Receita de Rollmops
Tipicamente alemã, a receita de Rollmops é originalmente feita com o uso de arenque, um tipo de peixe que é raramente encontrado no Brasil. Por isso, nas regiões que passaram pela colonização alemã no Sul do país, a receita acabou passando por adaptações.
Seu formato mais encontrado é feito com sardinhas, mas outros peixes como a Anchova e a Tilápia também podem ser utilizados. Logo abaixo, confira receitas e se inspire para reproduzi-las:
Rollmops tradicional
Tempo de preparo:
Tempo de cozimento:
Tempo total:
Rendimento: 7 hours
Ingredientes
- 250 ml de vinagre de vinho branco;
- 5 pepinos em conserva cortados ao meio longitudinalmente;
- Palitos de dente para prender;
- 10 filés de sardinha sem espinhas;
- 4 échalotes cortadas em fatias;
- 1 colher de chá de semente de mostarda;
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon;
- 6 unidades de pimenta do reino;
- 150 ml de água;
- 2 folhas de louro;
- 1 pitada de açúcar;
- 2 colheres de sopa de sal.
Modo de Preparo
- Salgue os filés de sardinha e deixar marinar por 30 minutos;
- Lave os filés e deixe em um recipiente com água por 5 horas;
- Retire os filés da água e pincele um pouco de mostarda no lado sem pele;
- Coloque uma fatia do pepino e uma fatia de échalote no meio do filé de sardinha e enrole como se fosse um rocambole;
- Espete o rolinho com 2 palitos e coloque em um vidro de conserva;
- Ferva a água com todos os outros ingredientes para formar um caldo;
- Despeje o caldo formado ainda quente no vidro de conserva e feche bem;
- Espere esfriar e guarde na geladeira por 5 dias antes de servir;
- Sirva os rollmops frio.
Rollmops rápido
Ingredientes
- 1kg de sardinhas frescas;
- 12 cebolas pequenas;
- 2 folhas de louro;
- Pimenta-do-reino;
- 500ml de vinagre de arroz;
- 200g de açúcar;
- 70g de sal;
- 10g de glutamato;
- 250ml de água.
Você vai precisar também de um pote de vidro e palitos para espetar!
Modo de Preparo
- Comece limpando as sardinhas para retirar a cabeça, o rabo, vísceras e espinha;
- Ao final, tempere com um pouco de sal e reserve por cerca de meia hora;
- Corte as cebolas ao meio;
- Em seguida, as envolva no filé de sardinha e atravesse o palito na parte mais fina dele;
- Feito isso, reserve para fazer a solução;
- Em um recipiente, misture vinagre de arroz, açúcar, sal, glutamato, louro, pimenta-do-reino e água;
- Mexa tudo até adquirir uma mistura transparente;
- Leve a solução para um pote de vidro já com a sardinha organizada;
- Adicione pimenta-do-reino para finalizar e feche bem.
Anchovinha – Rollmops de Anchova
Ingredientes
- 10 filés de Anchova;
- 2 colheres de sopa de sal;
- 250ml de óleo;
- 1 colher de sopa de mostarda dijon;
- 5 pepinos em conserva;
- 4 cebolas pequenas;
- 150ml de água;
- 2 folhas de louro;
- 70g de açúcar;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo
- Comece salgando o peixe e espere até que marinem por meia hora;
- Feito isso, lave-os em um recipiente com água e os mantenha nele por mais 5 horas;
- Ao retirar da água, disponha de mostarda no lado do peixe que estiver sem pele;
- No meio do filé, adicione o pepino e a cebola para enrolar;
- Feche com a ajuda de um ou dois palitos e leve para o pote da conserva;
- Enquanto isso, ferva a água com óleo, folha de louro, sal, açúcar e pimenta do reino;
- Com o caldo ainda quente, despeje no pote da conserva e feche bem;
- Mantenha na geladeira por ao menos 5 dias.
Rollmops de Tilápia
Ingredientes
- 1kg de tilápias pequenas e limpas;
- 5 cebolas pequenas;
- 5 folhas de louro;
- 1 litro de vinagre de álcool;
- Sal;
- Pimenta-do-reino e grãos de mostarda a gosto.
Modo de Preparo
- Inicie a receita salgando a tilápia e deixando marinar por 30 minutos;
- Após isso, mantenha o peixe na água por cerca de 5 horas;
- Esperado o tempo correto, espete um palito no lado mais fino do peixe, envolva a cebola e feche espetando;
- Para o líquido da conserva, ferva água, vinagre e sal;
- Leve tudo para o vidro da conserva;
- Finalize com grão de mostarda e pimenta-do-reino.