A partir do X, puxe a pele como se fossem quatro folhas;
- O choque térmico faz com que ela se desprenda facilmente;
- Corte o tomate na metade, horizontalmente, e com o dedo indicador, retire as sementes;
- Não enxague o tomate, pois a água pode tirar as últimas sementinhas, mas leva junto parte do sabor;
- Com a palma da mão aperte o tomate contra a superfície de trabalho até que ganhe uma forma plana;
- Em seguida é só fatiar nos dois sentidos formando, assim, os cubinhos;
- Numa panela média, junte os cubinhos de tomate, a cebola picadae o orégano;
- Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 10 minutos;
- Retire do fogo, tempere com sal, pimenta-do-reino e regue com azeite;
- Coloque as almôndegas quentes numa travessa e regue com o molho de tomate;
- Se quiser, decore com folhas de manjericão.
Escondidinho de frango:
Ingredientes:
Purê:
- 3 batatas doces;
- 3 colheres de sopa de leite desnatado;
- sal a gosto;
- 1 colher de sopa creme de leite light.
Recheio:
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados
- 250g de frango desfiado
- 3 colheres de sopa de molho de tomate caseiro
- 150 gramas de queijo cottage
- pimenta do reino a gosto
- orégano a gosto
- tomilho a gosto
- sal a gosto.
Modo de preparo:
- Separe uma frigideira grande, disponha o azeite e refogue a cebola até ficar translúcida;
- Em seguida, adicione o alho, o frango desfiado e deixe refogar por mais alguns minutos;
- Acrescente o molho de tomate e os temperos a gosto e, por último,
o queijo cottage. Em uma outra panela funda com água cozinhe as batatas descascadas até estarem macias; - Então escorra, espere amornar e amasse até formar um purê, misture com o leite, creme de leite e acrescente sal;
- Mexa até formar uma pasta. Em um refratário disponha o recheio na parte de baixo e cubra com o purê de batatas;
- Leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos. Sirva em seguida
Gratinado de Chuchu com presunto e queijo:
Ingredientes:
- 2 chuchus
- 100g de presunto cortado em cubos pequenos
- Sal e pimenta a gosto
- Salsa picada a gosto
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Descasque os chuchus e corte em fatias bem finas;
- Em um refratário, untado com margarina, distribua o chuchu e o presunto;
- Tempere com o sal, a pimenta e a salsa;
- No liquidificador, bata os ovos, o leite, o creme de leite e o queijo;
- Despeje sobre o chuchu com o presunto e leve ao forno preaquecido a 220ºC durante 25 minutos ou até dourar.
Arroz integral:
Ingredientes:
- 160 gr de Filé de frango cozido(s) e desfiado(s)
- 80 gr de arroz integral cozido(s)
- 80 gr de abóbora de pescoço cozida(s) em cubos(s)
- 60 gr de vagem cozida(s) e picada(s)
- 40 gr de palmito picado(s)
- 1 colher(es) (sobremesa) de azeite de oliva
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino preta
- 2 colher(es) (sopa) de uva passa
Molho:
- 3/4 xícara(s) (chá) de iogurte grego
- 40 ml de suco de limão
- 1 colher(es) (sopa) de manjericão picado(s)
- 2 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
- 1 colher(es) (sopa) de cebolinha verde picada(s)
- 1/2 colher(es) (chá) de alho esmagado(s)
Modo de preparo:
- Cozinhe o frango com sal;
- Depois de cozido, deixe esfriar e desfie;
- Cozinhe também o arroz integral, com os temperos desejados;
- Deixe esfriar;
- Em uma travessa, misture todos os ingredientes.
Molho:
- Misture bem todos os ingredientes e sirva com a salada.