Receita de Vatapá – Como Fazer Vatapá Baiano
O vatapá baiano é feito com azeite de dendê, amendoim, castanha de caju, camarões, farinha de mandioca, leite de coco e temperos frescos. A receita tradicional leva vários ingredientes e tem dificuldade média. O trabalho maior consiste em mexer a massa sem parar até que ela atinja o ponto certo.
O que é vatapá?
O vatapá é um prato típico da culinária nordestina e muito comum na Bahia servido com acarajé, caruru, frango e camarão. A receita tradicional leva amendoim, castanha de caju, azeite de dendê, leite de coco e camarão e farinha de mandioca. Ele tem tem origem africana e também pode ser encontrado no Norte, mas com alguns ingredientes diferentes a depender da cultura local.
Vatapá Baiano
Tempo de preparo:
Tempo de cozimento:
Tempo total:
Ingredientes
- 1 litro de leite de coco;
- 100 g de amendoins torrados e descascados;
- 3 xícaras de chá de farinha de mandioca;
- 2 cebolas grandes picadas;
- 150 g de castanha-de-caju torrada;
- 1 unidade de gengibre ralado em 10 cm;
- 500 g de camarão seco dessalgado;
- Azeite de dendê a gosto;
- Sal a gosto.
Como fazer:
- Limpe os camarões, retirando as cabeças e as caldas;
- Bata no liquidificador o leite de coco, os camarões, o amendoim, as castanhas de caju, as cebolas picadas, a farinha de mandioca e o gengibre;
- Coloque a mistura numa panela funda, tempere com sal e leve ao fogo médio/alto. Cozinhe sem parar de mexer entre 15 e 18 minutos ou até que o vatapá solte do fundo da panela;
- Adicione o azeite de dendê e mexa até que o vatapá fique com uma cor avermelhada e com um leve cheiro do dendê;
- Sirva o vatapá quente.
Vatapá de pão
Ingredientes
- 4 pães;
- 40ml de azeite de dendê;
- 500ml de leite de coco;
- 100g de castanha de caju;
- 100g de amendoim torrado;
- 100g de camarão;
- 1 dente de alho;
- 1/2 pimentão;
- 1 tomate;
- 1 cebola;
- Gengibre e coentro a gosto.
Modo de Preparo
- Comece partindo o pão em pedaços pequenos;
- Em seguida, molhe com leite de coco e reserve;
- No liquidificador, coloque todos os outros ingredientes com exceção do azeite de dendê e triture;
- Após isso, leve para uma panela e reserve;
- Agora, triture no liquidificador a mistura do pão com leite;
- Junte a panela da mistura anterior e mexa em fogo médio;
- Quando já estiver engrossando, adicione o azeite de dendê;
- Mexa até que esteja pronto.
Vatapá de frango
Ingredientes
- 1 peito de frango desfiado;
- 200ml de leite de coco;
- 100ml de azeite de dendê;
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 cebola;
- 3 dentes de alho;
- 1 tomate;
- Meio pimentão;
- 2,5 litros de água;
- Óleo;
- Sal e temperos a gosto.
Modo de Preparo
- Em uma panela, inicie a receita colocando o óleo, cebola e alho;
- Logo depois, adicione o pimentão, o tomate e o peito de frango;
- Quando tiver refogado bem, adicione 2 litros de água;
- Enquanto isso, no liquidificador, coloque 500ml de água e a farinha de trigo;
- Bata bem e adicione na panela, sempre mexendo;
- Após misturar tudo, adicione o azeite de dendê e o leite de coco;
- Finalize com sal e tempero a gosto;
- Mexa até adquirir textura cremosa.
Vatapá simples com Farinha de trigo
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 300ml de água;
- 50g de camarão seco;
- 50g de amendoim;
- 1 cebola;
- 1 dente de alho;
- 1 pedaço de gengibre;
- 4 colheres de sopa de azeite de dendê;
- Tempero a gosto.
Modo de Preparo
- No liquidificador, adicione 150ml água, cebola, amendoim, camarão, gengibre, alho e tempero de sua preferência;
- Bata bem até adquirir uma mistura homogênea;
- Adicione a farinha de trigo e 150 ml de água;
- Bata bem novamente e adicione ao fogo médio;
- Mexa constantemente para evitar que gere bolinhos;
- Quando engrossar, coloque o azeite de dendê e finalize bem até que esteja no ponto.
Vatapá de sardinha
Ingredientes
- 2 latas de sardinha;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 2 xícaras de água;
- 200ml de leite de coco;
- 4 colheres de sopa de azeite de dendê;
- 1 tomate;
- 1 cebola;
- Meio pimentão;
- 1 dente de alho;
- 60g de amendoim torrado sem pele;
- 1 pedaço de gengibre;
- Sal e tempero a gosto.
Modo de Preparo
- Inicie o passo a passo escorrendo o líquido da lata da sardinha;
- Em seguida, reserve o peixe em um recipiente;
- Já no liquidificador, coloque cebola, pimentão, tomate, alho, gengibre e o amendoim, além dos temperos que preferir;
- Bata bem e adicione a água e a farinha de trigo;
- Após isso, una o azeite de dendê e o leite de coco para bater bem até conquistar uma mistura homogênea;
- Leve a mistura para uma panela na qual deve seguir mexendo em fogo médio;
- Quando desprender da panela, acrescente as sardinhas;
- Espere cozinhar por mais 2 minutinhos e estará pronto.
Vatapá de carne seca
Ingredientes
- 300g de carne seca;
- 1,7l de água;
- 50ml de azeite de dendê;
- 5 dentes de alho;
- 3 cebolas;
- 200g de calabresa;
- 3 colheres de farinha de trigo sem fermento;
- Sal e tempero a gosto.
Modo de Preparo
- Pique a carne em cubos e leve ao fogo com água até que levante fervura;
- Em uma panela maior, acrescente o azeite de dendê e o alho;
- Depois de 5 minutos mexendo, inclua a cebola;
- Refogue por mais alguns minutos e adicione sal e temperos de sua preferência;
- Feito isso, inclua a carne seca e a calabresa;
- Em um recipiente, adicione a farinha de trigo e misture com 200ml de água até que dissolva;
- Leve a farinha de trigo dissolvida para a mesma panela onde estava fazendo o preparo anterior;
- Inclua também um litro de água;
- Mexa até engrossar e a receita estará pronta.