Receita de Vatapá – Como Fazer Vatapá Baiano

O vatapá baiano é feito com azeite de dendê, amendoim, castanha de caju, camarões, farinha de mandioca, leite de coco e temperos frescos. A receita tradicional leva vários ingredientes e tem dificuldade média. O trabalho maior consiste em mexer a massa sem parar até que ela atinja o ponto certo.

O que é vatapá?

O vatapá é um prato típico da culinária nordestina e muito comum na Bahia servido com acarajé, caruru, frango e camarão. A receita tradicional leva amendoim, castanha de caju, azeite de dendê, leite de coco e camarão e farinha de mandioca. Ele tem tem origem africana e também pode ser encontrado no Norte, mas com alguns ingredientes diferentes a depender da cultura local.

Vatapá Baiano

Tempo de preparo:
Tempo de cozimento:
Tempo total:

Ingredientes

  • 1 litro de leite de coco;
  • 100 g de amendoins torrados e descascados;
  • 3 xícaras de chá de farinha de mandioca;
  • 2 cebolas grandes picadas;
  • 150 g de castanha-de-caju torrada;
  • 1 unidade de gengibre ralado em 10 cm;
  • 500 g de camarão seco dessalgado;
  • Azeite de dendê a gosto;
  • Sal a gosto.

Como fazer:

  1. Limpe os camarões, retirando as cabeças e as caldas;
  2. Bata no liquidificador o leite de coco, os camarões, o amendoim, as castanhas de caju, as cebolas picadas, a farinha de mandioca e o gengibre;
  3. Coloque a mistura numa panela funda, tempere com sal e leve ao fogo médio/alto. Cozinhe sem parar de mexer entre 15 e 18 minutos ou até que o vatapá solte do fundo da panela;
  4. Adicione o azeite de dendê e mexa até que o vatapá fique com uma cor avermelhada e com um leve cheiro do dendê;
  5. Sirva o vatapá quente.

Vatapá de pão

Ingredientes

  • 4 pães;
  • 40ml de azeite de dendê;
  • 500ml de leite de coco;
  • 100g de castanha de caju;
  • 100g de amendoim torrado;
  • 100g de camarão;
  • 1 dente de alho;
  • 1/2 pimentão;
  • 1 tomate;
  • 1 cebola;
  • Gengibre e coentro a gosto.

Modo de Preparo

  • Comece partindo o pão em pedaços pequenos;
  • Em seguida, molhe com leite de coco e reserve;
  • No liquidificador, coloque todos os outros ingredientes com exceção do azeite de dendê e triture;
  • Após isso, leve para uma panela e reserve;
  • Agora, triture no liquidificador a mistura do pão com leite;
  • Junte a panela da mistura anterior e mexa em fogo médio;
  • Quando já estiver engrossando, adicione o azeite de dendê;
  • Mexa até que esteja pronto.

Vatapá de frango

Ingredientes

  • 1 peito de frango desfiado;
  • 200ml de leite de coco;
  • 100ml de azeite de dendê;
  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 1 cebola;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 tomate;
  • Meio pimentão;
  • 2,5 litros de água;
  • Óleo;
  • Sal e temperos a gosto.

Modo de Preparo

  • Em uma panela, inicie a receita colocando o óleo, cebola e alho;
  • Logo depois, adicione o pimentão, o tomate e o peito de frango;
  • Quando tiver refogado bem, adicione 2 litros de água;
  • Enquanto isso, no liquidificador, coloque 500ml de água e a farinha de trigo;
  • Bata bem e adicione na panela, sempre mexendo;
  • Após misturar tudo, adicione o azeite de dendê e o leite de coco;
  • Finalize com sal e tempero a gosto;
  • Mexa até adquirir textura cremosa.

Vatapá simples com Farinha de trigo

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 300ml de água;
  • 50g de camarão seco;
  • 50g de amendoim;
  • 1 cebola;
  • 1 dente de alho;
  • 1 pedaço de gengibre;
  • 4 colheres de sopa de azeite de dendê;
  • Tempero a gosto.

Modo de Preparo

  • No liquidificador, adicione 150ml água, cebola, amendoim, camarão, gengibre, alho e tempero de sua preferência;
  • Bata bem até adquirir uma mistura homogênea;
  • Adicione a farinha de trigo e 150 ml de água;
  • Bata bem novamente e adicione ao fogo médio;
  • Mexa constantemente para evitar que gere bolinhos;
  • Quando engrossar, coloque o azeite de dendê e finalize bem até que esteja no ponto.

Vatapá de sardinha

Ingredientes

  • 2 latas de sardinha;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de água;
  • 200ml de leite de coco;
  • 4 colheres de sopa de azeite de dendê;
  • 1 tomate;
  • 1 cebola;
  • Meio pimentão;
  • 1 dente de alho;
  • 60g de amendoim torrado sem pele;
  • 1 pedaço de gengibre;
  • Sal e tempero a gosto.

Modo de Preparo

  • Inicie o passo a passo escorrendo o líquido da lata da sardinha;
  • Em seguida, reserve o peixe em um recipiente;
  • Já no liquidificador, coloque cebola, pimentão, tomate, alho, gengibre e o amendoim, além dos temperos que preferir;
  • Bata bem e adicione a água e a farinha de trigo;
  • Após isso, una o azeite de dendê e o leite de coco para bater bem até conquistar uma mistura homogênea;
  • Leve a mistura para uma panela na qual deve seguir mexendo em fogo médio;
  • Quando desprender da panela, acrescente as sardinhas;
  • Espere cozinhar por mais 2 minutinhos e estará pronto.

Vatapá de carne seca

Ingredientes

  • 300g de carne seca;
  • 1,7l de água;
  • 50ml de azeite de dendê;
  • 5 dentes de alho;
  • 3 cebolas;
  • 200g de calabresa;
  • 3 colheres de farinha de trigo sem fermento;
  • Sal e tempero a gosto.

Modo de Preparo

  • Pique a carne em cubos e leve ao fogo com água até que levante fervura;
  • Em uma panela maior, acrescente o azeite de dendê e o alho;
  • Depois de 5 minutos mexendo, inclua a cebola;
  • Refogue por mais alguns minutos e adicione sal e temperos de sua preferência;
  • Feito isso, inclua a carne seca e a calabresa;
  • Em um recipiente, adicione a farinha de trigo e misture com 200ml de água até que dissolva;
  • Leve a farinha de trigo dissolvida para a mesma panela onde estava fazendo o preparo anterior;
  • Inclua também um litro de água;
  • Mexa até engrossar e a receita estará pronta.