Receitas de Berinjela Chinesa

As receitas orientais estão fazendo cada vez mais sucesso, e não é para menos, já que são ricas em sabor e nos apresentam novas formas de preparar ingredientes já conhecidos por nós, como é o caso da berinjela.

Então, logo abaixo, continue conferindo como preparar a berinjela no estilo chinês, incluindo diferentes pratos que poderão agradar bastante:

Berinjela Chinesa

Ingredientes:

  • 750 g de berinjelas;
  • 2 colheres (sopa) vinho branco;
  • 1 colher (chá) cheia de óleo de amendoim;
  • 3 colheres (sopa) de molho de soja;
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz;
  • 1 colher (sopa) de açúcar;
  • 1 colher (sopa) de amido de milho;
  • 1 colher (sopa) de óleo de canola;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 pimenta dedo-de-moça;
  • Cebolinha verde picada a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Corte as berinjelas em cubos (sem cascas), misture com o óleo de gergelim e leve ao fogo médio por 2 minutos ou até ficar com um tom ligeiramente dourado;
  2. Retire e reserve;
  3. Para o molho, misture em uma vasilha molho de soja, vinho branco, vinagre de arroz, açúcar e amido de milho;
  4. Aumente a temperatura do fogo, coloque o óleo de canola, junte o alho, a pimenta e frite sem dourar o alho;
  5. Adicione a berinjela, misture por mais 1 minuto e junte o molho;
  6. Deixe a berinjela ferver e o molho engrossar;
  7. Transfira a berinjela para uma vasilha e coloque por cima cebolinha verde picada a gosto;
  8. Pode ser servida quente ou fria.

Berinjela à moda Chinesa

Ingredientes:

  • 1 berinjela;
  • 2 ovos;
  • Amido de milho o para empanar as berinjelas;
  • Óleo para fritar
  •  1/2 cebola;
  • 1 xícara de shimeji;
  • 2 unidades de shiitake;
  • 1/2 pimentão verde;
  • 1/2 pimentão amarelo;
  • 2 cm de gengibre ralado;
  • 2 dentes de alho;
  • 100 ml de água;
  • 1 colher de sopa de shoyu;
  • 1 colher de chá de sake;
  • 1 colher de chá de vinagre de arroz;
  • 1 colher de sopa de molho de tomate;
  • 1 colher de sopa de molho de pimenta tailandesa sriracha;
  • 1 colher de sopa de pimenta biquinho;
  • 1 colher de azeite;
  • 2 colheres de chá de amido de milho dissolvido em 4 colheres de água.

Modo de Preparo:

  1. Comece retirando a ponta da berinjela e cortando em rodelas médias;
  2. Em seguida, faça cortes em cada rodela sem chegar ao final dela;
  3. Coloque dois espetos em cada rodela para fixar bem e vá abrindo de acordo com os cortes feitos para deixar um espaço entre eles;
  4. Em um recipiente, coloque os ovos e bata bem;
  5. Feito isso, passe a berinjela pela mistura dos ovos e pelo amido de milho (nessa mesma ordem);
  6. Frite no óleo em fogo médio e reserve;
  7. Em outra panela, coloque azeite, cebola, alho, pimentões, shimeji, shiitake, gengibre, água, shoyu, sake, vinagre e misture;
  8. Logo depois, acrescente molho de tomate, molho de pimenta sriracha, pimenta biquinho, sal e amido de milho dissolvido em água;
  9. Mexa novamente e coloque o molho por cima da berinjela empanada e frita.

Berinjela de Sichuan

Ingredientes:

  • 2 berinjelas, cortadas em palitos;
  • 1/2 colher (chá) de sal;
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho, para cobrir as berinjelas (mais, se necessário);
  • 1 colher (sopa) de cebolinha, em fatias finas;
  • 4 a 5 dentes de alho, repicados, que rende 1 colher (sopa);
  • 4 fatias finas de gengibre, repicado, que rende 1 colher (sopa);
  • 1/2 pimenta-dedo-de-moça, sem sementes e repicada;
  • Óleo para fritar;
  • Gergelim torrado para decorar.

Para o molho:

  • 1/3 xícara (chá) de água;
  • 2 colheres (sopa) de shoyu;
  • 1 colher (sopa) de amido de milho;
  • 2 colheres (sopa) de açúcar;
  • 1 colher (sopa) de saquê mirin;
  • 1/2 colher (chá) de óleo de gergelim.

Modo de Preparo:

  1. Inicie o preparo cortando as berinjela em bastões do tamanho que preferir;
  2. Leve-as para uma tigela com água e sal por cerca de 10 minutos;
  3. Após isso, escorra até secar e polvilhe amido de milho;
  4. Misture bem e frite em óleo já aquecido por todos os lados até dourar;
  5. Enquanto isso, misture em um recipiente shoyu, óleo de gergelim, açúcar, saquê e água;
  6. Mexa até dissolver o açúcar e finalize com o amido de milho;
  7. Misture novamente e reserva;
  8. Depois das berinjelas estarem prontas, retire e use o óleo que sobrou da fritura para refogar alho, gengibre e pimenta;
  9. Acrescente cebolinha, molho e misture;
  10. Após o molho ficar espesso, coloque a berinjela e mexa;
  11. Ao servir, decore com cebolinha e gergelim torrado.

Berinjela no Shoyu

Ingredientes:

  • 1 berinjela japonesa;
  • Cebolinha picada (a gosto);
  • 2 col. (sopa) gengibre ralado;
  • 100ml de shoyu;
  • Glutamato monossódico a gosto (opcional);
  • Gergelim (a gosto);
  • Óleo vegetal para fritar.

Modo de Preparo:

  1. Retire a ponta da berinjela, corte ela ao meio e faça pequenos cortes superficiais em cada banda;
  2. Após isso, corte em pedaços do tamanho de sua preferência;
  3. Para o preparo do molho, misture shoyu, gengibre ralado e glutamato monossódico;
  4. Mexa bem e reserva;
  5. Quando o óleo estiver quente, frite a berinjela até dourar;
  6. Finalize com o molho por cima da berinjela;
  7. Acrescente gergelim e cebolinha para decorar.

Berinjela no Vapor

Ingredientes:

  • 1 berinjela (cortada em fatias);
  • 1 colher de chá de alho moído;
  • 2 colheres de sopa de shoyu;
  • 1 colher de sopa de molho de peixe;
  • 1 colher de chá de pasta de pimenta chinesa;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha;
  • Gergelim a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Com a berinjela já cortada em fatias, leve para cozinhar no vapor;
  2. Enquanto isso, misture em um recipiente alho moído, shoyu, molho de peixe, pasta de pimenta e cebolinha;
  3. Misture bem todos os ingredientes;
  4. Retire a berinjela do vapor quanto já estiver macia e leve para o recipiente com o molho;
  5. Mexa e finalize com gergelim.