Receita de Mocotó: 14 Formas de preparar

O Mocotó é um alimento singular de sabor marcante e pode estar presente em diversas receitas. Logo abaixo, confira algumas delas para se surpreender com esse sabor delicadamente pronunciado:

Caldo de Mocotó

Ingredientes

  • 1 kg de mocotó
  • 60g de salsinha
  • 60g de cebolinha
  • 2 folhas de louro
  • 250g de cebola
  • 15g de alho
  • 15g de açafrão
  • 30g de páprica picante
  • 15ml azeite
  • Pimenta do reino
  • Cominho
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão coloque o mocotó e coloque água até cobri-lo, agora basta colocar a salsinha e cebolinha, conte 40minutos após pegar pressão e pode desligar o fogo
  2. Agora com um liquidificador coloque tudo que foi retirado previamente do osso e jogue o caldo que sobrou da panela, bata por cerca de 30segundos
  3. Em uma panela coloque o azeite e em seguida a cebola picadinha, o alho e deixe até dourar um pouco, coloque a mistura do mocotó que fez anteriormente e deixe ir reduzindo conforme adiciona os temperos
  4. Aos poucos coloque sal a gosto, o açafrão, a páprica picante e misture bem, em seguida basta a pimenta do reino e o cominho/li>
  5. Agora está tudo pronto, basta aproveitar

Pirão de Mocotó

Ingredientes

  • 500g de mocotó já cozido
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto (salsinha e cebolinha)

Farofa de Mocotó

Ingredientes

  • Caldo de Mocotó
  • 300g Farinha de Mandioca
  • 15g de manteiga
  • 30g de cebolinha
  • 30g de salsinha

Modo de preparo

  1. Com o seu mocotó já pronto pegue um pouco do dos legumes e do caldo e leve ao liquidificador
  2. Em uma panela coloque a manteiga e em seguida o caldo, acrescente a farinhas aos poucos e vá mexendo até chegar no ponto ideal
  3. Por fim coloque a cebolinha e a salsinha e basta mexer mais um pouco e está pronta a sua farofa para acompanhar o seu mocotó

Mocotó com Feijão branco

Ingredientes

  • 700g de mocotó
  • 30ml de vinagre
  • 100g de feijão branco
  • 250g de calabresa
  • 200g de bacon
  • 200g de cebola
  • 200g de pimentão
  • 15g de alho
  • 400g de batata
  • 250g de cenoura
  • Colorau
  • 1 pacote de molho de tomate
  • Salsinha
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela coloque seu mocotó já limpo e deixe 5 minutos após fervura e repita novamente esse processo e leve para a panela de pressão por 1 hora
  2. Separe o mocotó do osso e em seguida e reserve e num prato, agora refolgue a calabresa o bacon, o alho a cebola e depois o pimentão, misture bem para que doure
  3. Acrescente a batata e o feijão já deixado de molho previamente e também o colorau, a cenoura, molho de tomate e o mocotó, por fim jogue a água do mocotó e acerte o sal
  4. Depois de 40 minutos estará tudo cozido e pronto, basta aproveitar o mocotó

Mocotó com Dobradinha

Ingredientes

  • 1 e 1/2 kg de bucho
  • 1 mocotó serrado em pedaços pequenos
  • 1/2 kg de cebola
  • 1 cabeça de alho das grandes passada no liquidificador com um pouco de água
  • 1 colher (sobremesa) de curry
  • 1/2 kg de costeleta de porco defumada cortada em pedaços pequenos
  • 1 colher (chá) de pimenta malagueta
  • 1 colher (sobremesa) de manjericão
  • 1 colher (sobremesa) de ervas finas a gosto
  • 3 paios fatiados
  • Sal a gosto

Mocotó com Mandioca

Ingredientes

  • 1kg de mocotó
  • 10ml de óleo
  • 10g de colorau
  • 5g de açafrão
  • Mandioca cozida
  • 15g de alho
  • Sal a gosto
  • 200g de cebola
  • 100g de tomate
  • Coentro
  • Salsinha
  • 15g de tempero baiano
  • 5g de pimenta do reino
  • Cebolinha

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão coloque o óleo e em seguida acrescente o alho, colorau, açafrão e o sal a gosto e misture bem
  2. Em seguida coloque a cebola picadinha e misture até dourar um pouco, com seu mocotó limpo e escaldado coloque-o na panela e misture com o tomate, coentro e a salsinha
  3. Depois de misturar bem coloque o tempero baiano e a pimenta do reino, preencha com água fervente e deixe na pressão por 40minutos
  4. Agora com a mandioca já picada junte-a com o mocotó e ajuste o sal a seu gosto e basta deixar por mais 20minutos e finalizar com cebolinha

Mocotó com Polenta

Ingredientes

  • 1kg de mocotó
  • 250g de cebola
  • 300g de tomate
  • 100g de pimentão amarelo
  • 100g de pimentão vermelho
  • 15g de colorau
  • ½ tablete de tempero de sopa de carne
  • Orégano a gosto
  • 10g de tempero sabor carne
  • 15g de alho
  • Pimenta do reino

Modo de preparo

  1. Com seu mocotó previamente limpo leve a panela de pressão e cubra com água quente por cerca de 20 minutos e retire a sua água
  2. Em seguida coloque um pouco de água nova e coloque a cebola picada, o tomate, o pimentão amarelo e vermelho e em seguida o colorau e se gostar o orégano, pimenta do reino e por fim o alho
  3. Coloque um pouco de sal e deixe por 1hora na panela de pressão
  4. Em um prato coloque a sua polenta já preparada e em seguida coloque o seu mocotó e basta servir

Mocotó Gaúcho

Ingredientes

  • 300 gramas de mocotó limpo
  • 2 unidades de linguiça toscana
  • 100 gramas de bacon
  • 1 xícara de feijão branco
  • 1 punhado de azeitonas verdes sem caroço
  • 1 punhado de cebolinha verde
  • 1 unidade de cebola branca
  • 250 gramas de bucho bovino
  • 1 colher de café de sal
  • 1 punhado de temperos a gosto (pimenta caiena, alho em pó, páprica defumada, cebola em pó, açafrão, cominho)
  • 2 colheres de sopa de óleo de soja

Mocotó de Frango

Ingredientes

  • 1,2kg de frango
  • 800g de batata
  • 600g de cebola
  • 600g de tomate
  • 4 ovos
  • 15g de colorau
  • Cebolinha
  • Salsinha

Modo de preparo

  1. Em uma panela alta coloque um pouco de óleo e em seguida o seu frango temperado, e basta deixar ele por cerca de 5min e em seguida colocar uma pouco de água para facilitar a retirada
  2. Agora com o resto do caldo do frango refolgue a sua cebola picada e o tomate, e em seguida coloque o frango desfiado e depois toda a água e as batatas cozidas e esmagadas
  3. Acerte a coloração do seu mocotó com o colorau e depois a cebolinha e salsinha
  4. Por fim coloque os ovos cozidos e esmagados e deixe no fogo baixo por mais 15 minutos

Geleia de Mocotó

Ingredientes

  • 2,5kg de mocotó
  • 18l de leite
  • 5kg de açúcar

Modo de preparo

  1. Com o mocotó limpo coloque-o numa panela de pressão por cerca de 2horas e em seguida retire todos os ossos e leve ao liquidificador
  2. Em seguida coe todo o caldo do mocotó para não passar impurezas, para facilitar o processo coloque um pouco de leite
  3. Agora em uma panela bem grande coloque o caldo purificado do mocotó e acrescente o leite e o açúcar e mexa por cerca de 3 horas para dar o ponto de corte
  4. Para saber se está no ponto coloque na água fria e quando e tem que estar com mais suave que doce de leite, tem que estar menos pastoso
  5. Com o fogo desligado misture bem para não continuar esquentando a sua geleia e e levar a uma forma untada e esperar esfriar
  6. Depois basta cortar e servir-se dessa geleia

Mocotó com Aipim

Via: Vitat

Ingredientes

  • 400 gramas de Mocotó cru
  • 400gramas de Aipim cozido
  • 1 cubo de Caldo de galinha
  • 1 colher (sobremesa) cheia de Curry
  • 2 unidades médias de Tomate
  • 1 colher (sopa) picada de Pimentão verde cru

Mocotó com Legumes

Ingredientes

  • 1kg mocotó
  • 200g de cebola
  • 20g de alho
  • 15ml de azeite
  • 10g de colorau
  • 700g de batata
  • 500g de cenoura
  • Pimenta biquinho
  • Salsa
  • Pimenta do reino
  • 2 folhas de louro
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão coloque todo o mocotó previamente limpo e em seguida coloque o sal, pimenta do reino e as folhas de louro e cobrir com água fervendo o suficiente para cobrir o mocotó e cozinhe por 40min após dar pressão
  2. Agora numa frigideira refolgue a cebola no azeite e coloque o sal e colorau e em seguida a água do mocotó e o osso cozido
  3. Basta acrescentar a cenoura, batata e deixar cozinhar os legumes e finalizar com a pimenta biquinho e a algum tempero verde da sua escolha

Sopa de Mocotó

Ingredientes

  • 1200kg de mocotó
  • 150g de batata
  • 120g de cenoura
  • 150g de cebola
  • 5g de alho
  • 15ml de óleo
  • 2 folhas de louro
  • 12g de colorau
  • 2 ovos
  • 200g de farinha de trigo
  • Pimenta do reino
  • Sal a gosto
  • Tempero verde

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão coloque o óleo, coloque a cebola, o alho, a cenoura e a batata
  2. Agora acrescente as folhas de louro e o colorau com a pimenta do reino e continue misturando bem
  3. Coloque o mocotó e em seguida vá acertando o sal, e cubra com a água fervendo e levar a pressão por 50min
  4. Em uma vasilha coloque a farinha de trigo e os ovos e basta misturar bem com os dedos até virar uma massinha e colocar junto ao seu mocotó quando tirar da pressão
  5. Deixe no fogo por mais 5 min e está pronto a sua sopa de mocotó

Mocotó Tradicional

Ingredientes

  • 1kg de mocotó
  • 30g de colorau
  • 12g de alho
  • 10ml de óleo
  • 100g de cebola
  • 60g de pimentão
  • 100g de tomate
  • 10g tempero baiano
  • Sal a gosto
  • Salsinha
  • Cebolinha

Modo de preparo

  1. Com seu mocotó limpo e escaldado coloque 10g colorau, e em uma panela de pressão coloque o óleo e em seguida o alho
  2. Em seguida coloque a cebola, o pimentão e o tomate picadinho e os 20g de colorau, de tempero baiano e sal a gosto
  3. Misture bem e em seguida coloque a salsinha e a cebolinha e complete com água para levar ao fogo, adicione certa de 6 xicaras de água e deixe no fogo por certa de 40 minutos
  4. Agora só aproveitar seu mocotó tradicional