Almoço Fit: +15 Receitas Fit para Almoço Fáceis de Fazer
Você pode desfrutar de um almoço fitness com receitas simples e saborosas com frango, ovo, muitas verduras e legumes, frutas e ervas aromáticas. O seu almoço fit pode ter um escondidinho de frango com batata-doce, saladas nutritivas, arroz com soja, macarrão de legumes e deliciosas panquecas de ricota ou de espinafre, que tal? Confira essas e outras receitas aqui e mãos na massa!
1. Receita de Arroz Nutritivo
Ingredientes:
- 1/2 cenoura pequena
- 1/2 xícara de arroz vermelho cozido
- 1 colher de sopa de chia
- 1 colher de sopa de castanha de caju sem sal
- 1 colher de sopa de sojinha crocante
- 1 colher de sopa de goji berry desidratado
- Azeite
- cebolinha e salsa a gosto
- 1/2 folha de couve
- Curry em pó
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o arroz normalmente (refogue com alho e cebola e cozinhe);
- Depois de pronto e frio, adicione: a cenoura ralada fina e picada, as castanhas quebradas com as mãos,
a cebolinha e a salsinha picadas, a goji berry, a chia, tempere com sal e pimenta; - Reserve;
- Para acompanhar, fiz couve crocante: corte a couve em tirar da largura de um dedo mindinho;
- Aqueça bem uma frigideira (se quiser coloque um pingo, um pingo mesmo de azeite);
- Coloque a couve, coloque sal para retirar a água que a couve solta;
- Vá mexendo a frigideira e rodando (evite usar garfo ou colher para não estragar a textura da couve) até que ela fique seca e crocante;
- Regue o arroz nutritivo pronto com azeite e coloque a couve crocante por cima na hora de servir;
2. Sanduíche Colorido
Ingredientes:
- 500 g de abóbora
- 8 fatias de pão 100% integral
- 1 abobrinha
- 1 maço de espinafre
- 1 colher de sopa de homus tahine
- 3 dentes de alho
- 1/2 xícara de azeite para o pesto
- Azeite para dourar a abobrinha
- 1 limão galego (ou limão taiti)
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão
- 3 colheres de sopa de castanhas sem sal e torradas (tostar na frigideira por uns 2 minutinhos)
- Peito de peru
- Queijo minas
Modo de preparo:
- Corte a abóbora em cubos e cozinhe no vapor;
- Em um recipiente, coloque o suco de meio limão galego, sal a gosto, 1 dente de alho espremido,
1 colher de sopa de homus tahine e misture bem; - Adicione a abóbora cozida e amasse até obter um creme homogêneo;
- Reserve.
- Cozinhe o espinafre no vapor;
- No liquidificador, coloque o espinafre cozido e espremido (retirar o excesso de água),
adicione 1/2 xícara de azeite, 1 dente de alho, 2 colheres de sopa de queijo parmesão, 3 colheres de sopa de castanhas e suco de meio limão; - Bata até obter um creme;
- Reserve.
- Corte a abobrinha horizontalmente em fatias finas ou utilize um mandolim;
- Doure as fatias em uma frigideira um um pouquinho de azeite.
Montagem:
- Doure o pão na frigideira ou chapa;
- Coloque o peito de peru e por cima uma fatia de queijo minas;
- Retire o pão da chapa, passe em uma das fatias o pesto e em outra o creme de abóbora;
- Coloque a abobrinha, o peito de peru com o queijo minas no meio;
- Sirva em seguida;
- Repita em todas as porções.
3. Macarrão de Legumes
Ingredientes:
- 2 abobrinhas grandes
- 1 cenoura
- 2 tomates italianos
- 1 dente de alho
- ½ cebola pequena
- Azeite
- Sal, pimenta e orégano
- Manjericão fresco
- 1 pau de canela pequeno
- Precisa de:
- Cortador de legumes ou descascador e um ralador.
Modo de preparo:
- Corte a cebola em cubinhos e o alho bem picadinho e reserve;
- Rale um tomate em um ralador comum de cozinha e o outro corte em cubinhos;
- Aqueça o azeite, doure a cebola e em seguida, metade do alho picado;
- Acrescente o tomate ralado e picado;
- Misture, tempere com sal, orégano e pimenta a gosto;
- Coloque o pau de canela, tampe e deixe cozinhar por aproximadamente 5/7 minutos.
- Com a ajuda de um cortador de legumes faça o macarrão de abobrinha cortando delicadamente, até que apareçam as sementes (não utilize o restante, pois ficará muito mole);
- Reserve;
- Faça o mesmo com a cenoura e reserve;
- Em uma panela, aqueça o azeite, doure o restante do alho;
- Coloque primeiro apenas a cenoura, refogue até que comece a ficar al dente;
- Desligue o fogo a adicione a abobrinha. Misture delicadamente;
- Arrume em um prato, coloque o molho de tomate e decore com manjericão fresco.
4. Salada Colorida com Damasco
Ingredientes:
- um punhado de alho poró picado
- um punhado de uva passa branca
- Alguns tomatinhos cereja
- 1/2 cenoura cortada em rodelas
- 2 aspargos crus
Molho:
- Azeite
- 2 damascos secos
- Sumo de 2 limões
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Corte todos os ingredientes da salada em uma espessura fina, não muito para não desmanchar;
- Em um recipiente coloque todos os ingredientes cortados;
- Dica, escolha uma cenoura fina ou mesmo cenouras baby para ficar mais bonito;
Reserve; - Bata os ingredientes do molho em um processador e despeje em cima da salada;
- Cubra e deixe marinar por 10/15 minutos antes de servir.
5. Escondidinho de Frango com Batata Doce
Ingredientes:
- 2 batatas doces médias
- 1 cebola pequena
- 2 tomates
- 3 dentes de alho
- 1/3 de xícara de leite sem lactose
- azeite para refogar
- 1 ovo para pincelar
- 1 colher de café de manteiga
- manjericão desidratado a gosto
- salsinha a gosto
- 1 e 1/2 xícara de frango cozido e desfiado
- ricota a gosto
Modo de preparo:
- Corte as batatas em cubos (eu uso com casca e tudo!) e cozinhe em água;
- Em uma outra panela, refogue em azeite de oliva metade da cebola cortada em cubinhos pequenos até ficar transparente;
- Adicione o alho espremido e refogue mais um pouco;
- Adicione os tomates picados (uso com casca e sementes) e cozinhe até amolecerem;
- Se necessário, adicione um pouco de água filtrada;
- Tempere como manjericão, sal, pimenta e outros temperos que goste;
- Em seguida, adicione o frango desfiado mexa um pouco;
- Desligue o fogo e adicione salsinha picada e a ricota ralada;
- Misture e reserve;
- Quando as batatas estiverem cozidas, escorra a água;
- Em uma panela refogue o restante da cebola em azeite e com uma colher de café de manteiga;
- Em seguida adicione as batatas cozidas e o leite;
- Com a ajuda de um mixer triture as batatas na própria panela;
(opção: passar as batatas em um espremedor de batatas antes de colocar na panela); - Misture bem, tempere com sal, pimenta e outros temperos do seu gosto.
Montagem:
- Em um refratário coloque um pouco do purê e cubra o fundo do refratário;
- Em seguida coloque o recheio de frango e espalhe por cima;
- Finalize com purê de batata por cima e o espalhe com as costas de uma colher, delicadamente;
- Pincele uma gema de ovo por cima;
- Se quiser faça cortes leves como um desenho e leve ao forne por aproximadamente 15 minutos para gratinar.
6. Panqueca de Espinafre
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de tapioca hidratada
- 1 ovo inteiro
- 2 colheres de sopa de espinafre em pó ou um punhado de espinafre batido no liquidificador
- 1 colher de sopa de sementes de chia
- 1 colher de sobremesa de requeijão de búfala (para continuar #lacfree) ou light
- 2 colheres de sopa de frango desfiado cozido, morno
Modo de preparo:
- Misture o ovo, a tapioca, a chia e o espinafre com um fuet;
- Em uma frigideira untada com um pouco de óleo de coco ou antiaderente coloque essa mistura;
- Doure dos dois lados;
- Coloque o recheio de frango e requeijão;
- Enrole e pronto! Fácil, rápido e gostoso.
7. Panqueca Fit de Ricota
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 30g de leite de soja em pó dissolvido em uma xícara de água filtrada
- 1 ovo inteiro
- sal a gosto
Recheio:
- 135g da ricota
- 1/4 de cebola picada
- 1 colher de sopa de azeite
- Orégano e alecrim a gosto
- 2 colheres de sopa de creme de leite light (pode substituir por iogurte sem sabor)
- Um punhado de coentro
Modo de preparo:
- Em um liquidificador ou processador bata todos os ingredientes da massa por aproximadamente 4 minutos;
- Para o recheio, misture todos os ingredientes com um garfo em um recipiente;
- Aqueça o recheio em uma panela, fogo baixo, enquanto faz as panquecas: aqueça uma frigideira untada com um pouco de óleo de coco (ou azeite de sua preferência),
despeje um pouco da massa; - Espalhe bem para ficar o mais fina que conseguir deixar;
- Espere dourar e soltar do fundo, vire e doure o outro lado;
- Retire da frigideira, coloque o recheio, enrole e arrume em um prato fundo;
- Para o molho, meia lata de tomate pelado batido no mixer com sal e temperos;
- Despeje sobre as panquecas e se tiver um tempinho, leve para gratinar com ricota fresca picada por cima ou pequenos pedacinhos de queijo minas! Pronto!
8. Abóbora com Alecrim
Ingredientes:
- Abóbora japonesa ou comum
- Alecrim fresco a gosto
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Dentes de alho a gosto
Modo de preparo:
- Corte a abóbora em fatias, com casca e tudo;
- Coloque em uma assadeira;
- Salpique alecrim fresco, sal e coloque uns dentes de alho com casca em volta;
- Regue com azeite e leve ao forno até ficar macia, em torno de 40 minutos.
9. Frango com Creme de Cebola
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de fécula de batata
- 1 L de água filtrada (mais ou menos)
- 2 coxas e duas sobrecoxas de frango limpas e sem pele
- 2 dentes de alho grandes
- sal a gosto (usei meia colher de café)
- 1/2 cebola grande picada em cubinhos
- 2 e 1/2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 colher de chá de manteiga ghee
Modo de preparo:
- Tempere o frango com o alho espremido e o sal;
- Em uma panela coloque o azeite e a cebola picada, deixe dourar até que fique bem douradinha, quase queimada;
- Quanto mais moreninha, mais bonita a cor do molho;
- Coloque o frango;
- Adicione 300 ml de água e tampe para cozinhar;
- Quando a água começar a secar, coloque mais 300 ml;
- Novamente, quando começar a secar, coloque outros 300 ml;
- Verifique se já está cozido;
- Caso esteja, retire o frango da panela e reserve (se não estiver, repita o procedimento);
- No caldo que sobrou na panela, adicione a manteiga ghee e a fécula de batata dissolvida em mais ou menos 100 ml de água;
- Misture com a ajuda de um fuet até obter um molho brilhante e cremoso;
- Raspe bem a panela, para incorporar ao molho e dar ainda mais sabor.
10. Nhoque de Batata Doce
Ingredientes:
- 2 batatas doces médias
- 1 xícara de chá de farelo de aveia
- 1/2 xícara de chá de farinha sem glúten (ou fécula de batata)
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- sal a gosto
- pimenta branca a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas sem casca por 25 minutos;
- Quando estiver cozida, retire a água e amasse-as bem enquanto ainda estiverem quente e reserve;
- Em uma superfície limpa e lisa coloque o purê e acrescente os outros ingredientes com cuidado (como eu não
- tinha uma superfície legal, usei uma assadeira grande ara fazer isso);
- Amasse até obter uma massa homogênea e elástica;
- Divida em porções e role cada uma até obter um cordão na espessura desejada;
- Corte-os em pedaços de mais ou menos 2cm;
- Em uma panela coloque a água para ferver, após fervida vá adicionando os nhoques aos poucos;
- Quando subirem a superfície significa que estão cozidos, é super rapidinho! Retire com uma escumadeira, deixe escorrer toda a água e deixe-os em uma travessa grande para não grudarem;
- Sirva com o molho que desejar.
11. Rocambole Verde
Ingredientes:
Massa
- 4 ovos inteiros
- 1/2 xícara de creme de leite light
- 3 xícara s de brócolis cozido
- 1/2 colher de chá de sal
Recheio
- 2 latas de atum light
- 1 colher de sopa de creme de leite light
- 2 colheres de creme de ricota
- suco de 1/2 limão
Modo de preparo:
- No liquidificador, coloque todos os ingredientes da massa e bata até obter um creme homogêneo;
- Coloque em uma forma para forno a folha de papel manteiga e despeje a massa;
- Leve ao forno por cerca de 20 minutos, não deixe começar a dourar;
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Enquanto isso, em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio;
- Com cuidado, retire a massa da assadeira e coloque sob um pano ou mais papel manteiga (isso vai te ajudar na hora de enrolar);
- Se conseguir, vire e use o lado que estava por baixo (talvez esteja dourado e queremos esconder) para colocar o recheio por cima;
- Com a ajuda do pano ou papel manteiga, comece a enrolar a massa como se fosse um rocambole comum até formar um rolo.
- Corte as fatias cuidadosamente (é uma massa delicada) e sirva frio.
- Dica:Pode rechear com frango desfiado ou carne moída.
12. Couve-Flor Cremosa Light
Ingredientes:
- 3 xícaras de leite sem lactose ou desnatado
- 1 couve-flor
- 1/2 cebola média cortada em quadradinhos pequenos
- Azeite
- 1 caixinha de creme de leite light
- 1 e 1/2 colher de sopa de farinha sem glúten Amina
Modo de preparo:
- Cozinhe a couve-flor em água;
- Reserve;
- Em um recipiente, dilua a farinha no leite para não formar grumos e reserve;
- Em uma panela, refogue a cebola no azeite até dourar;
- Acrescente a mistura de farinha e leite, mexendo bem com um fuet até engrossar;
- Desligue o fogo, acrescente o creme de leite (sempre mexendo para não talhar) e acerte o sal;
- Coloque a couve flor cozida e escorrida em uma travessa que possa ir ao forno, cubra com o creme;
- Opcional: salpique queijo ralado light por cima;
- Leve ao forno por mais ou menos 20 minutos ou até dourar.
13. Hambúrguer de Lentilha
Ingredientes:
- 1 xícara de lentilhas hidratadas por 12 horas
- 1/2 pimentão verde orgânico pequeno
- 1/2 cebola branca
- 2 colheres de sopa de farinha de araruta (ou fécula de batata, ou fécula de mandioca, ou farinha de arroz)
- 1 dente de alho
- Curry em Pó
- Pimenta do reino
- Sal marinho
Modo de preparo:
- Em uma panela, cozinhe a lentilha na água até que amoleçam, por aproximadamente 20 minutos;
- Escorra a água e reserve;
- Aqueça o azeite, refogue o alho, a cebola e o pimentão;
- Em fogo baixo, acrescente a lentilha refogue para pegar sabor;
- Acrescente os temperos a gosto e em seguida a farinha de araruta e misture até ficar uma massa com liga.
- Em uma frigideira antiaderente untada com um pouco de azeite, coloque o hamburguer no molde (ou faça o formato com as mãos);
- Deixe dourar dois dois lados e pronto!
14. Quiché Integral de Legumes
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha integral
- 1 xícara de farinha sem glúten
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de fermento químico
- 2 gemas
- 3 colheres de sopa de água
- 3 colheres de sopa de iogurte natural sem sabor
- 1 colher de sopa de azeite extra virgem
Recheio:
- 1/2 cenoura ralada
- 1 dente de alho espremido
- 1/2 abobrinha cortada em cubinhos pequenos
- 1/2 cebola cortada em cubinhos pequenos
- 1/2 xícara de palmito cortado em cubinhos pequenos
Creme:
- 1 ovo
- 1 xícara de iogurte natural sem sabor, preferencialmente caseiro
- 1 pedaço pequeno de ricota fresca
- noz moscada, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes da massa até obter uma massa homogênea;
- Reserve;
- Em uma panela, refogue a cebola no azeite, adicione o alho;
- Em seguida a cenoura;
- Refogue mais um pouco e em seguida adicione o chuchu e a abobrinha, por fim o palmito;
- Reserve.
Creme:
- Misture em um pote o ovo, o iogurte e a ricota fresca ralada;
- Tempere com sal, pimenta e noz moscada;
- Forre o fundo da forma com papel manteiga e pincele azeite no papel manteiga e também nas laterais da forma;
- Em seguida, forre o fundo e as laterais da fôrma com a massa;
- Faça furinhos com um garfo. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 10 minutos;
- Retire fo forno;
- Coloque o refogado de legumes e depois cubra com o creme;
- Retorne ao forno por mais 30 minutos.
15. Risoto Colorido de Cogumelos
Ingredientes:
- 1 bandeja de cogumelos frescos
- 1 xícara de arroz cateto integral
- 1 bandeja de shitakes frescos
- 1 xícara de água
- 1/2 pimentão verde, vermelho e amarelo
- caldo de galinha (caseiro de preferência)
- azeite para refogar
- Sal a gosto (preferencialmente sal rosa)
- 1 cebola roxa
- um tomate maduro
- 1 dente de alho
- 1 colher de sobremesa de manteiga ghee.
- 2 nozes
Modo de preparo:
- Ferva uma panela de água, coloque os cogumelos e deixe por 5 minutos;
- Retire da água com uma escumadeira e reserve tanto a água quantos os cogumelos;
- Coloque o arroz já lavado com 2 e 1/2 xícaras da água de cogumelos em uma panela de pressão;
- Quando começar a apitar, cozinhe por 8 minutos (veja no rótulo do seu arroz o tempo indicado pelo fabricante);
- Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente;
- Refogue no azeite a cebola picadinha, o tomate picado, os pimentões picados em pedaços médios, alho e sal.
- Coloque os cogumelos já cortados e uma colher de manteiga ghee;
- Continue refogando por mais 5 minutos;
- Adicione o arroz (escorrido) misture bem;
- Mexendo sem parar, vá adicionando conchas de água dos cogumelos, aos poucos, sempre mexendo;
- Quando estiver em um ponto cremoso, mexa até secar um pouco da água;
- Para servir, coloque em um potinho, pressione e vire rapidamente no prato;
- Passe a noz em um ralador pequeno, fazendo uma “chuvinha”por cima;
- Use um tempero fresco para decorar.
16. Mais Receitas Fit e Rápidas para Almoço
Para você que gosta de visualizar o passo a passo da receita enquanto a reproduzir, uma boa opção são vídeos como esse, que contam com diversas receitas e nos mostram melhor como fazer cada uma delas. Assim, vale a pena conferir esse, que prova como receitas saudáveis também podem ser deliciosas:
Como podemos ver, há inúmeras receitas bem fáceis de fazer e saborosas que podem ser feitas para variar no seu cardápio fit de casa.