Receita de Mocotó: 14 Formas de preparar
O Mocotó é um alimento singular de sabor marcante e pode estar presente em diversas receitas. Logo abaixo, confira algumas delas para se surpreender com esse sabor delicadamente pronunciado:
Caldo de Mocotó
Ingredientes
- 1 kg de mocotó
- 60g de salsinha
- 60g de cebolinha
- 2 folhas de louro
- 250g de cebola
- 15g de alho
- 15g de açafrão
- 30g de páprica picante
- 15ml azeite
- Pimenta do reino
- Cominho
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão coloque o mocotó e coloque água até cobri-lo, agora basta colocar a salsinha e cebolinha, conte 40minutos após pegar pressão e pode desligar o fogo
- Agora com um liquidificador coloque tudo que foi retirado previamente do osso e jogue o caldo que sobrou da panela, bata por cerca de 30segundos
- Em uma panela coloque o azeite e em seguida a cebola picadinha, o alho e deixe até dourar um pouco, coloque a mistura do mocotó que fez anteriormente e deixe ir reduzindo conforme adiciona os temperos
- Aos poucos coloque sal a gosto, o açafrão, a páprica picante e misture bem, em seguida basta a pimenta do reino e o cominho/li>
- Agora está tudo pronto, basta aproveitar
Pirão de Mocotó
Ingredientes
- 500g de mocotó já cozido
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de farinha de mandioca
- Sal e pimenta a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto (salsinha e cebolinha)
Farofa de Mocotó
Ingredientes
- Caldo de Mocotó
- 300g Farinha de Mandioca
- 15g de manteiga
- 30g de cebolinha
- 30g de salsinha
Modo de preparo
- Com o seu mocotó já pronto pegue um pouco do dos legumes e do caldo e leve ao liquidificador
- Em uma panela coloque a manteiga e em seguida o caldo, acrescente a farinhas aos poucos e vá mexendo até chegar no ponto ideal
- Por fim coloque a cebolinha e a salsinha e basta mexer mais um pouco e está pronta a sua farofa para acompanhar o seu mocotó
Mocotó com Feijão branco
Ingredientes
- 700g de mocotó
- 30ml de vinagre
- 100g de feijão branco
- 250g de calabresa
- 200g de bacon
- 200g de cebola
- 200g de pimentão
- 15g de alho
- 400g de batata
- 250g de cenoura
- Colorau
- 1 pacote de molho de tomate
- Salsinha
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela coloque seu mocotó já limpo e deixe 5 minutos após fervura e repita novamente esse processo e leve para a panela de pressão por 1 hora
- Separe o mocotó do osso e em seguida e reserve e num prato, agora refolgue a calabresa o bacon, o alho a cebola e depois o pimentão, misture bem para que doure
- Acrescente a batata e o feijão já deixado de molho previamente e também o colorau, a cenoura, molho de tomate e o mocotó, por fim jogue a água do mocotó e acerte o sal
- Depois de 40 minutos estará tudo cozido e pronto, basta aproveitar o mocotó
Mocotó com Dobradinha
Ingredientes
- 1 e 1/2 kg de bucho
- 1 mocotó serrado em pedaços pequenos
- 1/2 kg de cebola
- 1 cabeça de alho das grandes passada no liquidificador com um pouco de água
- 1 colher (sobremesa) de curry
- 1/2 kg de costeleta de porco defumada cortada em pedaços pequenos
- 1 colher (chá) de pimenta malagueta
- 1 colher (sobremesa) de manjericão
- 1 colher (sobremesa) de ervas finas a gosto
- 3 paios fatiados
- Sal a gosto
Mocotó com Mandioca
Ingredientes
- 1kg de mocotó
- 10ml de óleo
- 10g de colorau
- 5g de açafrão
- Mandioca cozida
- 15g de alho
- Sal a gosto
- 200g de cebola
- 100g de tomate
- Coentro
- Salsinha
- 15g de tempero baiano
- 5g de pimenta do reino
- Cebolinha
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão coloque o óleo e em seguida acrescente o alho, colorau, açafrão e o sal a gosto e misture bem
- Em seguida coloque a cebola picadinha e misture até dourar um pouco, com seu mocotó limpo e escaldado coloque-o na panela e misture com o tomate, coentro e a salsinha
- Depois de misturar bem coloque o tempero baiano e a pimenta do reino, preencha com água fervente e deixe na pressão por 40minutos
- Agora com a mandioca já picada junte-a com o mocotó e ajuste o sal a seu gosto e basta deixar por mais 20minutos e finalizar com cebolinha
Mocotó com Polenta
Ingredientes
- 1kg de mocotó
- 250g de cebola
- 300g de tomate
- 100g de pimentão amarelo
- 100g de pimentão vermelho
- 15g de colorau
- ½ tablete de tempero de sopa de carne
- Orégano a gosto
- 10g de tempero sabor carne
- 15g de alho
- Pimenta do reino
Modo de preparo
- Com seu mocotó previamente limpo leve a panela de pressão e cubra com água quente por cerca de 20 minutos e retire a sua água
- Em seguida coloque um pouco de água nova e coloque a cebola picada, o tomate, o pimentão amarelo e vermelho e em seguida o colorau e se gostar o orégano, pimenta do reino e por fim o alho
- Coloque um pouco de sal e deixe por 1hora na panela de pressão
- Em um prato coloque a sua polenta já preparada e em seguida coloque o seu mocotó e basta servir
Mocotó Gaúcho
Ingredientes
- 300 gramas de mocotó limpo
- 2 unidades de linguiça toscana
- 100 gramas de bacon
- 1 xícara de feijão branco
- 1 punhado de azeitonas verdes sem caroço
- 1 punhado de cebolinha verde
- 1 unidade de cebola branca
- 250 gramas de bucho bovino
- 1 colher de café de sal
- 1 punhado de temperos a gosto (pimenta caiena, alho em pó, páprica defumada, cebola em pó, açafrão, cominho)
- 2 colheres de sopa de óleo de soja
Mocotó de Frango
Ingredientes
- 1,2kg de frango
- 800g de batata
- 600g de cebola
- 600g de tomate
- 4 ovos
- 15g de colorau
- Cebolinha
- Salsinha
Modo de preparo
- Em uma panela alta coloque um pouco de óleo e em seguida o seu frango temperado, e basta deixar ele por cerca de 5min e em seguida colocar uma pouco de água para facilitar a retirada
- Agora com o resto do caldo do frango refolgue a sua cebola picada e o tomate, e em seguida coloque o frango desfiado e depois toda a água e as batatas cozidas e esmagadas
- Acerte a coloração do seu mocotó com o colorau e depois a cebolinha e salsinha
- Por fim coloque os ovos cozidos e esmagados e deixe no fogo baixo por mais 15 minutos
Geleia de Mocotó
Ingredientes
- 2,5kg de mocotó
- 18l de leite
- 5kg de açúcar
Modo de preparo
- Com o mocotó limpo coloque-o numa panela de pressão por cerca de 2horas e em seguida retire todos os ossos e leve ao liquidificador
- Em seguida coe todo o caldo do mocotó para não passar impurezas, para facilitar o processo coloque um pouco de leite
- Agora em uma panela bem grande coloque o caldo purificado do mocotó e acrescente o leite e o açúcar e mexa por cerca de 3 horas para dar o ponto de corte
- Para saber se está no ponto coloque na água fria e quando e tem que estar com mais suave que doce de leite, tem que estar menos pastoso
- Com o fogo desligado misture bem para não continuar esquentando a sua geleia e e levar a uma forma untada e esperar esfriar
- Depois basta cortar e servir-se dessa geleia
Mocotó com Aipim
Ingredientes
- 400 gramas de Mocotó cru
- 400gramas de Aipim cozido
- 1 cubo de Caldo de galinha
- 1 colher (sobremesa) cheia de Curry
- 2 unidades médias de Tomate
- 1 colher (sopa) picada de Pimentão verde cru
Mocotó com Legumes
Ingredientes
- 1kg mocotó
- 200g de cebola
- 20g de alho
- 15ml de azeite
- 10g de colorau
- 700g de batata
- 500g de cenoura
- Pimenta biquinho
- Salsa
- Pimenta do reino
- 2 folhas de louro
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão coloque todo o mocotó previamente limpo e em seguida coloque o sal, pimenta do reino e as folhas de louro e cobrir com água fervendo o suficiente para cobrir o mocotó e cozinhe por 40min após dar pressão
- Agora numa frigideira refolgue a cebola no azeite e coloque o sal e colorau e em seguida a água do mocotó e o osso cozido
- Basta acrescentar a cenoura, batata e deixar cozinhar os legumes e finalizar com a pimenta biquinho e a algum tempero verde da sua escolha
Sopa de Mocotó
Ingredientes
- 1200kg de mocotó
- 150g de batata
- 120g de cenoura
- 150g de cebola
- 5g de alho
- 15ml de óleo
- 2 folhas de louro
- 12g de colorau
- 2 ovos
- 200g de farinha de trigo
- Pimenta do reino
- Sal a gosto
- Tempero verde
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão coloque o óleo, coloque a cebola, o alho, a cenoura e a batata
- Agora acrescente as folhas de louro e o colorau com a pimenta do reino e continue misturando bem
- Coloque o mocotó e em seguida vá acertando o sal, e cubra com a água fervendo e levar a pressão por 50min
- Em uma vasilha coloque a farinha de trigo e os ovos e basta misturar bem com os dedos até virar uma massinha e colocar junto ao seu mocotó quando tirar da pressão
- Deixe no fogo por mais 5 min e está pronto a sua sopa de mocotó
Mocotó Tradicional
Ingredientes
- 1kg de mocotó
- 30g de colorau
- 12g de alho
- 10ml de óleo
- 100g de cebola
- 60g de pimentão
- 100g de tomate
- 10g tempero baiano
- Sal a gosto
- Salsinha
- Cebolinha
Modo de preparo
- Com seu mocotó limpo e escaldado coloque 10g colorau, e em uma panela de pressão coloque o óleo e em seguida o alho
- Em seguida coloque a cebola, o pimentão e o tomate picadinho e os 20g de colorau, de tempero baiano e sal a gosto
- Misture bem e em seguida coloque a salsinha e a cebolinha e complete com água para levar ao fogo, adicione certa de 6 xicaras de água e deixe no fogo por certa de 40 minutos
- Agora só aproveitar seu mocotó tradicional