Receitas de Batata Gratinada de Páscoa
Olha só um prato super simples para Páscoa: a batata gratinada! Até quem não leva muito jeito na cozinha pode acertar, viu? A receita de batata gratinada que pode, inclusive, ser utilizada no cardápio do dia a dia de sua casa, é super fácil de fazer e leva poucos ingredientes.
Confira algumas receitas diferentes para que possa escolher entre a sua preferida para reproduzir, olha só:
Batata Gratinada cremosa
Ingredientes:
- 4 batatas inglesas médias;
- Queijo fresco ralado a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Creme de leite a gosto.
Modo de Preparo:
- Lave, descasque e rale ou pique as batatas uniformemente, deixando cozinhar na água já fervente por 6 minutos com sal a gosto;
- Após o cozimento, acomode as batatas em uma travessa e tempere a gosto com a pimenta-do-reino e com o que mais você quiser;
- Forme outra camada com mais batatas e tempere a gosto novamente. Repita o processo até acabar as batatas e finalize com o queijo fresco ralado por cima;
- Agora, sim, a última camada: despeje o creme de leite por toda a superfície;
- Com o forno preaquecido, asse as batatas até formar uma crosta gratinada acima e sirva e estará pronto para servir.
Batata Gratinada com Molho branco
Ingredientes:
- 1k de batata;
- 400g de creme de leite;
- 200g de requeijão;
- 200g de muçarela;
- 1 dente de alho;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- Noz moscada a gosto;
- Cebolinha para decorar.
Modo de Preparo:
- Em uma panela com água fervente, adicione sal e batatas cortadas em fatias para cozinhar;
- Enquanto isso, misture em um recipiente creme de leite, requeijão, sal, pimenta do reino, noz moscada e alho amassado;
- Misture bem todos os ingredientes e acrescente 200g de muçarela;
- Quando a batata já estiver cozida, coloque um pouco do molho em um refratário e metade das batatas por cima;
- Faça uma camada com metade do molho e espalhe;
- Coloque o restante das batatas e do molho em seguida;
- Distribua 100g de muçarela;
- Leve ao forno pré aquecido a 180º até o queijo dourar;
- Finalize com cebolinha por cima.
Batata Gratinada com Requeijão
Ingredientes:
- 1kg de batatas cortadas em rodelas;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- 1 copo de requeijão (220g);
- 1 caixinha de creme de leite (200g);
- 2 dentes de alho picados;
- 100g de muçarela.
Modo de Preparo:
- Comece cortando as batatas em rodelas e leve para cozinhar em água fervente com sal e pimenta do reino;
- O tempo de cozimento será entre 5 e 10 minutos;
- Após isso, escorra a água e leve para um refratário untado com azeite;
- Acrescente sal e pimenta do reino;
- Coloque mais azeite por cima e mexa de forma delicada;
- Reserve e, em outro recipiente, misture creme de leite, requeijão, alho picado, sal e pimenta do reino;
- Quando estiver homogêneo, coloque o molho por cima das batatas;
- Cubra com muçarela e orégano;
- Leve ao forno até dourar.
Batata Gratinada com Bacon
Ingredientes:
- 4 batatas grandes;
- 400g de muçarela ralada;
- 300g de bacon em cubinhos;
- 300g de Molho de Queijo;
- Azeite;
- Sal e Pimenta do reino a gosto.
Modo de Preparo:
- Deixe as batatas já cortadas cozinharem em água fervente por cerca de 5 minutos;
- Depois desse tempo, escorra e reserve;
- Em uma panela, doure o bacon e deixe secar em papel toalha;
- Na travessa de sua preferência, acrescente azeite e faça uma camada de batatas;
- Por cima, salpique sal e pimenta do reino;
- Faça uma camada de molho de queijo e muçarela;
- Repita as camadas até finalizar;
- Na última camada, acrescente o bacon;
- Leve ao forno pré aquecido a 200º por cerca de meia hora.
Batata Gratinada à Moda portuguesa
Ingredientes:
- 4 batatas médias;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 500 ml de leite;
- 1 folha de louro;
- Pimenta do reino, noz moscada e sal à gosto;
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão;
- 1 cebola grande;
- Azeite para dourar a cebola;
- 250g de presunto ralado;
- 250g de muçaarela ralada;
- 3 ovos cozidos;
- Azeitonas e cheiro verde à gosto.
Modo de Preparo:
- Descasque e corte as batatas em fatias de largura média;
- Na água fervente, acrescente sal e deixe as batatas cozinharem por cerca de 7 minutos;
- Enquanto isso, acrescente manteiga na panela e espere até derreter;
- Feito isso, acrescente farinha de trigo e misture em fogo baixo;
- Deixe cozinhar por, em média, 2 minutos;
- Ainda em fogo baixo, acrescente leite aos poucos enquanto mexe;
- Quando o molho já estiver homogêneo, tempere com pimenta do reino, noz moscada e folha de louro;
- Espere até engrossar, inclua sal, queijo parmesão e cozinhe por mais 5 minutos. Após isso, retire o louro reserve;
- Escorra as batatas e reserve;
- Fatie as cebolas e leve a uma panela com azeite aquecido;
- Frite até dourar e acrescente sal;
- No refratário, comece fazendo uma camada de batatas;
- Em seguida, uma camada de molho, uma de cebola, uma de presunto e uma de muçarela;
- Por cima, coloque ovos cozidos, azeitonas e cheiro verde
- Asse por cerca de 40 minutos em fogo médio.