Receita de Vaca Atolada – Como Fazer Vaca Atolada

A vaca atolada é um prato típico da comida mineira. Seus ingredientes mais importantes são as costelas de vaca e a mandioca. Fazer a vaca atolada é simples: você deve fritar as costelas temperadas com alho e cebola, encorpar o tempero com os demais ingredientes, cobrir tudo com água, cozinhar e depois adicionar a mandioca cortada em pedaços, deixando no fogo até amolecer.

Apesar de ter um preparo simples, o tempo de cozimento é o que faz a receita ser demorada, já que a carne deve estar bem amolecida para derreter na boca!

Vaca Atolada mineira

Ingredientes

  • 5 tomates descascados, picados sem sementes;
  • 1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços;
  • 1 kg de costela de vaca;
  • 1 colher de chá de salsinha picada;
  • 3 cebolinhas verdes picadas;
  • 4 dentes de alho amassados;
  • 1 cubo de caldo de carne;
  • 2 cebolas picadas;
  • 2 colheres de sopa de óleo;
  • 1 colher de sopa de vinagre.

Modo de Preparo

  • Tempere as costelas de vaca com o alho e a cebola e frite em uma panela previamente aquecida com óleo até dourarem;
  • Acrescente o vinagre, a cebolinha, a salsinha, os tomates e o cubo de caldo de carne e misture;
  • Cubra tudo com água e cozinhe até a carne ficar macia;
  • Jogue a mandioca cortada em cubos e adicione mais água para cozinhar;
  • Quanto tudo estiver macio, desligue o fogo e sirva a vaca atolada imediatamente.

Qual a melhor carne para fazer vaca atolada?

A melhor carne para fazer vaca atolada é a costela de vaca com um pouco de gordura, mas outros tipos de carnes também podem ser utilizados, como o patinho, coxão mole ou miolo de acém.

Qual é o acompanhamento para vaca atolada?

A vaca atolada é servida com refogado e pimenta. Arroz, feijão e salada de couve também podem acompanhar o prato.

Vaca atolada cremosa

Ingredientes

  • 800g de costela bovina;
  • 600g de mandioca;
  • 1 cebola;
  • 4 dentes de alho;
  • 1 tomate;
  • 500 ml de água fervente;
  • Cheiro verde a gosto;
  • 1 pitada de páprica defumada;
  • 1 fio de azeite ou óleo;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de Preparo

  • Em uma panela, adicione azeite e a costela até selar;
  • Feito isso, coloque o alho e deixe refogar;
  • Em seguida, tempere com sal, páprica defumada e pimenta-do-reino;
  • Acrescente cebola e deixe fritar;
  • Após isso, inclua o tomate e cubra com água fervente;
  • Deixe cozinhar até que a carne amoleça;
  • Quando a carne já estiver mole, adicione a mandioca;
  • Ajuste o sal caso seja necessário;
  • Tampe a panela e deixe cozinhar até a mandioca amolecer;
  • Finalize com cheiro verde.

Receita rápida de Vaca atolada

Ingredientes

  • 2,5 L de Água;
  • 1,5 Kg de Coxão Duro;
  • 1,0 Kg de Mandioca;
  • 350 g de Cebola;
  • 300 g de Tomate;
  • 100 g de Alho Porró;
  • 100 g de Salsão;
  • 100 g de Pimentão;
  • 50 g de Sal;
  • 30 g de Alho;
  • 1 Cenoura grande;
  • Pimenta-do-Reino a gosto;
  • Cheiro Verde a gosto
  • Óleo de Soja.

Modo de Preparo

  • Na panela, comece adicionando o óleo para aquecer;
  • Em seguida, inclua a carne até que doure;
  • Feito isso, acrescente sal, pimenta-do-reino, alho e mexa bem;
  • Adicione também cebola, alho-poró e deixe refogar;
  • Acrescente tomate, espere alguns minutos e acrescente a água;
  • Adicione cenoura, pimentão, salsão;
  • Deixe cozinhar por 10 minutos após pegar pressão;
  • Quando a carne estiver macia, acrescente a mandioca e deixe ficar macia;
  • Use cheiro verde para finalizar.

Vaca atolada vegana

Ingredientes

  • 500g de mandioca;
  • ;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 cebola;
  • 1 tomate;
  • 1 cenoura;
  • Azeite;
  • Água (ou caldo de legumes);
  • Ervilha;
  • Coentro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de Preparo

  • Comece cozinhando a mandioca por cerca de 40 minutos na pressão;
  • Enquanto isso, adicione azeite em uma panela e espere até aquecer;
  • Refogue a cebola e o alho;
  • Após murchar, acrescente também o tomate;
  • Acrescente sal e pimenta-do-reino;
  • Use água e inclua a cenoura e a mandioca;
  • Tampe a panela e espere cozinhar até que a mandioca e a cenoura estejam macias;
  • Quando estiver chegando ao ponto, finalize com ervilhas e coentro.