Receita de Cuscuz de Carimã
A Carimã, também conhecida como Puba em algumas regiões, é um ingrediente bastante versátil, ficando especialmente delicioso em preparos como o Cuscuz, que costuma ser feito com coco para complementar o sabor.
Além disso, essa pode ser a base para outras receitas como bolo e pamonha. Abaixo, veja como fazer e tudo que vai precisar para isso:
Cuscuz de Carimã
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de cozimento: 1 hora
Tempo total: 1 hora 30 minutos
Ingredientes
- 6 xícaras de carimã;
- 1 coco grande;
- 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca;
- Açúcar e sal a gosto.
Modo de Preparo
- Coloque a carimã sobre um pano bem fino, faça uma trouxa e lave em água corrente por alguns minutos, esfregando bem entre as mãos, esprema bem e deixe secar em lugar exposto ao sol;
- Passe por uma peneira e reserve;
- Rale o coco, coloque em uma tigela forrada com um pano de prato limpo, regue com um pouco de água, esprema bem para retirar o leite grosso e reserve;
- Divida o coco ralado em duas partes: à primeira parte, acrescente 2 xícaras de água e esprema para retirar o leite ralo; à segunda parte, junte a carimá, acrescente farinha de mandioca, açúcar, sal a gosto e misture bem;
- Leve um cuscuzeiro ao fogo alto e deixe ferver; forre o cuscuzeiro com um guardanapo umedecido com água, coloque a mistura de carimã sem apertar, tampe e cozinhe por cerca de 30 minutos;
- Tire do fogo, deixe amornar e regue com o leite ralo;
- Coloque em um prato de servir e leve à mesa, acompanhado do leite grosso, que deve ser adicionado no momento de comer.
Cuscuz de Carimã com leite de coco
Ingredientes
- 200g de carimã;
- 250g de coco ralado;
- 1 colher de sopa de açúcar
- Água;
- Sal a gosto.
Modo de Preparo
- Em um recipiente, adicione carimã, açúcar, sal e 50g do coco ralado;
- Misture bem os ingredientes;
- Coloque a mistura no cuscuzeiro já com água;
- Deixe no fogo baixo por cerca de 15 minutos;
- Enquanto isso, use o liquidificador para bater 200g do coco ralado com 200ml de água;
- Passe pela peneira e estará pronto;
- Quando o cuscuz tiver pronto, coma bem molhadinho com o leite de coco.
Cuscuz de Carimã recheado com beijinho
Ingredientes
Para o Cuscuz
- 600g de carimã;
- 120g de coco ralado;
- 5 colheres de açúcar;
- Sal a gosto.
Para o recheio
- 1 caixa de leite condensado;
- 1/2 caixa de creme de leite;
- 3 colheres de sopa de coco ralado.
Modo de Preparo
- Comece misturando o carimã com sal, açúcar e coco ralado;
- Mexa tudo para unir os ingredientes;
- Para o beijinho, misture em fogo médio o leite condensado, creme de leite e coco ralado;
- O ponto será quando desgrudar do fundo da panela;
- Para a montagem do cuscuz, coloque metade da massa de carimã no cuscuzeiro;
- Em seguida, acrescente o beijinho;
- Finalize com o restante da massa do cuscuz;
- Leve a fogo baixo por 15 a 20 minutos até que esteja pronto;
- Pode finalizar com beijinho por cima, caso sobre.
Bolo de Carimã
Ingredientes
- 770g de carimã;
- 500ml de leite de coco;
- 4 ovos;
- 4 colheres de margarina;
- 2 xícaras de açúcar;
- 1 pitada de sal.
Modo de Preparo
- Na vasilha, comece colocando margarina, açúcar e misture bem;
- Em seguida, será a vez de incluir os ovos, e mexer novamente;
- Após isso, adicione a carimã e o leite de coco aos poucos enquanto mexe;
- Acrescente sal e leve a mistura para uma forma untada;
- Leve ao forno por cerca de 50min;
- Espere esfriar para tirar da forma.
Pamonha de Carimã
Ingredientes
- 1kg de carimã;
- 1 xícara de água;
- 1 xícara de açúcar;
- 2 colheres de chá de sal;
- 1/2 xícara de coco ralado;
- 500ml de leite de coco;
- Folha de bananeira verde.
Modo de Preparo
- Em um recipiente, comece misturando a carimã com água e açúcar;
- Após isso, inclua o sal, coco ralado e o leite de coco. Misture novamente;
- Corte a folha de bananeira e leve ao fogo até que fique mais maleável;
- Envolva a massa de carimã nas folhas, sem esquecer de fechar bem;
- Leve ao forno por cerca de uma hora para assar.
Mingau de Carimã com coco
Ingredientes
- 1 xícara de carimã;
- 500ml de leite;
- 3 colheres de sopa de coco ralado;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- Cravo e canela.
Modo de Preparo
- Misture a carimã, açúcar, coco e sal;
- Adicione o leite aos poucos para não empelotar;
- Quando a mistura já estiver homogênea, acrescente cravo e canela;
- Leve ao fogo médio e mexa constantemente até engrossar.