Receita de Bacalhau Cremoso

O consumo de bacalhau se tornou uma grande herança portuguesa, e não é incomum que esse peixe faça parte do nosso cardápio, especialmente em eventos especiais onde o seu sabor marcante faz com que a receita se destaque.

Abaixo, trouxemos ideias de como preparar um bacalhau cremoso, incluindo deliciosas possibilidades que com certeza vale a pena experimentar, olha só:

Bacalhau com Molho branco

Tempo de cozimento: 40 minutos
Tempo total: 1 hora

Ingredientes

Bacalhau:

  • 500 g bacalhau
  • 500 g batata
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola média
  • 2 colheres (sopa) de salsa
  • 3 colheres (sopa) de azeite.

Molho Branco:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de Preparo

Molho Branco:

  1. Derreta a manteiga e doure a farinha de trigo.
  2. Junte o leite aos poucos e tempere com sal e noz-moscada.
  3. Cozinhe sem parar de mexer, até que o molho fique espesso e acrescente o creme de leite.

Bacalhau:

  1. Deixe o bacalhau de molho um dia antes, trocando a água algumas vezes.
  2. Escorra e desfie retirando a pele e as espinhas.
  3. Cozinhe as batatas já cortadas e reserve.
  4. Misture o bacalhau desfiado, batatas, maionese e reserve.
  5. Em uma panela, coloque azeite, doure cebola e alho, junte a mistura de bacalhau com batata e maionese, refogue por uns 5 minutos, mexendo sempre e acrescente salsa.
  6. Unte uma forma refratária com manteiga, espalhe toda a mistura dentro do refratário, regue o molho branco e leve ao forno médio para gratinar por uns 20 minutos.
  7. Sirva a seguir.

Bacalhau Cremoso

Ingredientes

  • Azeite a gosto;
  • 2 unidades de cebola;
  • 1 unidade de pimentão verde;
  • 3 dentes de alho;
  • 4 unidades de tomate sem pele;
  • 1kg de bacalhau dessalgado e cozido;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 colher (sopa) mostarda;
  • 1 colher (sopa) extrato de tomate;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 1/3 de xícara de azeitonas verdes;
  • Coentro a gosto;
  • 200g de mussarela.

Modo de Preparo

  1. Em uma frigidera, comece aquecendo o azeite;
  2. Após isso, refogue a cebola e o pimentão;
  3. Mexa bem e inclua o alho e o tomate;
  4. Em seguida, leve o bacalhau para a mesma panela;
  5. Utilize sal e pimenta-do-reino a gosto;
  6. Acrescente mostarda, extrato de tomate e misture;
  7. Quando levantar fervura, inclua o creme de leite, leite de coco e azeitonas;
  8. Utilize coentro a gosto e leve a receita para uma travessa;
  9. Use a mussarela por cima para finalizar.

Bacalhau com Batatas ao Forno

Ingredientes

  • 500g de Bacalhau (dessalgado);
  • 4 Batatas grandes;
  • 4 Ovos;
  • 2 Cebolas (em rodelas);
  • Azeitonas Pretas;
  • 2 folhas de Louro;
  • 3 dentes de Alho;
  • Azeite;
  • Sal e Pimenta-do-Reino a gosto.

Modo de Preparo

  1. Leve as batatas para cozinhar cerca de 30 minutos (com casca);
  2. Enquanto isso, coloque também os ovos para cozinhar por 15 minutos;
  3. Quando as batatas já estiverem cozidas, retire a casca, corte em rodelas, adicione sal e frite. Feito isso, reserve;
  4. Em uma panela com água fervente, mantenha o bacalhau já dessalgado por cerca de 5 minutos;
  5. Feito isso, espere esfriar e desfie;
  6. Em uma frigideira, adicione folhas de louro, azeite e refogue as cebolas;
  7. Coloque sal, pimenta-do-reino, alho e o bacalhau;
  8. Misture bem para envolver todos os ingredientes;
  9. Feito isso, vamos para a montagem: Na assadeira, faça camadas com azeite, batatas e bacalhau;
  10. Por cima, adicione os ovos cozidos e azeitonas pretas;
  11. Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 15 minutos.

Bacalhau Gratinado no Forno

Ingredientes

  • 1,3 kg de batatas;
  • 3 postas de bacalhau;
  • 2 cenouras;
  • 1 cebola;
  • 60g de margarina;
  • 4 dentes de alho;
  • 2 folhas de louro;
  • 80 gr de farinha de trigo;
  • 80 gr de queijo mozzarela;
  • 3 ovos;
  • Sal e Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de Preparo

  1. Em uma panela com água, leve o bacalhau para cozinhar juntamente com as folhas de louro;
  2. Já em outra panela, adicione água, sal e coloque os ovos e as batatas para cozinharem;
  3. Quando o bacalhau já estiver cozido, retire a água e reserve 600ml dela;
  4. Ao chegar ao ponto dos ovos e batatas, retire e espere esfriar. Não esqueça de remover as cascas;
  5. Use uma panela para adicionar margarina;
  6. Após derreter, coloque cebola e alho para refogar;
  7. Feito isso, adicione aos poucos a farinha enquanto mexe;
  8. Vá adicionando também a água de cozimento do bacalhau;
  9. Quando estiver bem misturado, inclua cenoura ralada e o bacalhau desfiado;
  10. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
  11. Acrescente os ovos cozidos cortados e desligue o fogo;
  12. Em um refratário, coloque as camadas e por cima disponha o bacalhau;
  13. Finalize com mozzarela e leve ao forno para concluir.