Receitas de Batata Gratinada de Páscoa

Olha só um prato super simples para Páscoa: a batata gratinada! Até quem não leva muito jeito na cozinha pode acertar, viu? A receita de batata gratinada que pode, inclusive, ser utilizada no cardápio do dia a dia de sua casa, é super fácil de fazer e leva poucos ingredientes.

Confira algumas receitas diferentes para que possa escolher entre a sua preferida para reproduzir, olha só:

Batata Gratinada cremosa

Ingredientes:

  • 4 batatas inglesas médias;
  • Queijo fresco ralado a gosto;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Creme de leite a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Lave, descasque e rale ou pique as batatas uniformemente, deixando cozinhar na água já fervente por 6 minutos com sal a gosto;
  2. Após o cozimento, acomode as batatas em uma travessa e tempere a gosto com a pimenta-do-reino e com o que mais você quiser;
  3. Forme outra camada com mais batatas e tempere a gosto novamente. Repita o processo até acabar as batatas e finalize com o queijo fresco ralado por cima;
  4. Agora, sim, a última camada: despeje o creme de leite por toda a superfície;
  5. Com o forno preaquecido, asse as batatas até formar uma crosta gratinada acima e sirva e estará pronto para servir.

Batata Gratinada com Molho branco

Ingredientes:

  • 1k de batata;
  • 400g de creme de leite;
  • 200g de requeijão;
  • 200g de muçarela;
  • 1 dente de alho;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Noz moscada a gosto;
  • Cebolinha para decorar.

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela com água fervente, adicione sal e batatas cortadas em fatias para cozinhar;
  2. Enquanto isso, misture em um recipiente creme de leite, requeijão, sal, pimenta do reino, noz moscada e alho amassado;
  3. Misture bem todos os ingredientes e acrescente 200g de muçarela;
  4. Quando a batata já estiver cozida, coloque um pouco do molho em um refratário e metade das batatas por cima;
  5. Faça uma camada com metade do molho e espalhe;
  6. Coloque o restante das batatas e do molho em seguida;
  7. Distribua 100g de muçarela;
  8. Leve ao forno pré aquecido a 180º até o queijo dourar;
  9. Finalize com cebolinha por cima.

Batata Gratinada com Requeijão

Ingredientes:

  • 1kg de batatas cortadas em rodelas;
  • 3 colheres (sopa) de azeite;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 1 copo de requeijão (220g);
  • 1 caixinha de creme de leite (200g);
  • 2 dentes de alho picados;
  • 100g de muçarela.

Modo de Preparo:

  1. Comece cortando as batatas em rodelas e leve para cozinhar em água fervente com sal e pimenta do reino;
  2. O tempo de cozimento será entre 5 e 10 minutos;
  3. Após isso, escorra a água e leve para um refratário untado com azeite;
  4. Acrescente sal e pimenta do reino;
  5. Coloque mais azeite por cima e mexa de forma delicada;
  6. Reserve e, em outro recipiente, misture creme de leite, requeijão, alho picado, sal e pimenta do reino;
  7. Quando estiver homogêneo, coloque o molho por cima das batatas;
  8. Cubra com muçarela e orégano;
  9. Leve ao forno até dourar.

Batata Gratinada com Bacon

Ingredientes:

  • 4 batatas grandes;
  • 400g de muçarela ralada;
  • 300g de bacon em cubinhos;
  • 300g de Molho de Queijo;
  • Azeite;
  • Sal e Pimenta do reino a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Deixe as batatas já cortadas cozinharem em água fervente por cerca de 5 minutos;
  2. Depois desse tempo, escorra e reserve;
  3. Em uma panela, doure o bacon e deixe secar em papel toalha;
  4. Na travessa de sua preferência, acrescente azeite e faça uma camada de batatas;
  5. Por cima, salpique sal e pimenta do reino;
  6. Faça uma camada de molho de queijo e muçarela;
  7. Repita as camadas até finalizar;
  8. Na última camada, acrescente o bacon;
  9. Leve ao forno pré aquecido a 200º por cerca de meia hora.

Batata Gratinada à Moda portuguesa

Ingredientes:

  • 4 batatas médias;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 500 ml de leite;
  • 1 folha de louro;
  • Pimenta do reino, noz moscada e sal à gosto;
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão;
  • 1 cebola grande;
  • Azeite para dourar a cebola;
  • 250g de presunto ralado;
  • 250g de muçaarela ralada;
  • 3 ovos cozidos;
  • Azeitonas e cheiro verde à gosto.

Modo de Preparo:

  1. Descasque e corte as batatas em fatias de largura média;
  2. Na água fervente, acrescente sal e deixe as batatas cozinharem por cerca de 7 minutos;
  3. Enquanto isso, acrescente manteiga na panela e espere até derreter;
  4. Feito isso, acrescente farinha de trigo e misture em fogo baixo;
  5. Deixe cozinhar por, em média, 2 minutos;
  6. Ainda em fogo baixo, acrescente leite aos poucos enquanto mexe;
  7. Quando o molho já estiver homogêneo, tempere com pimenta do reino, noz moscada e folha de louro;
  8. Espere até engrossar, inclua sal, queijo parmesão e cozinhe por mais 5 minutos. Após isso, retire o louro reserve;
  9. Escorra as batatas e reserve;
  10. Fatie as cebolas e leve a uma panela com azeite aquecido;
  11. Frite até dourar e acrescente sal;
  12. No refratário, comece fazendo uma camada de batatas;
  13. Em seguida, uma camada de molho, uma de cebola, uma de presunto e uma de muçarela;
  14. Por cima, coloque ovos cozidos, azeitonas e cheiro verde
  15. Asse por cerca de 40 minutos em fogo médio.