Receita de Rollmops

Tipicamente alemã, a receita de Rollmops é originalmente feita com o uso de arenque, um tipo de peixe que é raramente encontrado no Brasil. Por isso, nas regiões que passaram pela colonização alemã no Sul do país, a receita acabou passando por adaptações.

Seu formato mais encontrado é feito com sardinhas, mas outros peixes como a Anchova e a Tilápia também podem ser utilizados. Logo abaixo, confira receitas e se inspire para reproduzi-las:

Rollmops tradicional

Tempo de preparo:
Tempo de cozimento:
Tempo total:
Rendimento: 7 hours

Ingredientes

  • 250 ml de vinagre de vinho branco;
  • 5 pepinos em conserva cortados ao meio longitudinalmente;
  • Palitos de dente para prender;
  • 10 filés de sardinha sem espinhas;
  • 4 échalotes cortadas em fatias;
  • 1 colher de chá de semente de mostarda;
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon;
  • 6 unidades de pimenta do reino;
  • 150 ml de água;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 pitada de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de sal.

Modo de Preparo

  1. Salgue os filés de sardinha e deixar marinar por 30 minutos;
  2. Lave os filés e deixe em um recipiente com água por 5 horas;
  3. Retire os filés da água e pincele um pouco de mostarda no lado sem pele;
  4. Coloque uma fatia do pepino e uma fatia de échalote no meio do filé de sardinha e enrole como se fosse um rocambole;
  5. Espete o rolinho com 2 palitos e coloque em um vidro de conserva;
  6. Ferva a água com todos os outros ingredientes para formar um caldo;
  7. Despeje o caldo formado ainda quente no vidro de conserva e feche bem;
  8. Espere esfriar e guarde na geladeira por 5 dias antes de servir;
  9. Sirva os rollmops frio.

Rollmops rápido

Ingredientes

  • 1kg de sardinhas frescas;
  • 12 cebolas pequenas;
  • 2 folhas de louro;
  • Pimenta-do-reino;
  • 500ml de vinagre de arroz;
  • 200g de açúcar;
  • 70g de sal;
  • 10g de glutamato;
  • 250ml de água.

Você vai precisar também de um pote de vidro e palitos para espetar!

Modo de Preparo

  1. Comece limpando as sardinhas para retirar a cabeça, o rabo, vísceras e espinha;
  2. Ao final, tempere com um pouco de sal e reserve por cerca de meia hora;
  3. Corte as cebolas ao meio;
  4. Em seguida, as envolva no filé de sardinha e atravesse o palito na parte mais fina dele;
  5. Feito isso, reserve para fazer a solução;
  6. Em um recipiente, misture vinagre de arroz, açúcar, sal, glutamato, louro, pimenta-do-reino e água;
  7. Mexa tudo até adquirir uma mistura transparente;
  8. Leve a solução para um pote de vidro já com a sardinha organizada;
  9. Adicione pimenta-do-reino para finalizar e feche bem.

Anchovinha – Rollmops de Anchova

Ingredientes

  • 10 filés de Anchova;
  • 2 colheres de sopa de sal;
  • 250ml de óleo;
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon;
  • 5 pepinos em conserva;
  • 4 cebolas pequenas;
  • 150ml de água;
  • 2 folhas de louro;
  • 70g de açúcar;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de Preparo

  1. Comece salgando o peixe e espere até que marinem por meia hora;
  2. Feito isso, lave-os em um recipiente com água e os mantenha nele por mais 5 horas;
  3. Ao retirar da água, disponha de mostarda no lado do peixe que estiver sem pele;
  4. No meio do filé, adicione o pepino e a cebola para enrolar;
  5. Feche com a ajuda de um ou dois palitos e leve para o pote da conserva;
  6. Enquanto isso, ferva a água com óleo, folha de louro, sal, açúcar e pimenta do reino;
  7. Com o caldo ainda quente, despeje no pote da conserva e feche bem;
  8. Mantenha na geladeira por ao menos 5 dias.

Rollmops de Tilápia

Ingredientes

  • 1kg de tilápias pequenas e limpas;
  • 5 cebolas pequenas;
  • 5 folhas de louro;
  • 1 litro de vinagre de álcool;
  • Sal;
  • Pimenta-do-reino e grãos de mostarda a gosto.

Modo de Preparo

  1. Inicie a receita salgando a tilápia e deixando marinar por 30 minutos;
  2. Após isso, mantenha o peixe na água por cerca de 5 horas;
  3. Esperado o tempo correto, espete um palito no lado mais fino do peixe, envolva a cebola e feche espetando;
  4. Para o líquido da conserva, ferva água, vinagre e sal;
  5. Leve tudo para o vidro da conserva;
  6. Finalize com grão de mostarda e pimenta-do-reino.