Receita de Vinagrete de Sururu
Bastante popular em estados como a Bahia e o Maranhão, o Sururu é um tipo de marisco que possui um sabor bem marcante, podendo fazer parte de diversas receitas que incluem desde o seu caldo até tortas.
E claro, para aproveitar o melhor desse ingrediente, separamos abaixo algumas das principais receitas que podem ser feitas com ele, começando pela vinagrete, que com certeza está entre as melhores delas!
Vinagrete de Sururu rápida
Ingredientes
- 2 tomates médios com casca e sementes cortadas em cubos pequenos;
- 3 dentes de alho esmagados;
- 1 molho de folhas de salsinha;
- 1 pimentão verde pequeno sem sementes cortado em cubos pequenos;
- 1 pimentão vermelho pequeno sem sementes cortado em cubos pequenos;
- 1 kg de sururu com casca;
- 2 cebolas medias cortadas em cubos pequenos;
- 1/2 xícara de chá de azeite de oliva;
- Sal a gosto;
- 1/4 de xícara de chá de vinagre;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo
- Lave os sururus em água corrente com uma escovinha e descarte os que se abriram;
- Em uma panela grande e larga, despeje o azeite, as cebolas, a salsinha, o pimentão vermelho, os tomates, o dentes de alho, o pimentão verde, os sururus com casca, a pimenta-do-reino e o sal;
- Tampe a panela e leve ao fogão em fogo médio;
- Quando começar a levantar fervura, conte mais ou menos 10 minutos e desligue o fogo;
- Acrescente o vinagre e misture tudo delicadamente;
- Despeje tudo em um recipiente com tampa e leve à geladeira ainda quente por meia hora;
- Tire da geladeira, ajuste o sal se necessário e sirva o vinagrete de sururu.
Marisco à vinagrete
Sururu é um tipo de marisco, e ainda podemos encontrar diversas formas de fazer o preparo do marisco à vinagrete de forma mais geral, ampliando os possíveis jeitos de ter esse prato presente na nossa mesa!
Ingredientes
- 1k de marisco;
- 200ml de azeite;
- 150ml de vinho branco seco
- 1 cebola;
- 5 dentes de alho
- 1/2 pimentão;
- 5g de manjerição;
- 1 maço de cebolinha;
- 1 pimenta-dedo-de-moça;
- 3 tomates;
- Raspas de limão siciliano.
Moqueca de Sururu
Tipicamente baiana, a moqueca é um prato que ganha novos sabores com o uso de ingredientes que vão além do peixe e do camarão, ainda que eles possam ser misturados ao sururu, caso deseje.
Ingredientes
- 700g de sururu;
- 700ml de leite de coco;
- 100ml de água;
- 1 cebola;
- 2 tomates;
- 1 pimentão;
- 1 pimenta de cheiro;
- 1 colher de sopa de colorau;
- 1/2 limão;
- Azeite de dendê a gosto;
- Coentro a gosto;
- Sal a gosto.
Caldo de Sururu
Outra receita baiana com o sururu é o seu caldo, que costuma ser bastante vendido em locais como praias, mas também pode fazer parte do seu lanche em casa mesmo. Inclusive, essa é uma receita bastante afrodisíaca.
Ingredientes
- 1kg de sururu;
- 1/2kg de aipim;
- 200 ml de leite de coco;
- 100g de amendoim torrado;
- 100g de castanha de caju;
- 100g de camarão seco;
- 1 cebola;
- 1 tomate;
- 1/2 pimentão;
- 2 dentes de alho;
- Gengibre a gosto;
- Coentro a gosto;
- Azeite de dendê a gosto;
- 900 ml de água.
Fritada de Sururu no forno
Para levar algo novo para a mesa do almoço, podemos unir o Sururu a diversos temperos e legumes, com um preparo que é feito no forno e deixa o seu sabor ainda mais ressaltado.
Ingredientes
- 1kg de sururu;
- Oléo;
- 5 dentes de alho;
- 1 Cebola Média;
- 2 Tomates;
- 2 pimentas de cheiro;
- 1 Pimentão;
- Azeite a gosto;
- 1 Colher de sopa de vinagre;
- Colorau a gosto;
- Cominho a gosto;
- Pimenta-do-Reino à gosto;
- 1 folha de louro;
- Chimichurri à gosto;
- Sal a gosto;
- 500ml litro de leite de coco;
- 6 ovos;
- Batata inglesa a gosto;
- Chuchu a gosto;
- Cenoura a gosto;
- Coentro a gosto.
Torta de Sururu
Por fim, temos a torta de sururu, que funciona bem tanto como prato principal quanto como opção de lanche. É bem simples de fazer e logo poderá experimentar, percebendo como o sururu dá um toque diferente de sabor ao preparo.
Ingredientes
- 500gr de sururu;
- 6 ovos;
- Óleo;
- Sal a gosto;
- 1 tomate;
- 1cebola;
- Colorau a gosto;
- Salsinha a gosto
- Extrato de tomate a gosto,
- 200g de seleta de legumes.