Receita de Hojuelas
Bastante tradicionais na Espanha, as Hojuelas se popularizaram também nas antigas colônias espanholas, a exemplo da Colômbia, onde ainda hoje faz parte da lista de principais pratos típicos, sendo muito comum o seu consumo pela população local e claro, pelos turistas que visitam o local.
É bem comum que ele seja servido em períodos especiais como o Natal, mas não existem regras quando o assunto é comida boa, então abaixo trouxemos a receita desse doce para que possa reproduzir, além de outros pratos colombianos que vale a pena conhecer. Confira:
Hojuelas
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de suco de laranja;
- 1 colher (sopa) de açúcar;3 colheres (sopa) de água;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1/2 xícara (chá) de manteiga;
- 3 xícaras (chá) de farinha;
- Óleo para fritar.
Modo de Preparo
- Bater a manteiga ligeiramente derretida (mole) com a farinha com auxílio da batedeira elétrica;
- Juntar a esta mistura o sal, o açúcar, o suco de laranja, a água (gelada) e bater novamente até obter uma mistura homogênea;
- Transferir para uma superfície de trabalho, fazer um rolo e dobrar ao meio;
- Repetir esta operação mais duas ou três vezes e levar a geladeira durante meia hora;
- Numa superfície de trabalho fazer um novamente um rolo, bastante fino, e cortar em fatias na diagonal;
- Com a ponta de uma faca fazer um risco no centro de cada fatia;
- Aquecer o óleo e fritar as fatias até estarem douradas;
- Escorrer e retirar o excesso de gordura em papel absorvente;
- Polvilhar com açúcar.
Agora é só saborear esta gostosa, simples e fácil Receita de Hojuelas.
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 2 Pessoas
Hojuelas com mel
Ingredientes
- 1/2 kg de farinha de trigo;
- 6 ovos;
- 1 xícara de aguardente;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 200g de mel e sal;
- Água.
Modo de Preparo
- Em uma mesa, comece colocando a farinha de trigo;
- Após isso, faça um buraco no centro e adicione ovos, aguardente, sal e água;
- Misture tudo até que se torne uma massa densa;
- Em uma panela, adicione o azeite e espere aquecer;
- Quando já estiver aquecido, coloque colheradas da massa para formas as hojuelas;
- Espere até que dourem de ambos os lados;
- Escorra em papel toalha ou guardanapo;
- Finalize com mel.
Empanada colombiana
Ingredientes
- 500g de carne;
- 400g de fubá;
- 2 ovos;
- 15 dentes de alho;
- 12 batatas;
- 4 cebolas;
- 2 tomates;
- Coentro;
- Cebolinha;
- Cominho;
- Louro em pó;
- Água;
- Óleo para fritar;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo
- Inicie a receita em uma panela, adicionando água, a carne, 2 cebolas e 4 alhos;
- Adicione também sal e louro em pó. Após isso, espere cozinhar por 15 minutos após levantar fervura;
- Já em outra panela, leve as batatas com casca para cozinhar com um pouco de sal;
- Após cozinharem, amasse bem e reserve;
- No liquidificador, bata a cebolinha, , coentro, um pouco de água e 10 alhos. Reserve a mistura;
- Utilize uma panela para refogar 2 cebolas e cebolinha;
- Una a mistura do liquidificador, adicione cominho e espere cozinhar;
- Adicione também as batatas já amassadas;
- Inclua a carne que estava reservada e misture bem;
- Para a massa da empanada, misture o fubá com cerca de 450ml de água morna;
- Regule o sal como preferir e mexa bem até que a massa não se quebre ao dobrar;
- Abra partes da massa, adicione o recheio e feche com muito cuidado;
- Frite em óleo quente até dourar.
Arepas colombianas
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de milho;
- 1 xícara de queijo mussarela ralado;
- 2 xícaras de leite;
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida;
- Sal a gosto.
Modo de Preparo
- Em um recipiente, comece adicionando a farinha, o queijo e regulando o sal como preferir;
- Mexa bem para incluir também o leite e a manteiga derretida;
- Misture até que a massa esteja homogênea;
- Espere descansar por 2 minutos;
- Com as mãos, forme pequenos círculos com a massa;
- Doure as arepas em uma frigideira com manteiga;
- Após esfriar, pode adicionar mais queijo para rechear como preferir.
Cazuela colombiana
Ingredientes
- 500g de camarões;
- 200ml de leite de coco;
- 60ml de óleo de coco;
- 500ml de água
- 150g de mix de frutos do mar;
- 4 tomates;
- 3 dentes de alho;
- 2 cebolas;
- 1 cenoura;
- 1 talo de aipo;
- 1 pimentão vermelho;
- Tomilho;
- 2 colheres de sopa de salsinha;
- 1 molho de manjericão;
- 1 colher de sopa de extrato de tomate;
- 1 taça de vinho branco;
- Sal e pimenta-do-reino reino a gosto.
Modo de Preparo
- Na panela, adicione o óleo de coco e espere aquecer;
- Em seguida, inclua as cebolas e refogue;
- Após isso, adicione cenoura, aipo e salsinha;
- Mexa bem e acrescente ao tomate;
- Esse também é o momento de temperar com sal e pimenta-do-reino;
- Depois, coloque alho, tomilho e água;
- Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos a partir desse momento;
- Após esse tempo, desligue o fogo e espere esfriar;
- Em uma frigideira, coloque mais óleo de coco e refogue um mix de frutos do mar;
- Adicione o vinho branco e espere até que o álcool evapore um pouco. Feito isso, reserve;
- Utilize o refogado da primeira panela para que vire um purê com o uso do mix;
- Após batido, adicione extrato de tomate e leite de coco;
- Misture e adicione também o mix de frutos do mar;
- Espere ferver por cerca de 3 minutos e inclua o manjericão;
- Reserve use uma frigideira com óleo de coco para dourar os camarões com sal e pimenta;
- Sirva os camarões na companhia do purê feito anteriormente.