Receita de Cuscuz de Carimã

A Carimã, também conhecida como Puba em algumas regiões, é um ingrediente bastante versátil, ficando especialmente delicioso em preparos como o Cuscuz, que costuma ser feito com coco para complementar o sabor.

Além disso, essa pode ser a base para outras receitas como bolo e pamonha. Abaixo, veja como fazer e tudo que vai precisar para isso:

Cuscuz de Carimã

Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de cozimento: 1 hora
Tempo total: 1 hora 30 minutos

Ingredientes

  • 6 xícaras de carimã;
  • 1 coco grande;
  • 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca;
  • Açúcar e sal a gosto.

Modo de Preparo

  1. Coloque a carimã sobre um pano bem fino, faça uma trouxa e lave em água corrente por alguns minutos, esfregando bem entre as mãos, esprema bem e deixe secar em lugar exposto ao sol;
  2. Passe por uma peneira e reserve;
  3. Rale o coco, coloque em uma tigela forrada com um pano de prato limpo, regue com um pouco de água, esprema bem para retirar o leite grosso e reserve;
  4. Divida o coco ralado em duas partes: à primeira parte, acrescente 2 xícaras de água e esprema para retirar o leite ralo; à segunda parte, junte a carimá, acrescente farinha de mandioca, açúcar, sal a gosto e misture bem;
  5. Leve um cuscuzeiro ao fogo alto e deixe ferver; forre o cuscuzeiro com um guardanapo umedecido com água, coloque a mistura de carimã sem apertar, tampe e cozinhe por cerca de 30 minutos;
  6. Tire do fogo, deixe amornar e regue com o leite ralo;
  7. Coloque em um prato de servir e leve à mesa, acompanhado do leite grosso, que deve ser adicionado no momento de comer.

Cuscuz de Carimã com leite de coco

Ingredientes

  • 200g de carimã;
  • 250g de coco ralado;
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • Água;
  • Sal a gosto.

Modo de Preparo

  1. Em um recipiente, adicione carimã, açúcar, sal e 50g do coco ralado;
  2. Misture bem os ingredientes;
  3. Coloque a mistura no cuscuzeiro já com água;
  4. Deixe no fogo baixo por cerca de 15 minutos;
  5. Enquanto isso, use o liquidificador para bater 200g do coco ralado com 200ml de água;
  6. Passe pela peneira e estará pronto;
  7. Quando o cuscuz tiver pronto, coma bem molhadinho com o leite de coco.

Cuscuz de Carimã recheado com beijinho

Ingredientes

Para o Cuscuz

  • 600g de carimã;
  • 120g de coco ralado;
  • 5 colheres de açúcar;
  • Sal a gosto.

Para o recheio

  • 1 caixa de leite condensado;
  • 1/2 caixa de creme de leite;
  • 3 colheres de sopa de coco ralado.

Modo de Preparo

  1. Comece misturando o carimã com sal, açúcar e coco ralado;
  2. Mexa tudo para unir os ingredientes;
  3. Para o beijinho, misture em fogo médio o leite condensado, creme de leite e coco ralado;
  4. O ponto será quando desgrudar do fundo da panela;
  5. Para a montagem do cuscuz, coloque metade da massa de carimã no cuscuzeiro;
  6. Em seguida, acrescente o beijinho;
  7. Finalize com o restante da massa do cuscuz;
  8. Leve a fogo baixo por 15 a 20 minutos até que esteja pronto;
  9. Pode finalizar com beijinho por cima, caso sobre.

Bolo de Carimã

Ingredientes

  • 770g de carimã;
  • 500ml de leite de coco;
  • 4 ovos;
  • 4 colheres de margarina;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 1 pitada de sal.

Modo de Preparo

  1. Na vasilha, comece colocando margarina, açúcar e misture bem;
  2. Em seguida, será a vez de incluir os ovos, e mexer novamente;
  3. Após isso, adicione a carimã e o leite de coco aos poucos enquanto mexe;
  4. Acrescente sal e leve a mistura para uma forma untada;
  5. Leve ao forno por cerca de 50min;
  6. Espere esfriar para tirar da forma.

Pamonha de Carimã

Ingredientes

  • 1kg de carimã;
  • 1 xícara de água;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • 1/2 xícara de coco ralado;
  • 500ml de leite de coco;
  • Folha de bananeira verde.

Modo de Preparo

  1. Em um recipiente, comece misturando a carimã com água e açúcar;
  2. Após isso, inclua o sal, coco ralado e o leite de coco. Misture novamente;
  3. Corte a folha de bananeira e leve ao fogo até que fique mais maleável;
  4. Envolva a massa de carimã nas folhas, sem esquecer de fechar bem;
  5. Leve ao forno por cerca de uma hora para assar.

Mingau de Carimã com coco

Ingredientes

  • 1 xícara de carimã;
  • 500ml de leite;
  • 3 colheres de sopa de coco ralado;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 pitada de sal;
  • Cravo e canela.

Modo de Preparo

  1. Misture a carimã, açúcar, coco e sal;
  2. Adicione o leite aos poucos para não empelotar;
  3. Quando a mistura já estiver homogênea, acrescente cravo e canela;
  4. Leve ao fogo médio e mexa constantemente até engrossar.