Receita de Galinhada – Como fazer Galinhada Mineira
A galinhada mineira é preparada com ingredientes simples: uma galinha inteira, arroz e temperos frescos. A galinhada com arroz tradicional pode ser servida como prato único no almoço e no jantar e demora cerca de 1 hora e meia para ficar pronta.
Galinhada mineira
Ingredientes
Para fazer a galinhada mineira você vai precisar de:
- 1 galinha inteira;
- 250 g de arroz;
- 1 colher de sobremesa de tempero mineiro (veja modo de fazer logo abaixo);
- 3 tomates maduros picados;
- 1 folha de louro;
- 4 colheres de óleo;
- 1 cheiro verde;
- 1 cebola média cortada em rodelas;
- 2 pimentões picados.
Ingredientes do Tempero Mineiro
- 200 gramas de alho;
- 1 molho de salsa;
- 2 pimentões verdes;
- Sal a gosto;
- 1/2 kg de cebola;
- 1 molho de cebolinha verde;
- 2 dentes de alho.
Para fazer o tempero mineiro basta picar todos os ingredientes, bater no liquidificador e temperar com sal a gosto.
Modo de preparo
- Limpe e corte a galinha em pedaços pelas juntas;
- Pré-aqueça o óleo em uma panela grande e refogue os temperos (menos o tempero mineiro);
- Acrescente os pedações de galinha, deixe cozinhar e acrescente a colher do tempero mineiro;
- Adicione o arroz, refogue e acrescente água fervendo. Deixe tudo cozinhar em fogo alto;
- Depois de alguns minutos reduza o fogo e cozinhe tudo com a panela tampada até o arroz cozinhar e a galinha ficar macia;
- Sirva a galinhada mineira imediatamente.
Galinhada goiana
Ingredientes
- 1 frango inteiro;
- Pequi;
- 2 cebolas;
- 3 dentes de alho;
- 2 pimentas dedo-de-moça;
- 3 tomates;
- Salsinha e coentro;
- Arroz
- Óleo
- Água;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
- Comece limpando e fazendo os cortes no frango;
- Em seguida, tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve por duas horas;
- Enquanto isso, corte o pequi em pedaços pequenos;
- Em uma panela, coloque o pequi e cubra com água;
- Espere até ferver e escorra, guardando a água;
- Corte as cebolas, tomates e o alho;
- Na panela com óleo, frite o frango;
- Em outro recipiente, refogue a cebola, a pimenta e o alho;
- Inclua o arroz, o tomate e o pequi;
- Adicione o frango e a água restante do pequi;
- Espere até que tudo esteja cozido!
Galinhada com linguiça
Ingredientes
- 400g de peito de frango;
- 100g de linguiça;
- Azeite de oliva;
- 1/2 cebola grande picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1/2 xíc. (chá) de vagem;
- 1/2 xíc. (chá) de milho;
- 1 col. (sopa) de extrato de tomate;
- 1/2 col. (chá) de cúrcuma (açafrão-da-terra);
- 2 xíc. (chá) de Arroz multigrãos e cenoura;
- 1 col. (chá) de orégano seco;
- sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 litro de água quente;
- Salsinha para finalizar.
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione azeite e frite a linguiça;
- Após isso, acrescente o frango;
- Inclua a cebola, o alho e refogue;
- Em seguida, adicione vagem, milho, extrato de tomate e cúrcuma;
- Mexa bem e coloque o arroz;
- Ajuste o sal como preferir e coloque também o orégano;
- Use a água para cobrir a receita;
- Quando estiver pronto, finalize com a salsinha.
Galinhada na panela de pressão
Ingredientes
- 1kg de coxa e sobrecoxa de frango;
- Pasta de alho com sal;
- Açafrão;
- Páprica picante;
- 1 cenoura;
- 2 folhas de louro;
- Azeite;
- Suco de 1 limão;
- 2 xícaras de arroz;
- 1 lata de milho;
- 1 caixa de creme de leite;
- Cheiro verde.
Modo de preparo
- Inicie a receita marinando o frango com alho, açafrão, páprica, cenoura, louro, azeite e limão;
- Deixe a mistura em repouso por cerca de 1 hora;
- Após isso, leve o frango para a panela de pressão até dourar;
- Adicione um pouco de água ao longo do processo;
- Acrescente o arroz, o milho e cubra com água;
- Em 2 minutos após pegar pressão, estará pronto
- Pode finalizar com salsinha e creme de leite.
Galinhada com frango à passarinho
Ingredientes
- 1kg de frango à passarinho;
- 2 dentes de alho;
- 1 cebola;
- 1 xícara de arroz;
- 1 colher de chá de açafrão;
- 1 colher de sopa de salsinha;
- Óleo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
- Adicione o óleo em uma panela grande e espere até aquecer;
- Inclua o frango, tempere com sal e pimenta-do-reino e espere até dourar;
- Acrescente a cebola e o alho para refogar;
- Coloque o arroz, açafrão e complete com água;
- Feche a panela e mantenha o fogo baixo até que a água seque;
- Finalize com salsinha quando estiver pronto.