14 Receitas com Batata para Inovar no Almoço e Jantar

Seja ela assada, cozida, em purê ou frita, a batata é sempre uma excelente opção. Se você está sem muita criatividade e quer buscar inspirações de pratos com batata simples e saborosos, veio ao lugar certo. Confira a seguir uma seleção com 14 receitas com batatas bem saborosas.

O difícil vai ser escolher uma só! No mínimo, você vai ter opções de cardápio para duas semanas!

Batata recheada com gorgonzola

Para quem está buscando uma refeição diferente e deliciosa, esse prato é o ideal. Ele rende quatro porções, fica maravilhosa e você pode ter certeza: vai agradar todo mundo!

Confira os ingredientes e como se faz!


Batatas rústicas

Essa receita é coringa e vai bem com qualquer carne ou serve até mesmo de aperitivo. Quem gosta de praticidade e não abre mão do sabor vai curtir fazer essas batatas rústicas.


Chips de batata doce assadas

Na lista de delícias com batata também há uma opção mais fit! Ela serve tanto no acompanhamento de almoços e jantares como também nos lanches de quem está mais preocupado com a saúde. A crocância e o sabor agridoce vão falar mais alto nessa receita de chips de batata doce assadas.

Ingredientes

  • Batata doce;
  • Ervas a gosto (tomilho, orégano, erva de provence);
  • Pimenta do reino;
  • Azeite;
  • Sal.

Modo de preparo

  1. Descasque as batatas, lave-as e corte-as em rodelas (nem tão finas, para não grudar, e nem tão grossas, para ficarem crocantes);
  2. Cubra uma assadeira grande com papel alumínio e disponha as batatas sobre ela, tendo o cuidado de deixá-las bem separadas;
  3. Em seguida, tempere com um pouco de sal, pimenta do reino, ervas de sua preferência e despeje fios modestos de azeite sobre as batatas;
  4. Leve a assadeira ao forno preaquecido a 180° por cerca de 30 minutos, virando-as na metade do tempo;
  5. Pronto! Elas são um ótimo acompanhamento.

Ninho de batata recheado

Dificilmente você já viu essa receita por aí. A inovação é o ponto alto desta receita, mas você não terá maiores dificuldades no preparo e ainda vai garantir um visual todo especial para a refeição com a sua família.

Confira aqui como preparar o ninho de batata recheado.


Batata rosti de frigideira

Você curte batata rosti? E se essa receita fosse ainda mais prática, podendo ser preparada na frigideira? Com poucos ingredientes e de uma forma super fácil, o vídeo a seguir ensina como fazer essa delícia.


Mini pizza de batata

Você tem uma missão: escolher três recheios deliciosos para uma mini pizza de batata. O resto fica por conta da receita a seguir. O prato pode ser servido como entradinhas em festas ou aperitivos entre reuniões com amigos. O fato é que todos vão amar! Em meia hora, você prepara seis porções.

Ingredientes

  • 3 batatas em rodelas finas;
  • Azeite para untar e regar;
  • Sal e orégano a gosto;
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate;
  • 300g de queijo mussarela ralado;
  • 100g de linguiça calabresa fininha frita em rodelas;
  • 1/2 cebola em tiras;
  • 150g de presunto ralado;
  • 1/2 tomate picado;
  • 100g de tomate-cereja cortado ao meio;
  • Folhas de manjericão e azeitona verde fatiada para decorar.

Modo de Preparo

  1. Modele círculos de cerca de 8 cm com a batata em uma fôrma grande untada, sobrepondo as fatias;
  2. Tempere com sal, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos;
  3. Retire, cubra com o molho e distribua a mussarela;
  4. Como sugestão de recheio, em 1/3 dos círculos, coloque a calabresa e a cebola; em outro, coloque o presunto e o tomate picado. No restante, coloque o tomate-cereja;
  5. Polvilhe com orégano e volte ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos;
  6. Retire, decore com manjericão, azeitona e sirva.

Sopa de batata com alho-poró

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 6 talos de alho-poró fatiados;
  • 1,5 litro de caldo de legumes ou carne;
  • 8 batatas médias descascadas;
  • Sal e pimenta-do-reino.

Modo de preparo

  1. Refogue o alho-poró na manteiga em uma panela funda;
  2. Quando estiver macio, adicione o caldo e as batatas. Cozinhe até ficarem macias;
  3. Passe as batatas pelo espremedor e junte o purê à sopa;
  4. Ajuste o sal e tempere com pimenta-do-reino;
  5. Ferva por mais 5 minutos e sirva.

Bolinho de batata

Que tal uma opção frita, fácil e maravilhosa? Esse bolinho de batata é tudo isso e muito mais. Você pode até incluir salsinha na receita, para dar um toque especial. Você vai se perguntar por que não preparou essa delícia ainda na sua casa.


Lasanha de batata com molho branco

Essa lasanha diferente vai fazer você mexer com as estruturas de todo mundo no almoço de domingo. O preparo não é muito difícil e vai valer super a pena!

Saiba aqui como preparar a lasanha de batata com molho branco.


Rocambole de batata com queijo e presunto

E o que dizer desse incrível rocambole de batata? Não dá para explicar em palavras, só provando para saber. É mais um sinal de quão longe a imaginação pode ir para proporcionar sensações diferentes na mesa. Experimente!


Purê de Batata

Ingredientes

  • 4 batatas;
  • 2 dentes de alho;
  • 70g de manteiga gelada;
  • 320 ml (1 e 1/2 xícara) de leite aquecido;
  • Sal e Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

  1. Comece descascando as batatas e cortando em pedaços médios. Reserve na água para evitar que escureçam;
  2. Nessa mesma água, adicione o alho e sal;
  3. Leve para cozinhar em fogo alto por cerca de 20 minutos após levantar fervura;
  4. Após isso, escorra a água e amasse bem as batatas e os alhos;
  5. Despeje em uma panela, leve ao fogo médio e vá acrescente leite aos poucos enquanto mexe;
  6. Inclua pimenta do reino e manteiga;
  7. Continue mexendo até chegar ao ponto que deseja.

Batata Gratinada

Ingredientes

  • 1kg de batatas cozidas ao dente em rodelas;
  • 2 caixinhas de creme de leite (400g);
  • 1 potinho de requeijão cremoso (200g);
  • Bacon frito (150g);
  • Sal e Pimenta do reino a gosto;
  • Coentro a gosto;
  • Cebolinha a gosto;
  • Orégano a gosto;
  • Calabresa frita (150g);
  • ½ pacotinho de parmesão ralado (25g).

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, comece batendo o ovo com um garfo;
  2. Depois, na mesma tigela, acrescente o creme de leite, requeijão cremoso, queijo parmesão ralado, coentro, orégano, cebolinha e pimenta do reino;
  3. Misture bem até que fique homogêneo;
  4. No refratário, faça uma camada com parte desse molho;
  5. Por cima, virá a camada de batata cozida;
  6. Faça outra camada de molho, em seguida uma camada de calabresa;
  7. Mais uma camada de molho, outra de batata, molho novamente e bacon;
  8. Finalize com mais batata e molho;
  9. Acrescente queijo e leve ao forno pré aquecido a 200º até gratinar.

Batata Sauté

Ingredientes

  • 3 Batatas cortadas em cubos;
  • 1 colher e 1/2 de sopa de manteiga (30g);
  • 1 colher de sopa de óleo (13 mL);
  • 3 dentes de alho picado;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Salsinha picada a gosto.

Modo de preparo

  1. Inicie a receita colocando água para ferver. Após levantar fervura, acrescente as batatas para cozinhar e espere por cerca de 10 minutos até desligar;
  2. Na frigideira, coloque óleo e frite o alho até dourar;
  3. Em seguida, leve o alho para um prato com papel toalha para ficar sequinho;
  4. Na mesma frigideira, coloque manteiga até derreter e inclua a batata;
  5. Tempere com sal e pimenta do reino;
  6. Quando estiver dourando, vire as batatas;
  7. Após dourar todos os lados, desligue o fogo, inclua o alho frito e salsinha picada

Batatas à portuguesa

Ingredientes

  • 4 ovos;
  • 2 batatas grandes laminadas;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 700ml de leite;
  • 1 cebola grande;
  • Presunto ralado;
  • Queijo mozzarella ralado;
  • Noz moscada;
  • Sal;
  • Azeite;
  • Azeitona preta;
  • Pimenta-do-Reino;
  • Salsa picada.

Modo de preparo

  1. Cozinhe os ovos em água fervente;
  2. Enquanto isso, em uma panela com água, coloque as batatas, sal e deixe cozinhar;
  3. Em outra panela, coloque manteiga, farinha de trigo e leite aos poucos enquanto mexe;
  4.  Acrescente sal e noz moscada;
  5. Mexa novamente e reserve;
  6. Na panela, coloque azeite, cebola, sal, pimenta do reino e refogue. Feito isso, reserve;
  7. No refratário, coloque um pouco de azeite para untar;
  8. Faça uma camada de molho, uma de batatas, outra de molho, uma de presunto e de queijo;
  9. Coloque as cebolas, batatas novamente, molho, presunto, queijo, ovos cozidos e azeitonas;
  10. Leve ao forno por aproximadamente meia hora a 180º;
  11. Finalize com salsa picada.