Receita de Galinhada – Como fazer Galinhada Mineira

A galinhada mineira é preparada com ingredientes simples: uma galinha inteira, arroz e temperos frescos. A galinhada com arroz tradicional pode ser servida como prato único no almoço e no jantar e demora cerca de 1 hora e meia para ficar pronta.

Galinhada mineira

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Ingredientes

Para fazer a galinhada mineira você vai precisar de:

  • 1 galinha inteira;
  • 250 g de arroz;
  • 1 colher de sobremesa de tempero mineiro (veja modo de fazer logo abaixo);
  • 3 tomates maduros picados;
  • 1 folha de louro;
  • 4 colheres de óleo;
  • 1 cheiro verde;
  • 1 cebola média cortada em rodelas;
  • 2 pimentões picados.

Ingredientes do Tempero Mineiro

  • 200 gramas de alho;
  • 1 molho de salsa;
  • 2 pimentões verdes;
  • Sal a gosto;
  • 1/2 kg de cebola;
  • 1 molho de cebolinha verde;
  • 2 dentes de alho.

Para fazer o tempero mineiro basta picar todos os ingredientes, bater no liquidificador e temperar com sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Limpe e corte a galinha em pedaços pelas juntas;
  2. Pré-aqueça o óleo em uma panela grande e refogue os temperos (menos o tempero mineiro);
  3. Acrescente os pedações de galinha, deixe cozinhar e acrescente a colher do tempero mineiro;
  4. Adicione o arroz, refogue e acrescente água fervendo. Deixe tudo cozinhar em fogo alto;
  5. Depois de alguns minutos reduza o fogo e cozinhe tudo com a panela tampada até o arroz cozinhar e a galinha ficar macia;
  6. Sirva a galinhada mineira imediatamente.

Galinhada goiana

Ingredientes

  • 1 frango inteiro;
  • Pequi;
  • 2 cebolas;
  • 3 dentes de alho;
  • 2 pimentas dedo-de-moça;
  • 3 tomates;
  • Salsinha e coentro;
  • Arroz
  • Óleo
  • Água;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

  1. Comece limpando e fazendo os cortes no frango;
  2. Em seguida, tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve por duas horas;
  3. Enquanto isso, corte o pequi em pedaços pequenos;
  4. Em uma panela, coloque o pequi e cubra com água;
  5. Espere até ferver e escorra, guardando a água;
  6. Corte as cebolas, tomates e o alho;
  7. Na panela com óleo, frite o frango;
  8. Em outro recipiente, refogue a cebola, a pimenta e o alho;
  9. Inclua o arroz, o tomate e o pequi;
  10. Adicione o frango e a água restante do pequi;
  11. Espere até que tudo esteja cozido!

Galinhada com linguiça

Ingredientes

  • 400g de peito de frango;
  • 100g de linguiça;
  • Azeite de oliva;
  • 1/2 cebola grande picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1/2 xíc. (chá) de vagem;
  • 1/2 xíc. (chá) de milho;
  • 1 col. (sopa) de extrato de tomate;
  • 1/2 col. (chá) de cúrcuma (açafrão-da-terra);
  • 2 xíc. (chá) de Arroz multigrãos e cenoura;
  • 1 col. (chá) de orégano seco;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 litro de água quente;
  • Salsinha para finalizar.

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione azeite e frite a linguiça;
  2. Após isso, acrescente o frango;
  3. Inclua a cebola, o alho e refogue;
  4. Em seguida, adicione vagem, milho, extrato de tomate e cúrcuma;
  5. Mexa bem e coloque o arroz;
  6. Ajuste o sal como preferir e coloque também o orégano;
  7. Use a água para cobrir a receita;
  8. Quando estiver pronto, finalize com a salsinha.

Galinhada na panela de pressão

Ingredientes

  • 1kg de coxa e sobrecoxa de frango;
  • Pasta de alho com sal;
  • Açafrão;
  • Páprica picante;
  • 1 cenoura;
  • 2 folhas de louro;
  • Azeite;
  • Suco de 1 limão;
  • 2 xícaras de arroz;
  • 1 lata de milho;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • Cheiro verde.

Modo de preparo

  1. Inicie a receita marinando o frango com alho, açafrão, páprica, cenoura, louro, azeite e limão;
  2. Deixe a mistura em repouso por cerca de 1 hora;
  3. Após isso, leve o frango para a panela de pressão até dourar;
  4. Adicione um pouco de água ao longo do processo;
  5. Acrescente o arroz, o milho e cubra com água;
  6. Em 2 minutos após pegar pressão, estará pronto
  7. Pode finalizar com salsinha e creme de leite.

Galinhada com frango à passarinho

Ingredientes

  • 1kg de frango à passarinho;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 cebola;
  • 1 xícara de arroz;
  • 1 colher de chá de açafrão;
  • 1 colher de sopa de salsinha;
  • Óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

  1. Adicione o óleo em uma panela grande e espere até aquecer;
  2. Inclua o frango, tempere com sal e pimenta-do-reino e espere até dourar;
  3. Acrescente a cebola e o alho para refogar;
  4. Coloque o arroz, açafrão e complete com água;
  5. Feche a panela e mantenha o fogo baixo até que a água seque;
  6. Finalize com salsinha quando estiver pronto.